"Чушь и шутовской балаган": Эксперты Царьграда опровергли возможность освящения криптовалюты

  • Чушь и шутовской балаган: Эксперты Царьграда опровергли возможность освящения криптовалюты
Фото: globallookpress.com

Эксперты Царьграда отреагировали на "постановочное театральное действо" по "освящению" криптовалюты Prizm "православным священником".

В ряде СМИ, соцсетях и блогосфере распространилась видеозапись странного мероприятия, прошедшего на днях в одном из московских офисов. Согласно утверждениям некоторых журналистов, произошло следующее:

"В офисе московской компании произошло таинство освящения криптовалюты Prizm. Священник отец Всеволод освятил всем присутствующим цифровые кошельки и саму криптовалюту".

На кадрах любительской видеосъемки человек в подряснике с наперсным крестом и в скуфье, напоминающий православного священника, совершает нечто, лишь отдаленно похожее на церковный "чин освящения всякой вещи". Интересно, что первым СМИ, которое написало о данном "ритуале", стало Инфо24, которое и распространило видео, уточнив, что данная информация взята с одного из сайтов. Информации на других сайтах Царьград не нашел, но незадолго до Инфо24 эту же информацию разместил Telegram-канал Mash. В нем, кстати, также нет никаких уточнений об источнике этого "таинства". 

У православных экспертов сразу же возник целый ряд вопросов, касающихся этого "таинства". Так, по словам руководителя религиозной редакции телеканала Царьград Михаила Тюренкова, в происходящем на видео есть несколько нестыковок:

"Во-первых, "священник" не облачен в богослужебное облачение - епитрахиль, необходимую в случае совершения чина освящения (который, разумеется, не является "таинством", как об этом написали коллеги-журналисты). Во-вторых, само действо является неким "богослужебным винегретом", состоящим из реальной молитвы на "освящение всякой вещи" и присущим исключительно Таинству Крещения ходом вокруг купели с пением крещального стиха "Елицы во Христа крестистеся". Наконец, человек, названный "священником отцом Всеволодом", очевидно, не является московским клириком, поскольку священников со столь нечастым именем в Москве и Подмосковье не много, и все они хорошо известны".

 "Ритуал освящения"

По мнению Михаила Тюренкова, этот человек может быть либо заштатным клириком, либо запрещенным в служении, либо вообще ряженым, хотя и знакомым с богослужебной практикой человеком. "Судя по тому, как технично он совершает псевдобогослужебное действо и произносит слова молитвы, для него это не впервой, однако черты шутовского балагана во всем этом налицо", - добавил Тюренков.

Возможность освящения криптовалюты как такового Царьграду прокомментировал известный московский пастырь и проповедник, ведущий авторских православных программ нашего канала протоиерей Андрей Ткачёв. Отец Андрей назвал произошедшее "чушью", подчеркнув, что "чин освящения всякой вещи" относится к вещам реальным, а не виртуальным:

"Виртуальные вещи освящать нельзя, это же не автомобиль, не садовый участок, не колодец или квартира. Даже реальные деньги в Православной Церкви не освящаются, а виртуальные, цифровые - тем более. Это либо что-то языческое, либо глупость в квадрате. Ну или этот человек просто решил подзаработать вполне реальные деньги за то, что делает вид, что "освящает" виртуальные".

При этом все эксперты Царьграда едины в том, что подобные информационные вбросы призваны очернить, дискредитировать Русскую Православную Церковь в глазах людей, плохо знакомых с ее каноническими правилами и богослужебной практикой.


Оставить комментарий

Хочу 5 миллионов, иначе взорву: Школьник по телефону шантажировал силовиков, пришли к его родителям "На самый черный день": Гражданам России предложили хранить сбережения в золоте
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...