Бегство капитала из России: Куда и почему уходят русские деньги

  • Бегство капитала из России: Куда и почему уходят русские деньги

Отток капитала из нашей страны ускоряется

Центробанк  увеличил размер потерь отечественной экономики в этом году с 16 до 19 млрд долларов. За последние три месяца мегарегулятор меняет прогноз по движению капитала во второй раз. В декабре прошлого года ЦБ поднял свою оценку с 10 до 16 млрд в американской валюте, а теперь повысил её ещё на 3 млрд.

Почти двукратный подъем уровня бегства капитала глава Центробанка Эльвира Набиуллина объясняет техническими обстоятельствами:

Отток капитала не тождественен сомнительным операциям. Оттоки по текущему и капитальному счету – это зеркальные процессы".

По данным того же ЦБ, в январе-феврале чистый отток капитала из России вырос более чем в два раза по сравнению с тем же периодом 2017 года и составил примерно 10 млрд долларов. Эксперты уверены, списывать масштабную утечку финансовых ресурсов из страны на технические причины не стоит.

"Если говорить о том, насколько традиционный вывоз капитала осуществляется, то это связано с тем, что в стране есть ожидание неких политических изменений или не изменений. В этом смысле по объективным обстоятельствам люди стараются сохранить деньги в каких-то зонах, которые им кажутся более спокойными", - уверяет председатель комитета по экономике московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Алексей Каневский.

Зоны, куда бегут российские капиталы, всем хорошо известны. Всё чаще это не Сейшелы, не остров Мэн и даже не Швейцария, а Соединённые Штаты Америки, которые являются главными лоббистами соглашения о международном обмене информацией о зарубежных счетах. США, в случае одобрения документа, будет позволено то, что нельзя другим.

"Соединенные Штаты инициировали процесс создания многостороннего сотрудничества по автоматическому обмену финансовой информацией. Они как козел-провокатор. Сегодня около 100 стран подписали рамочное соглашение об обмене информации. Но во всех этих соглашениях отсутствуют США. Соединенные Штаты хотят, чтобы они были единственным офшором на белом свете. И у меня версия такая, что, скорее всего, бегут в Соединенные Штаты", - подтверждает экономист Валентин Катасонов.

Деньги

Фото: www.globallookpress.com

Эксперты пока затрудняются предположить, насколько прогноз Банка России по оттоку капитала оправдается в текущем году. На этот показатель в течение года будет влиять слишком много факторов, включая динамику нефтяных цен, санкционную политику, действия нового Кабмина и макроэкономические данные.

Между тем, не замечать отток капитала из страны становится всё сложнее, тем более что с каждым днём эти показатели оказывают всё более существенное влияние на курс национальной валюты. Рубль стал менее чувствительным к ценам на нефть – это констатируют эксперты.

"Когда-то была прямая зависимость стоимости нефти и позиций российской валюты. Но в силу операций Керри Трейд, а также интереса западных инвесторов к российским ценным бумагам, эта зависимость снизилась. В первую очередь, на рубль сегодня влияет не столько конъюнктура нефтяного рынка, сколько монетарные факторы, а также факторы, связанные с возможным оттоком капитала из российских ОФЗ", - заявляет валютный стратег Александр Егоров.

Кудрин рвётся в новое правительство, Шувалов уходит в "Роснано", куда пристроить Чубайса?

Бегство капитала из России уже приобрело катастрофические масштабы. Ущерб бюджета от оффшоризации российской экономики составляет около 1 трлн долларов. Об этом заявил академик РАН Сергей Глазьев:

"Россия — самая богатая страна в мире. Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше 1 триллиона долларов, которые утекли из России. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся, мы знаем, что примерно полтриллиона долларов вращается между офшорами и российской экономикой — кругооборот составляет порядка сотни миллиардов долларов ежегодно. А вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении".

Согласно официальным данным Банка России за 2017 год, чистый отток финансовых ресурсов из России вырос в 1,6 раза, до 31 млрд 300 млн долларов. Капиталы бегут, с каждым днём ускоряя темп.

Руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов уверен, что процесс ограбления России не останавливается ни днем, ни ночью. "И вот эти цифры Центрального Банка показывают, что, несмотря ни на какие экономические санкции, несмотря на Кремлевский доклад, несмотря на обещание амнистии, эти крысы бегут", - заключает эксперт.

В Центробанке ничего не знают ни о каких крысах. Или делают вид, что не знают. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной списывают всё на технические обстоятельства. Эти "технические обстоятельства" позволяют ТОП-менеджеру мегарегулятора и приближённым заводить офшорные счета в американских банках и покупать роскошную недвижимость в Майями. Прикрытие работает. При этом ЦБ продолжает вторить: никого не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу.

 

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Жертвы "Зимней вишни" Кемерова: Страшный итог халатности

Национальная русская забава "Проживи на пенсию"

Оставить комментарий

Юрий Гагарин: Истинная гибель Героя Шпион в твоём кармане: Как Facebook следит за своими пользователями
Новости партнёров
Загрузка...