Тонущий рубль, растущий экспорт: ЦБ в июне резко увеличит покупку валюты
Центробанк России наращивает объемы скупки валюты на внутреннем рынке до рекордных значений за последние 18 месяцев.
Если раньше при меньших объемах и балансирующем на грани очередного обвала рубле экономисты били тревогу, то последствия новой валютной интервенции могут серьезно усложнить ситуацию.
Весеннее обострение с опозданием
С наступлением первого месяца лета стали известны новые планы ЦБ России по покупке валюты на Московской бирже. Похоже, эта фраза стала уже своего рода шаблоном для российских аналитиков, которые уже привыкли комментировать, как интервенция в доллары, евро и фунты загоняет курс рубля все ниже. Однако нынешняя скупка валюты уже не является стандартом, а серьезно его превосходит.
Вас ведь предупреждали? ЦБ обвинил нерезидентов в обвале рубля и фондового рынка
В Минфине сообщили, что на закупку валюты в период с 7 июня по 5 июля будет направлено 380 млрд рублей. Именно столько получит бюджет от нефтяных сверхдоходов выше 40 долларов за баррель. Строгое бюджетное правило изымет эти средства из бюджета и сконвертирует в валюту, чтобы они пополнили резервы и тем самым нанесли новый удар по рублю. Удивительно, как в условиях давления на национальную валюту со стороны Запада, ЦБ словно вторит внешнему нападению.
Итак, 380 млрд рублей. В сравнении с валютной интервенцией ЦБ в мае, нынешняя скупка валюты увеличится на 20%, а в сравнении с апрелем (вдумайтесь!) – на 42%. Сумма скупки долларов, евро и фунтов станет рекордной для регулятора за 18 месяцев подобной деятельности.
Фото: www.globallookpress.com
Таким образом, на укрепление валют западных стран пойдет в 1,5 раза больше рублей, чем ежемесячно выделяется из бюджета на оборону (246 млрд рублей) и в 2,2 раза больше, чем тратится на правопорядок. Если курс доллара останется неизменным в течение месяца, за рубли от нефти будет приобретено дополнительно 6,1 млрд долларов, которые лягут в одну копилку с 22,3 млрд, купленным с начала этого года, а также 14 млрд, которые были получены в 2017 г.
Аналитики предупреждают, что такие мощные валютные интервенции нанесут серьезный удар по курсу рубля, пикирование которого мы будем наблюдать и в июле. В нынешних условиях это означает, что экономика России потеряет 4,4 млрд долларов, которые пойдут на погашение внешнего долга крупнейших корпораций. Рынок, таким образом, совокупно прохудится на 10,5 млрд долларов, в то время как по текущему счету платежного баланса Россия получит не более 8,6 млрд.
А как же Ваш любимый "таргет", Эльвира Сахипзадовна?
Экономисты неоднократно заявляли в эфире "Царьграда", что политика мегарегулятора Эльвиры Набиуллиной, направленная на сжатие денежной массы, играет на руку больше Вашингтону, чем отечественному Минфину. Как заявляют аналитики валютного рынка, курс рубля не сможет долго противостоять давлению с двух сторон – с Запада и со стороны Центробанка. И чем же глава регулятора "кроет" эти карты? Все чаще вопросом достижения или даже преодоления "таргета" по инфляции. Именно эти заявления эксперты считают "пустышкой" для отвлечения внимания от отказа вкладывать средства в реальный сектор экономики России. Теперь же эта пустота вполне может стать гораздо более очевидной.
Девальвация рубля сегодня сродни залпу из всех орудий - наносит удар сразу по нескольким целям. Страдают крупные, средние и мелкие предприятия, которые вынуждены платить за импортные ресурсы и технологии гораздо больше, чем раньше. Обычные люди также вынуждены переплачивать за импортные товары и услуги. Следствием скачка доллара с 58 до 63 рублей стало сокращение импорта на 5 млрд долларов в год. Именно такую оценку дали аналитики Societe Generale.
Фото: www.globallookpress.com
Следом за первоначальными факторами последовали более глубинные: сектор промпроизводства столкнулся с сокращением деловой активности впервые за 22 месяца. Инфляция на уровне издержек и вовсе достигла рекорда с 2015 года на фоне резкого роста стоимости импорта.
Действия ЦБ могут сказаться и на росте потребительских цен. У производителей, которые начнут платить больше за используемые ими импортные компоненты, просто не останется другого выбора, кроме как поднять цены на свою продукцию. Как только данная ситуация перейдет от отраслевого к полномасштабному проявлению в секторе потребления, есть опасения, что так строго констатируемый ЦБ постулат о "таргете" по инфляции может рухнуть.
Аналитики, опрошенные "Царьградом", полагают, что ЦБ невыгодна смена этой стратегии, так как в нынешней ситуации с мировыми ценами на нефть необходимо поддерживать экспортные возможности.
Как ЦБ продал себя и Россию: Сергей Глазьев - о деталях "американского вторжения"
"При текущей конъюнктуре нефтяных цен ЦБ будет заявлять, что ему неинтересны вопросы курса рубля к доллару, будет продолжать скупку валюты, чтобы сохранить курсовую разницу с целью поддержки этого коридора в нынешнем диапазоне и поддержки экспорта. Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока цены на нефть находятся на высоком уровне", - отмечают аналитики.
Таким образом, профучастники рынка не видят в данный момент даже намеков на то, что выработанная еще идейными либералами политика ЦБ будет прекращена. Сравнение выделяемых на закупку валюты сумм с ежемесячными расходами на оборону неслучайно. Ведь именно российскую "оборонку" в стане либералов считают той сферой, которая могла бы быть секвестирована для достижения их целей.
Так, будучи ещё руководителем Центра стратегических разработок (ЦСР), а не главой Счетной палаты, Алексей Кудрин предлагал взять средства для роста ВВП России из оборонного бюджета страны. Господин Кудрин заявил, что нашел способ увеличить рост ВВП России на 0,5%. По его мнению, работники в стране неквалифицированные и слишком много болеют, качество наших дорог страдает, по ним "медленно передвигаются грузы". И т.д. и т.п. Сложившуюся ситуацию, как считает Кудрин, можно разрешить бюджетным маневром, пустив "под нож", например, расходы на национальную оборону.