Рождаемость в России продолжает уменьшаться. Как стране не остаться без населения
В течение ближайших 15 лет число рождённых детей в России будет ежегодно снижаться. Царьград анализирует статистику и рассказывает, что необходимо сделать для прекращения уменьшения населения страны без притока мигрантов
Что такое суммарный коэффициент рождаемости
Выступая во вторник, 9 апреля, на двадцатой по счёту Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая традиционно проводится Высшей школой экономики, министр труда и социального развития Максим Топилин заявил, что суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в России снижается второй год подряд. Официальных данных за 2018 год ещё нет, Росстат представит их в июне, но уже точно ясно, что он будет меньше, чем в 2017 году. Тогда этот показатель равнялся 1,62. Сейчас глава Минтруда надеется, что он не упадёт хотя бы ниже 1,59.
М. Топилин. Фото: www.globallookpress.com
Здесь сразу стоит пояснить, что СКР – это самый точный показатель уровня рождаемости, характеризующий среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю её жизнь. Этот коэффициент рассчитывается в определённый момент времени с учётом сохранения существующих уровней рождаемости в каждом возрасте от 15 до 50 лет вне зависимости от смертности и от изменений возрастного состава. Показатель менее 2,15 считается низким, поскольку не обеспечивает сохранение или увеличение численности населения. Почему не меньше 2,0? Ведь два ребёнка заменяют отца и мать. Учитываются генетические и социальные факторы: детская смертность, бездетность, влияние преступности и так далее.
Мировая тенденция
Снижение СКР характерно для всего населения Земли. Ещё в 1950-х годах он равнялся 4,9-4,95, в то время как к 2015 году стал равен 2,36. В развитых странах такое значение этого показателя было характерно уже в 60-е годы прошлого столетия, а после 2010 года он опустился ниже 1,6 – как раз до тех значений, которые озвучил министр Топилин. Так, может быть, всё нормально, и мы идём в ногу со всем миром? На самом деле нет.
Не все мигранты одинаково полезны: Плюсы и минусы для России
В первую очередь потому, что при таком низком коэффициенте естественную убыль населения может компенсировать лишь иммиграция. О плюсах и минусах Царьград писал совсем недавно. Во-вторых, даже в развитых странах в новом десятилетии ООН прогнозирует рост СКР, а к 2035 году он может достигнуть 1,8-1,9.
Российская статистика
В нашей стране ситуация с рождаемостью кардинально отличается в разных регионах, однако её снижение отмечается практически везде. Ленинградская область – 1,22 ребёнка на одну женщину репродуктивного возраста (в 2015 году было 1,29) – минимальный показатель. А в Республике Тыва – 3,19 (в 2015 году было 3,38). Также весьма низкие значения в Мордовии (1,26), Пензенской (1,36), Воронежской (1,37) и Смоленской областях (1,37). Вслед за Тывой по уровню рождаемости идут Чеченская Республика (2,73), Республика Алтай (2,36) и Ненецкий автономный округ (2,35).
Фото: www.globallookpress.com
По словам Топилина, абсолютное число рождений также уменьшается, поскольку число женщин репродуктивного возраста, начиная с 2011 года, также снижается, и этот процесс продлится до 2035 года. Тем не менее суммарный коэффициент рождаемости повысить можно, и именно такая задача поставлена в нацпроекте «Демография». К 2024 году – не менее 1,7. «Это цель, которая стоит в майском указе», – отметил глава Минтруда.
Один из немногих положительных моментов – снижение рождаемости замедлилось, с 11% в 2017 году до 4,6% в 2018-м. Возможно, именно с этим связан оптимизм министра. Раз уж в 2014–2016 годах мы «держались» на уровне 1,75-1,77, то почему бы не вернуться к этим показателям. Только вот падать вниз больнее и быстрее, чем вскарабкиваться обратно.
О демографическом оптимизме и кладбищенской статистике
До 2018 года около десяти лет превышение смертности над рождаемостью в России компенсировалось чистой иммиграцией. А как только она пошла на убыль, мигранты стали чаще уезжать из нашей страны, было отмечено снижение численности населения России на 93,5 тысячи человек.
Рожать надо «на земле»
Одной из причин снижения рождаемости по всему миру – рост городского населения. Ещё до недавнего времени в городах жило меньше половины всех людей на планете, однако с 2010 года горожан стало больше 50% – 3,6 миллиарда человек. К 2014 году их число достигло почти четырёх миллиардов. Урбанизация делает своё дело. Своеобразный взрыв на стыке прошлого и позапрошлого века, спровоцированный стремительным ростом промышленности и торговли, запустил этот процесс, который продолжается до сих пор.
Фото: www.globallookpress.com
Жизнь стала совсем другой. Нынешняя молодёжь, попадая в современный ритм жизни, впитывает в себя совсем новые ценности, а традиционные «дом, семья, дети» отходят на второй план. Село ещё оставляет надежду, но даже там пресловутый СКР еле переваливает за 2,0. К тому же на 1 января 2019 года 75% граждан России живут в городах, и эта доля продолжает расти. С 1897 по 1914 год население Российской империи увеличилось со 129 до 178 миллионов человек (без Финляндии минус 2,5-3 миллиона), то есть на 38%, а городское население составляло на конец этого периода от силы 15%.
Национальные проекты: Дешёвые, дорогие, недостающие
А ведь в нашей стране огромные просторы, территории за пределами мегаполисов, где вполне можно жить. Именно земля, а не бетонные коробки способствуют продолжению рода. Земли центральной полосы России, Алтай, Восточная Сибирь, Дальний Восток с его бесплатными гектарами – каждый может открыть карту нашей огромной страны и убедиться: места хватит всем.
Дожить до пенсии
Также необходимо сократить смертность мужчин трудоспособного возраста. Как раз на эту группу приходится примерно каждый пятый смертельный случай в стране – это показатель на уровне слаборазвитых государств. Для сравнения – за первое полугодие 2017 года в России скончалось более 157 тысяч мужчин трудоспособного возраста, женщин – немногим более 40 тысяч. Именно здесь эксперты видят значительный потенциал для увеличения рождаемости – задача амбициозная, трудновыполнимая, но очень важная.
Новый виток борьбы за трезвость: Цели определены, программы нет
Не стоит останавливаться и в плане модернизации программы материнского капитала, поддержки семей. Даже если у молодых людей сохранились традиционные ценности, они зачастую чувствуют себя неуверенно, особенно когда возникают проблемы с образованием, первым-вторым местами работы – желание завести семью, ребёнка тут же исчезает.
Наконец, очень важно вернуть населению мотивацию к здоровому образу жизни. В последнее время некоторые успехи были достигнуты в этом направлении, но этих результатов всё же недостаточно. Пока уровень отечественной медицины не достигнет достойного уровня, никакие повышенные пособия ситуацию не спасут.