Набиуллина обиделась: Глава ЦБ отказалась от участия в съезде АРБ
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Набиуллина обиделась: Глава ЦБ отказалась от участия в съезде АРБ

Эльвира Набиуллина не приехала на съезд "оппозиционной" ассоциации банков

Главную гостью так и не дождались. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина впервые за свою карьеру главы мегарегулятора пропустила Съезд ассоциации российских банков. И это несмотря на то, что её получасовой доклад был заявлен в программе.

Собравшиеся в зале стали шептаться: Эльвира Набиуллина – человек не злопамятный, однако память у неё изумительная. Год назад на том же съезде между ассоциацией и Центробанком произошёл публичный конфликт. Глава АРБ Гарегин Тосунян впервые открыто обвинил Эльвиру Набиуллину в фаворитизме и монополизации банковского сектора в интересах "своих ребят" - банков из ТОП-5. Набиуллина в ответ назвала ассоциацию "адвокатом плохих банков" и в свою очередь обвинила организацию в невыполнении своих непосредственных обязанностей.

Позже "верные псы" Набиуллиной (те самые банки из привилегированного клуба), защищая честь своей госпожи, вышли из АРБ, громко хлопнув дверью. Несмотря на скандал, АРБ и сейчас продолжает защищать принципы конкуренции и интересы слабых профучастников рынка. Гарегин Тосунян уже в своём нынешнем выступлении заявил  о необходимости создания специальных комиссий, которые будут бороться с делением кредитных организаций по принципу "свои-чужие".

"Для решения столь серьёзной общеотраслевой проблемы усилий только одной нашей организации мало. Предлагаем создать межведомственную комиссию по конкуренции и защите интересов участников финансового рынка при Банке России и при ФАС России или при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей. Работа этой комиссии будет направлена на развитие честной конкуренции среди банков", - заявил Гарегин Тосунян.

Тосунян

Фото: www.globallookpress.com

От отсутствия на съезде главы ЦБ собравшиеся горевали не долго. Встречу посвятили обсуждению важнейшего вопроса – инвестиционному кредитованию в России. Пока его доля критически мала и не превышает 10%. Глава Ассоциации российских банков предложил ввести новый ключевой индикатор - инвестиционную ставку Центробанка.

"Её введение, с нашей точки зрения, будет предполагать создание нового продукта для банков со стороны Центрального Банка. Речь идёт о предоставлении банкам ресурсов для целевого кредитования и инвестиционных проектов российского бизнеса. Процентная ставка по таким кредитам, по нашему предложению, не должна превышать целевой уровень инфляции в 4% годовых, а маржа банка-оператора не должна превышать полутора процентов годовых", - предложил Тосунян.

Введение инвестиционной ставки ЦБ позволит позволит бизнесу в условиях санкций привлекать средства на внутреннем рынке и выполнить поручение президента России. Ранее Владимир Путин призывал ускорить темпы роста инвестиций в основной капитал и повысить их долю до 25% ВВП.

Премьер Медведев зарубил прорывной проект и пошел на поводу у ЦБ и Минфина

"Задача, поставленная президентом, очень серьёзная – 20-25% инвестиций в основной капитал. Притом, что по прошлому году со стороны банковского сектора это было порядка 10%. Понятно, что нужны новые подходы, новые технологии, в общем то, прорывные", - согласен президент ТПП России Сергей Катырин. - Бизнес российский до сих пор верит, что банковская система существует не только для самой себя и для Центрального банка, но и для обслуживания наших предпринимателей".

Бизнес еще верит в Центробанк. Поверит ли Центробанк в развитие инвестиционного потенциала российского бизнеса? Прямого ответа от мегарегулятора касательно инвестиционной ставки получить не удалось, как и комментариев по поводу того, что Эльвира Сахипзадовна прервала многолетнюю традицию выступлений на съезде Ассоциации российских банков. ЦБ вновь забавляется игрой в "молчанку". Тихо едешь, больше сделаешь для разрушения финансовой системы страны.  

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Бегство капитала из России: Куда и почему уходят русские деньги Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Спираль роста по-шуваловски или закручивание налоговых "гаек"
Загрузка...