Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
НДС – оружие, которое устранит молочных конкурентов и повысит цены
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

НДС – оружие, которое устранит молочных конкурентов и повысит цены

Список продуктов, в отношении которых действует льготная ставка налога на добавленную стоимость, может резко сократиться.

Минсельхоз предложил лишить особого статуса продукты, содержащие заменители молочного жира, что означает, что ставка НДС для них будет применяться в общем порядке – 20%. Это, в свою очередь, приведет к росту цен в сегменте, доступном для потребителей, предупреждают эксперты.

Соответствующий вопрос обсуждался в Министерстве под эгидой необходимости стимулирования потребления «настоящего молока». Автор инициативы - департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза. При этом в профильных объединениях факт существования подобной инициативы агентству подтвердили. Дифференцированный подход к увеличению НДС действительно обсуждается, сказали и в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), и в Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции.

Потребительское поведение: Граждане России отказались от сбережений

Напомним, продукты, содержащие заменители молочного жира, в настоящий момент находятся в списке товаров, к которым применяется льготная ставка НДС – 10% при базовой - 18%. В перечне «льготников» почти все продукты питания, за исключением деликатесов, одежда и обувь, лекарственные средства, товары для детей, периодические печатные издания.

Молочные битвы без правил

О планах властей повысить ставку НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20% Царьград уже рассказывал, и в настоящий момент соответствующий законопроект прошел первое чтение в Государственной думе. Отметим, что и сами парламентарии, и представители исполнительной власти признают, что повышение налогов не только скажется на экономической активности в стране, но и ляжет бременем роста цен на плечи граждан. Тем не менее, доходы от увеличения НДС направят на реализацию социальных проектов, что благоприятно скажется на уровне жизни в стране.

Отметим, что предложение исключить «недомолочников» из льготного списка поступило в рамках долгой и трудной борьбы Минсельхоза с безопасными, но, тем не менее, столь ненавистными для ведомства продуктами с заменителями молочных жиров. Аналоги дешевле «настоящих» продуктов, они закономерно пользуются спросом и, как результат, негативно влияют на рентабельность молочного производства.

Ферма

Фото: www.globallookpress.com

Цены на сырое молоко падают, а государство, потратившее изрядное количество бюджетных средств на поддержку отрасли, хватается за любые рычаги управления ситуацией – от регуляции доли экспорта до налоговых изменений.

Если цены рухнут окончательно, это приведет к банкротству ферм и падению производства, рассказал Царьграду заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

Скандал в Госдуме: пенсионная реформа – «девушка», без шансов выйти замуж

А независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова указала, что проблема в том, что у государства нет единой политики в отношении молочного производства. По ее словам, стимулируя развитие молочного производства, власти не продумали мероприятия, реализация которых вынудила бы переработчиков прекратить использование сухого молока, сухой сыворотки и различных заменителей молочного жира.

За все заплатит потребитель

Желание властей поставить точку в этом вопросе настолько велико, что ранее Минсельхоз предложил законодательно запретить использование растительных жиров при производстве всей молокосодержащей продукции. Сейчас технический регламент не допускает использование этих «аналогов» при изготовлении молока, сливочного масла и творога.

По мнению профильных объединений, к вопросам запретов надо подходить максимально взвешенно. «Растительные жиры используются в производстве детских сухих смесей, так как лучшего способа приблизить этот продукт к материнскому молоку по составу жирных кислот в мире до сих пор не придумано», -  заявили в «Союзмолоке».

Что касается перспективы роста НДС в общем режиме для продуктов с «пальмовым маслом», то ничего хорошего реализация этой инициативы рынку не сулит, считают в отрасли.

Масло

Фото: www.globallookpress.com

Такие продукты станут недоступными для покупателей, которые выбирали их с целью экономии. «У творога из цельного молока и с его заменителями разница в себестоимости может достигать 10–15%, у сыра — около 20%», - цитируем исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерину Нестерову по РБК. Производители, столкнувшиеся с ростом себестоимости, просто поднимут цену на конечный продукт, прогнозирует она.

В свою очередь, исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев в беседе с Царьградом выразил надежду, что «коллективный разум в Минсельхозе возобладает», и инициатива департамента не получит хода.

Как сэкономить на «бешеных» тарифах ЖКХ

По его словам, отмена льготного НДС для продуктов с заменителями молочного жира будет иметь «однозначно негативный результат как для производителя, так и для потребителя».

При этом за все заплатит потребитель, уверен М.Мальцев. «Цены вырастут, а объемы производства такого продукта снизятся», - рассуждает он, отметив, что речь идет о чувствительном к переменам ценовом сегменте.

«Покупатели  просто будут переходить в более доступные ценовые категории», - сказал эксперт, указав, что при этом потребление продуктов из цельного молока не увеличится. Они как были недоступными для этих покупателей, так и останутся.

Масло

Фото: margouillat photo/shutterstock.com

«Как можно выровнять цену, если стоимость молочного жира и его заменителей различается в несколько раз?», - отметил М.Мальцев, комментируя эффективность предложенной меры с точки зрения устранения ценовой разницы на молочном рынке.

Стоит учесть и такой момент, что 50% молокосодержащих продуктов – это молоко, то есть около 3 млн тонн, рассуждает эксперт. «Представьте, что спрос на этот объем уйдет с рынка. Какой будет эффект? Цена на молоко, наоборот, упадет, а не вырастет», - сказал М.Мальцев.

По его словам, речь идет о популистской позиции «какого-то чиновника», а не Министерства в целом. «Инициатива вредна не только для отрасли и для рынка, но и для самого Минсельхоза», - сказал М.Мальцев.

Прогноз МЭР: еще один год «затянутых поясов» и упущенных возможностей

При этом Масложировой союз «руками и ногами» поддерживает работу по борьбе с фальсификатом на молочном рынке, сказал представитель отраслевого объединения. Он подчеркнул, что организация даже проводит оценку объема фальсификата на рынке, собственными методами подсчитывая соотношение жиров в конечном продукте. Ранее Масложировой союз России и Союзмолоко подписали соглашение о создании единой методики, позволяющей рассчитать содержание в молочной продукции заменителей жира.

По его словам, в сфере борьбы с фальсификатом будет эффективным совместное действие «кнута и пряника». «Кнутом» станет кратный рост штрафов за нечестную продукцию, а в качестве «пряника» может стать позитивная информационная поддержка этой группы товаров.

«Вместо того чтобы создавать еще более негативную ситуацию с молокосодержащими продуктами, необходимо формировать положительную репутацию у потребителя», - предложил господин Мальцев. По его словам, сейчас такие продукты являются «страшилкой» для граждан. А ведь речь идет о безопасном и натуральном продукте, заключил эксперт. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь