Наша Кухня. Десерты «Игры престолов»

  • Наша Кухня. Десерты «Игры престолов»

Готовим волшебное лимонное пирожное Сансы и торт Зачарованного леса по рецептам шеф-поваров, вдохновлённых событиями и героями «Игры престолов», о которых расскажет постоянный автор рубрики «Наша Кухня» Дарья Отавина

Даже если вы не являетесь поклонником завершившегося сериала «Игра престолов» – восьмилетнего телеромана, в который втянулись жители планеты разных возрастов, сословий, убеждений и взглядов, то вам всё равно понравится выпечка, которую предпочитают как актёры сериала, так и их вымышленные персонажи, включая Сансу Старк. Её сыграла британская актриса Софи Тёрнер, а её героиня занимает 4-е место в списке лучших персонажей по версии журнала Rolling Stone.

Вы, наверное, спрашиваете себя – что такого волшебного и магического может быть в лимонном десерте? А то, что несмотря на единое тесто, во время выпечки оно как будто разделяется на три разные части и текстуры. Верхний слой пирожного нежен и воздушен, как губка или облако, средний – влажный и кремовый, а нижний – плотный.

Волшебное лимонное пирожное Сансы (Sansas magic lemon cake)

десертФото: Olyina/ Shutterstock.com

Ингредиенты для теста: 4 куриных яйца комнатной температуры, разделённых на желтки и белки; 3/4 чашки сахарного песка, 1 ст. л. холодной воды, 1/2 чашки растопленного несолёного сливочного масла, 3/4 чашки пшеничной муки, 1 3/4 чашки молока комнатной температуры, 2 ст. л. ванильного экстракта, 2 ст. л. свежей лимонной цедры, 1/4 чашки лимонного сока.

Ингредиенты для крема: 1 чашка жирных сливок, 3 ст. л. сухой лимонной смеси для пудингов (Instant Lemon Pudding Mix), 1/4 чашки сахарной пудры.

Для верха пирожного: 1 ст. л. сахарной пудры, 9 кусочков засахаренных лимонных долек или цитрусового мармелада, а также свежие сегменты лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина, минеолы, помело и кумквата.

Метод

Разогреваем духовку до 160° C. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой по дну и бортикам.

Взбиваем белки миксером на средних оборотах до тех пор, пока они не сформируют воздушное облако. Перемещаем его в другую посуду.

Теперь взбиваем желтки с сахаром и водой на средних оборотах около 5 минут. Добавляем растопленное сливочное масло и ваниль, вымешиваем дальше. Затем вводим просеянную муку и доводим тесто до гладкой однородной консистенции.

Добавляем лимонный сок и цедру одновременно, а молоко вводим постепенно тонкой струйкой.

В готовую массу вводим небольшими частями взбитые белки. Аккуратно перемешиваем лопаткой, оставляя белки не полностью смешанными с тестом для последующей правильной текстуры пирожного.

Выкладываем тесто в подготовленную форму и готовим около 50–70 минут до тех пор, пока корочка не схватится и станет золотистой.

Тут же вынимаем основу на решётку, даем полностью остыть до комнатной температуры, прикрываем чистым кухонным полотенцем и отправляем в холодильник минимум на 4, максимум – на 10 часов.

Достаём, посыпаем верх сахарной пудрой и режем на 9 частей – пирожных. Покрываем каждый лимонным кремом или простыми взбитыми сливками. Для лимонного крема отправляем все указанные для него ингредиенты в погружной миксер и взбиваем на средних оборотах до состояния воздушности.

Украшаем каждое волшебное пирожное Сансы любыми цитрусовыми ингредиентами.

Подаём и употребляем в день магической сборки.

Торт Зачарованного леса (Haunted Forest Cake)

десертФото: Brent Hofacker / Shutterstock.com

Этот торт имеет некоторое отношение к немецкому торту Чёрный лес, он же Schwarzwaelder Kirschtorte, вишнёвый торт с шоколадом, но рецептура, процесс приготовления и сборки несколько отличается от классики и был придуман британскими шеф-поварами именно для поклонников сериала «Игра престолов».

Зачарованный лес (англ. Haunted Forest) – это заселённый «одичалыми» огромный лесной массив, начинающийся прямо за Стеной и простирающийся далеко на север. В этом лесу можно встретить целые рощи чардрев – священных деревьев с тёмно-алыми пятиконечными листьями и красным соком, а на некоторых стволах можно увидеть человеческие лица, вырезанные Детьми леса. Многие персонажи фэнтези верят, что их глазами на мир смотрят боги.

…тёмные деревья вторым бастионом вставали за прогалиной параллельно ледяной Стене. Немногим топорам случалось погулять в том чёрном лесу, куда не проникал даже лунный свет, неспособный пронзить древние переплетения корня, шипа и ветви. Там, вовне, деревья вырастали высокими, разведчики говорили, что они словно бы таили в себе зло и не любили людей. Нечего удивляться, что Ночной Дозор называет этот лес Зачарованным.

Ингредиенты для теста: 3 ст. л. несолёного растопленного сливочного масла (плюс масло для смазки формы), 1/2 чашки (70 г) муки, 1/4 чашки какао, щепотка соли, 6 больших куриных яиц комнатной температуры, 3/4 чашки (135 г) мелкого сахарного песка, 1 ч. л. ванильного экстракта.

Ингредиенты для сиропа: 1/2 чашки сахара, 2-3 ст. л. вишни в собственном соку (сок и ягоды) или 1-2 ст. л. вишнёвого или шоколадного ликёра.

Для прослойки и украшения: 4 чашки сливок, 1 чашка сахарной пудры, 2 ч. л. ванильного экстракта, 2 чашки вишни для коктейлей (morello или amarena) или 2 чашки вишни в собственном соку, пригоршня размороженной вишни или черешни c соком, около 70 г цельной плитки чёрного шоколада (с содержанием не менее 60% какао), около 1/2 чашки тёртого горького шоколада или крошки шоколадных печений, сахарная пудра или какао для посыпки, 2 ст. л. какао для введения в крем, если хотите сделать его «чёрным», как Заколдованный лес.

десертФото: Vankad / Shutterstock.com

Метод

Разогреваем духовку до 170–180° С. Решётку ставим в середину. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. (Диаметр 20–25 см, глубина 7–8 см)

Просеиваем вместе 1/2 чашки муки, какао и соль на отдельную поверхность – например, пергаментную бумагу и временно отставляем в сторону.

Миксером или в кухонном комбайне взбиваем яйца, сахар и ваниль на сильных оборотах около 6–8 минут, пока масса не увеличится почти втрое и не загустеет.

Снижаем скорость и постепенно вводим нашу отложенную сухую смесь. Как только всё хорошо размешается, выключаем и вводим растопленное масло. Перемешиваем лопаткой и тут же выкладываем тесто в приготовленную форму.
Запекаем около 40 минут, проверяя поверхность. Как только она затвердела – вынимаем и выкладываем остужать на решётку. Через 5 минут переворачиваем и даём полностью остыть до комнатной температуры.

Делаем сироп. Для этого смешиваем сахар с водой, доводим в сотейнике до кипения и провариваем до полного растворения сахара, помешивая. Добавляем вишню или ликёры, убираем с огня и даём полностью остыть.

Собираем торт

В большой миске взбиваем сливки с сахаром и ванилью на малых оборотах до желаемой консистенции. Добавляем какао. Делим крем на 3 части. Удаляем лишнюю жидкость из вишни и делим её на 2 части.

Основу торта выкладываем на ровную поверхность и обрезаем ножом все слишком твёрдые поверхности и края. Режем горизонтально на 2 коржа. Каждый пропитываем сиропом. Затем выкладываем на каждый крем, вишню и тёртый шоколад и собираем торт.

Промазываем оставшимся кремом все его края. Берем обычную овощечистку и нарезаем предварительно подмороженный шоколад тонкими стволами и ветвями тёмного леса. Бросаем капли красных чардрев – ягоды вишни или черешни.

Убираем Зачарованный лес минимум на 4 часа в холодильник. Перед подачей слегка посыпаем сахарной пудрой или какао и наслаждаемся!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Наша Кухня. Шашлычные маринады со всего света

Наша Кухня. Маульташен. Немецкие пельмени

Наша Кухня. Необычные блюда из редиски

Оставить комментарий

Им достанется Россия: Рейтинг наследников великих приватизаторов Пять лет на линии огня: Как выживают в районе Донецкого аэропорта
Новости партнёров