На «святой криптовалюте» обнаружена грязь финансовой пирамиды

  • На «святой криптовалюте» обнаружена грязь финансовой пирамиды

Можно ли освящать нематериальные сущности, предназначенные для обмана людей? Нашлись люди, которые сделали это и, более того, рассказали об этом всей России

Видеозапись удивительного шоу разошлась по блогосфере, а потом и СМИ: похожий на священника человек, которого называют «отец Всеволод», в некоем предположительно московском офисе освятил… нет, не помещение или какой-то иной материальный объект, а абстрактную цифровую сущность, ряды цифр и букв на мониторе. В церковных кругах такого священника не знают, обряды спутаны между собой, но определённые знания церковных обычаев у героя съёмки присутствуют. Руководитель религиозной редакции телеканала «Царьград» Михаил Тюренков разоблачил постановку, но нет сомнений, что многие приняли обряд за чистую монету. На самом деле монета эта — криптовалюта, называется PRIZM, и она никак не чище, чем биографии её создателей.

Понять, зачем потребовалась эта клоунада, несложно: криптовалют в мире сейчас очень много, конкуренция между ними огромная, и неудивительно, что обменный курс «призмы» стабильно снижается с марта, а в последней декаде июля началось новое падение. Зато 31 июля — 1 августа, после рекламы со священником, наблюдается определённый рост. То есть стоящие за криптовалютой люди стали чуть богаче. Что и говорить, реклама удалась — о неоднозначном поступке предполагаемого священнослужителя написали во всём рунете.

PRIZM и раньше выделялся ярким пиаром, но сейчас ребята перешли некоторые границы. Редакция Царьграда, безусловно, не хотела вносить свой вклад в распространение информации об этой криптовалюте, но и просто пройти мимо было бы неправильно. В конце концов, если маркетологи «Призмы» и добились славы, то пусть эта слава будет геростратовой.

Итак, Алексей Муратов, лицо «Призмы», — корпулентный мужчина в хорошем костюме, способный часами говорить о технических особенностях своего проекта, о том, чем PRIZM отличается от прочих криптовалют. «Мы единственные, кто технически смог добиться полной децентрализации системы, — уверяет он. — Не нужно майнинговых ферм, расхода электричества, абсолютно у всех участников новые монеты просто появляются в кошельках».

призмФото: igor moskalenko / Shutterstock.com

Здесь можно остановиться. Слишком много мы видели подобных обещаний — ещё «инвестор» Буратино поверил, что новые монеты просто вырастут на дереве. Примерно то же внушала нам и реклама пресловутой компании МММ: «Мы сидим, а денежки идут».

Кстати! А что будет, если покопать биографию Муратова? А оно самое и будет: он оказался активнейшим участником проекта «МММ-2011», классической финансовой пирамиды. Чтобы вволю заниматься ей, он сложил с себя полномочия депутата Курчатовской городской думы (Курская область) и вышел из «Единой России». От политики он не отказался: ему довелось побывать главой партии МММ, что расшифровывалось как «Мы Меняем Мир».

Пирамиду быстро запретили в нашей стране, после чего Сергей Мавроди с коллегами отправился грабить страны третьего мира. Муратов попал под подозрение в мошенничестве на территории Индии (проект Mavrodi Mondial Moneybox), был арестован, и потом ему не осталось ничего лучшего, чем вернуться на родину. Там он покрутился в революционном донецком водовороте, а потом, налюбовавшись на успех биткойна, придумал себе дело повыгоднее.

Ещё один активный участник проекта, руководитель разработчиков Юрий Майоров, — тоже выходец из МММ.

Никаких особенных достоинств в криптовалюте PRIZM нет — это распространяемая по технологиям сетевого маркетинга очередная криптовалютная зараза, не обеспеченная абсолютно ничем, кроме амбиций господ Муратова и Майорова.

Красиво говорить они умеют. Вы услышите от них много технических терминов, описание уникальности PRIZM и даже философски-политическую составляющую этой виртуальной монеты. Да, господа, цель PRIZM воистину прекрасна — создание всеобщего экономического равенства на земле через раздачу децентрализованной, неподвластной никому криптовалюты, автоматически появляющейся в ваших кошельках. Когда мы все купим себе немного «призм», бедных больше не станет, ведь у каждого появится кошелёк с бесконечно добавляющимися монетами. Есть, правда, одна проблема, о которой не упоминает Муратов: сколько бы у тебя ни было «призм», ты не купишь на них даже кусочка хлеба. Да, сейчас за одну «призму» дают 20 американских центов, но если все участники одновременно захотят получить нормальные деньги, валюта вообще рухнет.

призмФото: www.globallookpress.com

Таким образом, перед нами просто механизм сбора у людей реальных денег в обмен на картинку на экране, демонстрирующую наличие у вас некоего баланса. 

Ситуация с предположительно фальшивым освящением, безусловно, требует расследования со стороны Церкви и компетентных органов. Потому что если обряд был настоящим, то к священнику очень много вопросов, а если нет, то перед нами очевидное глумление над обычаями Православной Церкви. Сажать за это, может быть, и не стоит, но вот раскрыть людям глаза на истинную сущность криптовалют, на этот обман людей и погоню за прибылью любой ценой необходимо. Нет сомнений, что господа Муратов и Майоров окажутся совершенно ни при чём, спишут всё на излишне ретивых последователей, но как минимум моральную ответственность они понести обязаны.


Ссылки по теме:

Вторая жизнь криптовалют: На рынок идут серьёзные игроки

Зачем Facebook запускает новую криптовалюту Libra?

Криптовалюты: Главная афера XXI века

Оставить комментарий

Первую мировую войну начала Англия, а выигрывает Германия Почему Россия не проиграла Первую мировую войну
Новости партнёров
Загрузка...