«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Город ангелов» в огнях: Беслан вахтой памяти провожает 14-ю годовщину теракта
Фото: globallookpress.com
Общество

«Город ангелов» в огнях: Беслан вахтой памяти провожает 14-ю годовщину теракта

1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1 в Беслане. На протяжении трех дней страна замерла в ужасе и ожидании. Жертвами того теракта стали 334 человека, 186 из которых - дети.

Беслан в четырнадцатый раз встречает годовщину теракта в школе № 1. 1 сентября 2004 года стал для Северной Осетии и для России в целом черным днем календаря. Жертвами той страшной трагедии стали 334 человека, 186 из которых были дети.

Вахта памяти  о тех трагических событиях, как и каждый год после случившегося, проходит с 1 по 3 сентября.

Сейчас прошло время, почти 15 лет, однако ужас той трагедии не забывается. На протяжении трех дней 14 лет тому назад вся страна с ужасом и в оцепенении ждала, ждала, когда этот кошмар закончится.

Как это было - хроника событий

Группа террористов 1 сентября 2004 года около девяти утра ворвалась на территорию школы № 1, где в честь Дня знаний по традиции шла торжественная линейка. Родители, пришедшие со своими детьми, сотрудники – все они оказались в заложниках у боевиков, которые открыли беспорядочную стрельбу в воздух и приказали всем зайти в здание школы.

Некоторым из учащихся повезло, они успели просто разбежаться.

Но в начавшейся панике уже были первые жертвы. Жертвами стали три человека, тела которых террористы на протяжении суток не давали забрать. Всего боевиками было захвачено 1128 человек.

Как выяснилось позднее, боевики, захватившие школу, потребовали освободить террористов, напавших в ночь на 22 июня на Ингушетию. Уже к середине дня 1 сентября стало известно, что боевики являются членами так называемого «ингушского джамаата», тесно связанного со сторонниками Шамиля Басаева. Позднее ответственность за теракт взял на себя как раз Басаев.

Несмотря на переговоры, бандиты отказывались передавать заложникам продукты и питание. В ночь на 2 сентября боевики внезапно прекратили переговоры с детским врачом Леонидом Рошалем, не согласившись ни на одно из предложений.

Фото: Globallookpress

Днем 2 сентября президент России выступил с официальным заявлением по трагедии в Беслане. Он заявил, что главной задачей является спасение жизни и здоровья людей, оказавшихся в заложниках в Беслане.

К тому моменту на месте захвата действовал оперативный штаб, который искал варианты, как освободить заложников. К концу второго сентября после очередного раунда переговоров были освобождены 26 женщин с грудными детьми.

Штурм здания начался лишь 3 сентября, до этого в оперативном штабе отвергали идею силового захвата, полагая, что террористов удастся путем переговоров убедить освободить заложников.

В час дня возле здания школы прогремели два мощных взрыва, после которых завязалась ожесточенная перестрелка.

В этот момент некоторые из заложников смогли сбежать из школы. За час силами спецназа удалось ликвидировать почти всю группу террористов. Остатки банды пытались уйти в отступление, но их настигли силовики.

Последний выстрел из танка прозвучал в 23:15 по школьному подвалу, где спрятались трое не успевших сбежать террористов.

Жертвами теракта стали сотни человек. По официальным данным, в результате бесланской трагедии погибли 334 человека, а 800 получили ранения.

Жертвами стали и сотрудники «Альфы» и «Вымпела», которые сражались до конца за ни в чем не повинных детей, ранения получили еще 26. В числе жертв и два сотрудника МЧС, 15 сотрудников милиции и местный житель, который помогал спасать заложников.

Беслан. Наши дни.

Каждый год 1 сентября в Беслане проходят траурные мероприятия, посвященные очередной годовщине теракта. Вахта памяти, проходящая ежегодно в первых числах сентября, начинается традиционно -  у здания разрушенной школы.

В этом году в День знаний для тех, кто потерял родных в этой трагедии, прозвучит уже в 14-й раз длинный звонок и состоится возложение цветов к месту, где все произошло.

Памятные мероприятия завершатся на мемориальном кладбище «Город ангелов». Третьего сентября пройдет панихида по почившим, а родители с фотографиями детей пройдут крестным ходом до кладбища. У могил жертв теракта возложат цветы и зажгут свечи.

Во дворе школы в эти дни будет проводиться показ фильмов о Беслане. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Белоснежные ангелы Беслана ушли к Богу Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб Детский сад имени Гитлера: В Уфе обезвредили группировку юных нацистов
Загрузка...
Загрузка...