Набиуллина рапортует об успехах: "Московское банковское кольцо" разорвано, на рынке сформировалась пятибанкирщина
Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина объявила о том, что регулятор, наконец, покончил с "московским банковским кольцом", в которое входили санируемые "ФК Открытие", Бинбанк, Московский кредитный банк и Промсвязьбанк.
Все они, по заявлению мегарегулятора, занимались перекрестным кредитованием, а сумма операций составила десятки миллиардов рублей.
Мотивировочная часть: Набиуллина – обвиняет
Итак, ожидаемое случилось. "Ураган Эльвира" разорвал в клочья "порочный круг" этих некогда крупных кредитных организаций и теперь подводит итоги. В интервью "Ведомостям" госпожа Набиуллина пояснила, что в "кольцо" входили не только банки, но и пенсионные фонды, а также "некоторые другие финансовые институты". По ее словам, эти организации проводили взаимные операции, подчас они были двусторонними.
Глава ЦБ раскрывает все карты: эти банки кредитовали друг друга, так как надеялись скрыться в тени от зоркого ока регулятора, замаскировать свои риски. Однако это, по словам Э.Набиуллиной, как раз и привлекло к ним внимание, так как порог риска со временем был пройден, и проблемы одной организации сказались на других участниках "кольца".
Тонущий рубль, растущий экспорт: ЦБ в июне резко увеличит покупку валюты
"Эти банки не только too big to fail, но и too big to stay as it is. Мы поэтому и создали новый механизм санации", - сказала Эльвира Набиуллина, пояснив англоязычной фразой, что банки были слишком крупными, чтобы проблемы остались незамеченными.
Госпожа Набиуллина заявила также, что в конечном итоге операции внутри "кольца" составляли десятки миллиардов рублей. При этом (странное дело) она не смогла уточнить верхнюю границу оценки объемов этих операций. А ведь кому, как не ей, об этом следовало бы знать.
Однако глава мегарегулятора не скупилась и на другую мотивацию своих действий. Так, она сообщила, что на балансе "ФК Открытие" произошла подмена кредитов с залогами на облигации структуры, которая была связана с одной из пенсионных групп. Сумма, по ее словам, составила 30 млрд рублей. Перед санацией "ФК Открытие" вместо обеспеченных кредитов "О1 Груп" Бориса Минца на балансе банка оказались бумаги SPV-компании "О1 Груп Финанс", по которым позднее был объявлен дефолт. Однако к Борису Минцу мы еще вернемся, так как он оказался одним из наиболее пострадавших лиц от действий ЦБ.
Фото: www.globallookpress.com
Э.Набиуллина также рассказала о произошедшем после IPO Промсвязьбанка в 2015 году. По ее словам, тогда по 10% бумаг банка приобрели НПФ "Будущее" того же Бориса Минца и два фонда группы "Сафмар". Сумма приобретения составила 6,9 млрд рублей, которые якобы по цепочке перешли к собственникам фондов. Как посетовала глава ЦБ, ей было непросто доказать, что данные активы на балансе банка являются "токсичными" и должны оцениваться как ненадлежащий источник капитала, за что регулятор тут же начинает размахивать дубиной и грозит санацией. Однако, как мы видим, госпожа Набиуллина смогла доказать и это.
И с глаз долой, и из России – вон
Как водится, в каждой масштабной ситуации, происходящей в каком-либо секторе экономики или сфере бизнеса, всегда есть лицо, судьба которого становится показательной. В вопросе санкций США против России таким лицом стал Олег Дерипаска. А в деле о санации банков – Борис Минц.
4 мая "О1 Груп Финанс" не смогла выплатить купон в 357 млн рублей, затем оказалась не в состоянии выкупить бумаги. В результате за облигации группы на Московской бирже давали менее 5% от номинальной стоимости, а доходность бондов составила 1212000%.
Как отметили эксперты, опрошенные «Царьградом», судьбу компании Минца внезапно и очень радикально решил ЦБ, который вскрыл схему "московского банковского кольца" и указал на Минца, как бенефициара этого процесса. В итоге 22 мая структура Минца допустила реальный дефолт из-за утраты связи с ликвидностью.
Как итог – бизнесмен вместе с семьей покинул Россию и уехал в Лондон, а его "О1 Груп Финанс", по заявлению источников, может достаться офшорной кипрской компании Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
Допустил ли просчеты в своей деятельности Минц? Конечно. Однако у ЦБ, разумеется, не нашлось каких-либо способов разрешить все противоречия вокруг санируемых банков. Потому что Эльвира Набиуллина всегда действовала по принципу "рубить, так рубить", а последствия ее не сильно волновали.
Как санировать, так срочно. А как деньги искать, так подождем?
Как сообщила госпожа Набиуллина, ЦБ подал в правоохранительные органы заявления о том, что санируемые банки могли вывести активов на 260 млрд рублей. Глава регулятора пояснила, что "ФК Открытие" проводил подозрительные операции в объеме около 20,5 млрд рублей.
"Активы передавал только бывший собственник Бинбанка... Мы считаем, что он передал около 100 млрд рублей. Собственники Промсвязьбанка и "ФК Открытие" активы не передавали", - сказала госпожа Набиуллина.
В конце мая свои корректировки внес и зампред ЦБ Василий Поздышев, который отметил, что сумма заявлений по подозрительным сделкам "московского банковского кольца" составляет 239 млрд рублей. Позже он сообщал, что сумма повысилась до 258 млрд.
Фото: www.globallookpress.com
В этой связи эксперты и аналитики задаются вопросом: почему об этом стало известно только сейчас? Почему Банк России, как, несомненно, очень скорый на принятие решений регулятор, лишь сейчас передал в правоохранительные органы дела о выводе средств? Совершенно очевидно, что с момента начала санации этих банков указанные средства могли уйти куда угодно, да еще и по таким схемам, что концов следствие теперь не найдет никогда. Именно поэтому данное заявление Набиуллиной скорее следует расценивать как некий популизм и попытку на словах представить еще один факт "эффективной" работы регулятора, тогда как на деле ЦБ это совершенно не интересно.
За ураганом – лихорадка?
Не сложно себе представить, что произойдет, если произвести резкое перекраивание политической карты мира. Это способно вызвать всеобщий хаос. Однако именно таким образом госпожа Набиуллина ведет себя по отношении к банковскому сектору страны.
Китай начал экспансию юаня на Дальний Восток России
Перед тем, как объявить о ликвидации "преступной банды" под названием "московское банковское кольцо", Э.Набиуллина анонсировала в начале мая окончание масштабной зачистки банковского сектора, которую она сама называет не иначе как "оздоровлением".
"Политика активного очищения рынка от слабых и недобросовестных игроков, которую Банк России проводит на протяжении нескольких лет, приносит свои результаты", - сказала Набиуллина.
Она отметила, что в сравнении с 2016 г. в 2017 г. ЦБ сократил число отзывов лицензий у кредитных организаций. По ее словам, уже можно говорить о завершении наибольшей части процесса очистки банковского сектора. Работа, по словам Э.Набиуллиной, будет закончена за два-три года.
Но как оценили все эти действия "по ту сторону баррикад"? Рейтинговое агентство "Эксперт РА" сообщило по итогам анализа банковского сектора России, что дефолт угрожает каждому десятому банку России - 53 из 550 кредитных организаций могут в 2018 году объявить о своей неплатежеспособности.
Темпы отзыва лицензий, которые упали в 2017 году до 47 за год, вновь ускорятся, считает агентство: ЦБ уберет с рынка не меньше 60 банков. В топ-50 "вероятность применения регулятивных действий высока" для пяти кредитных организаций. Итогом зачистки станет "окончательный передел рынка между крупными игроками", добавили аналитики.
Фото: www.globallookpress.com
Этот процесс мы уже наблюдаем. Так, согласно исследованию портала Дом.рф, проведенное совместно с Frank RG, 15 крупнейших банков страны за первые четыре месяца текущего года выдали 827 млрд рублей только на ипотечные кредиты. Кроме того, из рейтинга следует, что более 80% упомянутой суммы было выдано пятью крупнейшими кредитными учреждениями.
Первая позиция по объемам ипотечного кредитования занимает Сбербанк. С января по апрель 2018 года банк выдал 455,9 млрд рублей и увеличил рыночную долю на 1,6 процентного пункта, достигнув 52%. Второе место у ВТБ. Это кредитное учреждение выдало 141,6 млрд рублей ипотечных кредитов и снизило долю до 16%. Третье и четвертое места заняли Россельхозбанк и Газпромбанк: они выдали ипотечные кредиты на суммы в 48,5 млрд и 46,7 млрд рублей соответственно, а их рыночная доля составила 5,5% и 5,3%. Помимо них, займы на ипотеку выдал Дом.рф. Его рыночная доля составила 2,8%, а сумма выданных кредитов - 25,1 млрд рублей.
Отметим, что эксперты неоднократно выражали сомнения в эффективности и полезности для страны деятельности на посту главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Именно при ней ЦБ не изменил, а даже усугубил ориентированность на Запад. Кроме этого, была начата и все еще проводится зачистка финансового сектора страны, которая имеет целью "оздоровление", то есть уничтожение конкуренции на финансовом рынке России.