Наша Кухня. Диета Коко Шанель

  • Наша Кухня. Диета Коко Шанель

Готовим и едим по правилам законодательницы красоты и моды Коко Шанель, вспоминая главные принципы питания, не забывая про эстетику приёма пищи и готовя как простые каши, так и эксклюзивные гастрономические блюда из доступных в нашей стране ингредиентов

Легендарная француженка Коко Шанель имела чёткое и непреклонное мнение по любому поводу, включая питание, не прислушаться к которому невозможно с точки зрения логики. Первым и главным правилом ежедневного приёма пищи, а также любого гастрономического каприза, в коих мадемуазель Шанель никогда себе не отказывала, является так называемое «правило трёх ложек».

Оно отражает концепцию дробного питания, но имеет критерий абсолютной вседозволенности, когда хочется съесть сладкого, жирного или «вредного», при этом не поправляясь и не впадая в депрессию от диет и голодовок, коими грешат по весне многие женщины.

Это своеобразное и весьма элегантное решение проблемы «чего бы съесть, чтобы похудеть» – наслаждайтесь вкусом, но остановитесь вовремя, после первых трёх ложек или вилок, или готовьте сразу крошечными порциями.

Спаржа с лососем

Фото: Дарья Отавина

Ингредиенты на 1 порцию: 1 белая спаржа, 1 ст. л. зелёного салата, 50 г филе лосося, мягкий горчичный соус, сок лимона, оливковое масло, соль, перец

Метод

Белую спаржу моем, очищаем, отламываем твёрдое основание, а основное режем на 2-3 части. Бланшируем в подсоленном кипятке 2-3 минуты.

Лосось со шкуркой сбрызгиваем оливковым маслом и быстро обжариваем на раскалённой сковороде со стороны кожицы. Переворачиваем, выключаем огонь, даём минуту настояться, солим и перчим. Снимаем шкурку и обжариваем её еще раз, полностью вытапливая жир с обеих сторон. Откидываем на бумажное полотенце.

Любой зелёный салат рубим, заправляем каплей масла с лимонным соком. Выкладываем сверху спаржу, поливаем 1 ч. л. нежного горчичного соуса (мягкая горчица, разведённая со сливками), выкладываем сверху филе лосося, тончайшую хрустящую кожицу для текстуры блюда и украшаем шнит-луком или рубленым укропом.

Именно на «правиле трёх ложек» основана высокая кухня. Меню как мишленовских, так и не титулованных, но высококлассных ресторанов состоит из нескольких перемен блюд размером с детский кулачок. Помимо этого сама трапеза растянута по времени. Средняя продолжительность между сменой блюд составляет минимум 30 минут. За это время блюдо усваивается организмом и оставляет лёгкое чувство голода для следующего гастрономического изыска.

Коко Шанель никогда не ела одним махом, много и быстро. Будьте как Коко. Не сметайте тарелку постного борща или целую тушку диетической рыбы в надежде похудеть. Готовьте для себя, как в мишленовском ресторане, и живите в удовольствие!

Это второе главное правило модельера.

Нельзя позволять себе еду и алкоголь, которые разрушают тело,

– говорила она, и при этом больше всего любила вино и икру. Пила его каждый день, но по тому же принципу трёх ложек. Обожала икру сырую и малосольную. От чёрной царской белуги до икры речной форели, минтаевой и щучьей. Вино красное, белое и игристое.

Ледяное шампанское. Ложечка икры. И рыба вместо хлеба.

Красная рыба с икрой

Фото: Дарья Отавина

Ингредиенты: 50 г красной рыбы, 1 ст. л. икры форели (или любой красной, минтаевой или щучьей), 1 ч. л. искусственной (или настоящей) чёрной икры, 1 полоска вяленого или сушёного филе рыбы или кальмара из упаковки, 2 вилки готовых спагетти со вкусом каракатицы (или морская капуста)

Красное вино и икра ежедневно – чтобы оставаться молодой и красивой,

– оправдывала свои пристрастия Коко Шанель.

Всё, что вам понадобится для приготовления этого блюда, это отваренные до состояния альденте спагетти, кусочек поджаренной без соли рыбы, любая икра для подачи и вкусовое украшение в виде тонко порезанных вяленых кальмаров.

Говорят, мадемуазель Коко на дух не переносила запах и привкус лука, не любила острых соусов и пряных горячих блюд, приговаривая, что «еда должна быть простой» и «я не люблю еду, которая даёт о себе знать после того как вы её съели».

Об эксцентричных вкусах модельера писали многие её современники, включая Линди Вудхед:

От аромата жареных рёбрышек, острого соуса, лука, острой фасоли ей делалось дурно.

Дома Коко Шанель готовила себе очень простые, но полезные блюда: рыбу во всех её интерпретациях, пюре из каштанов; печёный картофель, каши и десерты с фруктами. Рассказывают, что по утрам она часто готовила себе овсяную кашу, которую называла «а ля рус» (русской).

Овсяная каша со сгущённым молоком и грушами

Фото: Liliya Kandrashevic / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, примерно стакан воды, 0,5 стакана сгущённого молока (или сливок с добавлением сахара), щепотка соли, корица на кончике ножа, 1 груша, немного очищенных грецких орешков (опционально), несколько листочков мяты

Метод

Доводим воду до кипения. Забрасываем хлопья, подсаливаем, варим 3-4 минуты. Добавляем сгущённое молоко и порезанную на тонкие ломтики половину груши.

Провариваем ещё несколько минут и добавляем корицу. Даём настояться.

Подаём, посыпав рублеными грецкими орехами с дольками оставшейся груши и листиками мяты.

Этот рецепт - не легенда и не вымысел. Русская кухня была знакома Коко Шанель благодаря княжне Марии Романовой, эмигрировавшей во Францию и ставшей подругой модельера, которая пристроила её на работу в свой Модный дом. Княжна же в ответ подарила рукописные семейные рецепты, одним из которых была гречневая каша с апельсином и гречневая каша с костным мозгом: «Взять фунт гречневой крупы, просеять через крупное сито и прожарить на небольшом огне. После чего сложить в глиняную посуду и добавить столовую ложку масла». А дальше поступаем просто...

Гречневая каша с костным мозгом

Прожаренную гречку с кусочком масла отправляем в печь или духовку. Подливаем говяжьего бульона и томим до готовности.

За это время вынимаем из костей, с которыми варили бульон, костный мозг. Рубим, солим, перчим и отправляем в готовую гречку.

Эту кашу Коко Шанель пыталась приготовить своему другу, соблюдающему диету в связи с болезнью, но не имея под рукой костного мозга, использовала вареную курицу.

Гречневая каша с апельсином

Ингредиенты: гречка, апельсин (цедра, сок и сегменты), апельсиновое варенье или джем, лимонный сок, цукаты

Метод

Рассыпчатую полуготовую гречку поджариваем с кусочком сливочного масла. Добавляем сок апельсина, мелкую цедру с него же, готовые цукаты, немного варенья и лимонного сока. Пермешиваем, томим и подаём с сегментами свежего апельсина.

Так называемые цитрусовые каши также хорошо (и на мой взгляд – лучше) сочетаются с белыми крупами.

А гречневая мука, из которой Коко Шанель делала крошечные оладушки, – с красной икрой.

Фото: Katerina Belaya / Shutterstock.com

Как приготовить гречневые блинчики и оладушки по-русски, вы знаете сами, потому привожу современный французский диетический рецепт.

Ингредиенты: 1/2 чашки гречневой муки, 1/2 чашки рисовой муки (желательно из коричневых сортов риса), 1 ч. л. пекарской соды, 1 яйцо, разделённое на желток и белок, 1 чашка молока, 1 ст. л. подсолнечного масла, щепотка морской соли и сахара

Метод

Муку смешиваем с солью, сахаром и пекарским порошком. Делаем в середине углубление и вводим тёплое молоко, масло и желток. Вымешиваем, даём тесту полчаса настояться, затем вводим взбитый белок.

Готовим на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подаём с ложечкой некислой и нежирной сметаны и икрой.

Четыре правила красоты от Коко Шанель

Высыпаться. После 12 часов ночи нет ничего, чем нельзя было бы пренебречь во имя полноценного сна («лично меня после полуночи ничего не интересует»).

Гулять на свежем воздухе вне зависимости от прогноза погоды.

Быть в хорошем настроении и начинать жизнь заново каждое утро, отбрасывая печали в прошлое.

Не отказывать себе ни в одном гастрономическом капризе, но есть лишь три первые ложки – этого достаточно, чтобы насладиться вкусом и не навредить талии.

Наслаждаемся – и не вредим!

Загрузка...

Ссылки по теме:

Наша Кухня. От Исаака Бабеля до современности

Наша Кухня. Обедаем с Шекспиром

Наша Кухня. Паштеты из куриной печени

Оставить комментарий

Чарские пески: Как выжить весной в сибирской пустыне Есть ли будущее у Суворовских училищ?
Новости партнёров