Налоговой дадут приоритет перед кредиторами при банкротстве должника
Федеральная налоговая служба может получить преимущество перед всеми остальными кредиторами при банкротстве должника. Очередность кредиторов, в частности, зависит от наличия залога, которым и собираются обеспечить себя с помощью соответствующих поправок в законодательство налоговики.
С таким предложением выступил Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, пишут «Ведомости», и эта идея уже обсуждалась профильными ведомствами - Минэкономразвития и Минюстом. Сам документ уже направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину.
Появление подобной инициативы встревожило экспертное сообщество. По словам юристов, предложенные поправки негативно повлияют на положение остальных кредиторов, поскольку погашение обязательств должника перед ФНС существенно сократит базу этих выплат.
Это реально: Как выиграть суд у Грефа и других зарвавшихся банкиров
В Госдуме так прокомментировали появление инициативы: сфера банкротства несовершенна и требует комплексного реформирования. «Роль государства в банкротстве должна выходить на первый план – до сих существуют управляемые банкротства, и эти предложения, в том числе, помогут решить эту проблему», – заявил председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев.
Количество банкротств юридических лиц в России увеличивается с каждым годом, и появление новой практики требует корректировки законодательства. Неудивительно, что в таких случаях возникают инициативы, лоббирующие интересы одной из сторон процесса, указали в беседе с Царьградом эксперты.
Напомним, по закону о банкротстве требования кредиторов к должнику удовлетворяются в порядке очередности. Так, в первую очередь погашаются требования по текущим платежам, затем идут компенсации вреда жизни или здоровью, выплачиваются заработная плата и другие вознаграждения, и лишь затем наступает право конкурсных кредиторов и соответствующих органов.
Фото: www.globallookpress.com
Что касается залогодержателей, для них существует особый порядок, обозначенный в статье 138 ФЗ №127 и подразумевающий продажу имущества с дальнейшим распределением средств согласно прописанной в законе пропорции.
Отметим, что принцип очередности может не применяться только в том случае, если речь идет об имуществе, которое обеспечено залогом. При этом залог наделяет кредитора преимущественным правом как залогодержателя перед другими кредиторами получить удовлетворение за счет предмета, находящегося в залоге.
В настоящий момент главными кредиторами-залогодержателями являются банки, а налоговики смиренно ожидают своей очереди. Если инициатива Союза получит воплощение в виде нормы закона, в случае сокрытия должником своих обязательств перед налоговиками, арбитраж может признать требования ФНС обеспеченными залогом. А это, в свою очередь, означает, что государство в лице налоговой службы будет иметь преимущество перед остальными держателями залога, поскольку недоимка, обнаруженная налоговиками, могла сформироваться много лет назад.
Арестованное ФНС имущество признается залогом, значит, служба может претендовать на 70% выручки от его продажи.
Предложенные поправки негативно повлияют на положение остальных кредиторов, поскольку погашение обязательств должника перед ФНС существенно сократит базу этих выплат, считают эксперты.
Фото: www.globallookpress.com
Как отметила в беседе с Царьградом партнер «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева, таким образом ФНС получает привилегии, «не обоснованные ни с экономической, ни с правовой точки зрения". По ее словам, последствием данной инициативы будет нарушение прав и интересов других кредиторов, не обеспеченных залогом. «Если сейчас они получают 5-7% всех выплат, то принятие поправки снизит эту долю до нуля», - указала Литовцева.
В целом уровень эффективности процедур банкротства для кредиторов в России невероятно низок: по некоторым данным, в нашей стране удовлетворяется менее 5% требований, в то время как в странах Евросоюза – 50%.
Банк России предложил выдавать кредиты «за красивые глаза»
Царьград уже рассказывал о тонкостях очередности кредиторов в таких процессах, как, например, процедура банкротства девелопера, комментируя непростую ситуацию с крупнейшим застройщиком Подмосковья Urban Group, который имеет обязательства перед 20 тыс. дольщиков.
Когда происходит банкротство застройщика, дольщики не являются кредиторами первой очереди, рассказала Царьграду юрист, независимый эксперт Марта Савенко. Поэтому, конечно, для граждан выгоднее санация проблемной компании.
А теперь представим, что эта очередность переформируется, например, с учетом преимущества требований ФНС. Что останется остальным?
Госпожа Литовцева уверена, что речь идет о продолжении политики пробюджетного законодательства, и это не первая инициатива в этой сфере.
Есть и другое мнение. Усиление позиции налоговой службы сможет воспрепятствовать выводу имущества, а также станет стимулом погашения налоговой задолженности для компаний. При этом погашение долгов перед государством компаниями-банкротами по обсуждаемой схеме коснется лишь 5% дел с госучастием и несущественно повлияет на других участников банкротства.
Фото: www.globallookpress.com
Выходит, по оценке чиновников, нововведение не затронет интересов рядовых кредитов и является очередным раундом «битвы титанов» – банков и налоговиков. Напомним, еще в 2016 году у первого вице-премьера российского правительства на совещании обсуждался механизм реформы банкротства, в том числе шла речь об очередности доступа к имуществу должника банков и налоговиков.
Борьба между ФНС и кредитными организациями разгорелась уже тогда, на фоне предложения наделить налоговиков залоговым преимуществом в сфере получения залоговых прав кредитора. Испуганные профучастники банковского сектора говорили о том, что их втягивают в гонку с налоговиками по поиску имущества должников, а также вынуждают отказаться от беззалоговых кредитов.
Тогда поправки не прошли, но, как мы видим, история не закончилась. По мнению экспертов, поиск оптимального решения продолжается, ведь финансовому рынку нужна модель, которая учтет все риски кредиторов до того как компания окажется неплатежеспособной.