Где 20 тонн золота? В Венесуэле требуют начать «русское расследование»

  • Где 20 тонн золота? В Венесуэле требуют начать «русское расследование»

Парламент Венесуэлы требует объяснений относительно 20 тонн золота, которые якобы могут быть вывезены в Россию на борту «Боинга-777» авиакомпании Nordwind. Противники Мадуро хотят также проверить оружейные контракты с Рособоронэкспортом и пересмотреть союз с такими странами, как Россия и КНДР

Пока президент Венесуэлы пытается наладить отношения с оппозицией (даже пригласил её на переговоры) с целью остановить надвигающуюся катастрофу, оппоненты Николаса Мадуро решили заняться «русским расследованием».

Депутат Хосе Гуэрра 29 января сообщил в своём Twitter о некоем «Боинге-777» авиакомпании Nordwind, который якобы приземлился в начале недели в Каракасе. А на его борту нынешнее правительство собирается вывезти 20 тонн золота. Информация Гуэрры произвела эффект разорвавшейся бомбы. Однако парламентарий не привёл никаких доказательств своего предположения. Сведения о 20 тоннах золота, подготовленных для отгрузки, он мог узнать от своих старых коллег, потому что ранее Гуэрра работал ведущим экономистом Центрального банка Венесуэлы.

Отложенные якобы для отгрузки в Россию 20 тонн оцениваются в 840 млн долларов — это 20% от всех золотых запасов, находящихся внутри Венесуэлы. А в общей сложности, в пределах страны и за рубежом, имеется 200 тонн.

Бизнес-агентство Bloomberg пишет, что в свете ослабления правительства Мадуро вопрос о том, кто будет контролировать финансы страны, стоит наиболее остро. Учитывая, что США не спешат с военной интервенцией, скорее всего, они и их союзники делают ставку на финансовое удушение. Вслед за Банком Англии, который по совету Майка Помпео и Джона Болтона заморозил венесуэльское золото на сумму 1,2 млрд долларов, США заблокировали банковские счета государственной нефтяной компании PDVSA стоимостью 7 млрд долларов. Вместе с тем Вашингтон планирует передать изъятые у Мадуро финансовые средства Хуану Гуайдо, которого США, ЕС и большинство стран Латинской Америки считают легитимным президентом.

Российские и венесуэльские власти либо отвергают, либо опровергают информацию о золоте. Министр финансов Венесуэлы Симон Зерпа отказался от комментария, но заявил, что в международном аэропорту Симона Боливара не было российского самолёта. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков и официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявили, что ничего не знают о самолёте Nordwind, а Россия не планирует эвакуировать российских граждан из Венесуэлы.

Проверить достоверность информации о перевозке в Россию 20 тонн благородного металла не представляется возможным, но если допустить такой сценарий, то можно выдвинуть три предположения, почему президент Венесуэлы мог бы пойти на такой шаг:

  • Во-первых, возможно, Мадуро полагает, что его дни сочтены и вскоре ему придётся бежать из страны в Китай или Россию. Уходить с пустыми карманами венесуэльский лидер не хочет, поэтому прихватил с собой 840 миллионов, которые всё равно достанутся «янки».
  • Другим объяснением может быть стремление России, пока не поздно, вернуть свои деньги из «чёрной дыры». По разным оценкам, по государственной линии Москва предоставила Каракасу 3 млрд долларов, ещё 6 млрд долларов — по линии «Роснефти». В случае прихода к власти Гуайдо новое правительство может отказаться выплачивать долги, прикрываясь тем, что это «коррупционные схемы» Мадуро, к которым демократически избранные власти не имеют никакого отношения. Кстати говоря, оппозиция в Национальной ассамблее уже объявила о намерении пересмотреть оружейные контракты с Рособоронэкспортом.
  • Третьим объяснением переправки золота может быть нужда правительства Мадуро в деньгах. Отправленные в Россию 20 тонн металла он может обменять на деньги или на продовольствие, чтобы «успокоить» бунтующее население и спешащих присоединиться к ним военных.

Хуан Гуайдо. Фото: www.globallookpress.com

«Дружба с Россией»

Член экспертно-консультативного совета при Россотрудничестве, доктор политических наук Татьяна Полоскова сомневается в вывозе золота в Россию.

Никаких доказательств, кроме шумного заявления оппозиционного депутата о попытке вывезти тонны золота в Россию, не представлено. И зачем везти их в Россию, если Венесуэла находится в непосредственной близости от нескольких крупных серых офшорных зон? Зачем такие сложности в такой ситуации и зачем привлекать внимание?

— отмечает Полоскова.

 Эксперт также указала на риск инспекций со стороны венесуэльской оппозиции.

«России надо ждать от оппозиции проверок прозрачности российско-венесуэльских сделок по нефтяной тематике. И не только по ней. Возможно, поднимут истории по кредитным схемам. Но эти истории были предметом изучения в 2010 году и российских правоохранительных органов. А вот Китай свои позиции удержит», — добавила Полоскова.

О возможных потерях для России в Венесуэле говорит не только тот факт, что Гуайдо — выпускник Вашингтонского университета, но и заявления назначенного оппозицией на должность спецпредставителя Венесуэлы при Организации американских государств (ОАГ) Густаво Тарре Брисеньо. Последний поставил под вопрос выплаты по контрактам о поставке вооружений из России в Венесуэлу, считая их цену завышенной.

«Мы будем занимать очень жесткую позицию в деле пересмотра вопроса выплат, потому что они не продали нам то, что было прописано в контракте. И это будет обсуждаться», — заявил Брисеньо, выступая в Вашингтоне.

Сделки о покупке Су-30 он считает непрозрачными, а сами истребители «не самыми лучшими». Кроме того, оппозиционер обещал изменить список «лучших друзей» Венесуэлы, куда входят Россия и КНДР.

Таким образом, рассуждая о событиях в Венесуэле, нужно понимать, что существующая там власть во главе с Мадуро, быть может, и погрузила страну в хаос, хотя и не без помощи американского влияния. Однако те, кто придут на его место, не только не ждут там наших «белых лебедей», но и без раздумий отожмут многомиллиардные российские кредиты.


Ссылки по теме:

Спасёт ли Россия Венесуэлу от американских бомб

Чем госпереворот в Венесуэле опасен для России?

Казус Мадуро: Что не так во внешней политике России

Оставить комментарий

Николас Мадуро: В моей смерти прошу винить Трампа и колумбийскую мафию Компартия русофобов: Кто плюёт на память жертв ВОВ?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...