Что ждет «Спартак» в новом сезоне
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Что ждет «Спартак» в новом сезоне

Царьград анализирует, как команды Российской футбольной премьер-лиги готовятся к чемпионату страны, который стартует 28 июля. Первый  – московский «Спартак»

Австрия – проверенное годами место подготовки русских команд к различным турнирам. Недавно здесь сборная России готовилась к чемпионату мира под руководством Станислава Черчесова, сюда же привез команду Массимо Каррера. Воздух, тишина, куча спаррингов – чего еще желать, чтобы «Спартак» начал новый сезон во всеоружии?

Карера

Массимо Каррера. Фото: www.globallookpress.com

Красно-белые соберутся в полном составе только 21 июля, когда к команде присоединятся футболисты сборной – Роман Зобнин, Илья Кутепов и Александр Самедов. Без них «Спартак» после возвращения из отпуска провел уже девять контрольных матчей, из которых восемь выиграл и уступил только в одном – хорватской «Риеке» (1:3). Правда, серьезных соперников среди спаррингистов не было – команды второго российского дивизиона и ФНЛ, а также клубы из Чехии, Сербии и Словении.

Подводим итоги чемпионата мира в программе «Фанзона на ЧМ-2018»

Джикия вернулся

Из приятных новостей – возвращение в строй защитника Георгия Джикии, сыгравшего по полчаса в матчах с сербским «Пролетером» и словенским «Рударом». А вот полузащитник Жано Ананидзе и вратарь Александр Селихов пока лечатся. Без Сальваторе Боккетти, получившего травму на сборе в Москве, и сборника Кутепова оборона «Спартака» выглядела порой экспериментальной. Но где, как не на сборах, пробовать молодежь – Артема Мамина, Николая Рассказова или Александра Лихачева? Да и Самюэль Жиго, купленный «Спартаком» у бельгийского «Гента» за 8 миллионов евро, тоже пока загадка. Как у него получится действовать в сочетании с Джикией, Кутеповым или Петковичем, можно только гадать.

Джикия

Г. Джикия. Фото: www.globallookpress.com

Эксперименты на два состава

В контрольных матчах Каррера пробует два состава, причем постоянно тасует их, давая то одним, то другим футболистам больше игрового времени. Подход итальянского специалиста к подготовке к сезону заметно изменился по сравнению с прошлым годом. Раньше было больше работы на тренировках, сегодня один контрольный матч следует за другим. Схема отрабатывается одна и та же – 4-2-3-1, но футболисты на позициях меняются. Молодежи много. Кроме Мамина, Рассказова и Лихачева, Каррера внимательно смотрел за крайним полузащитником Александром Ломовицким и атакующим хавом Михаилом Игнатовым. Составят ли они конкуренцию игрокам основного состава – большой вопрос. Но то, что потенциал у молодых игроков есть (добавим к ним полузащитника Зелимхана Бакаева), это факт.

Ташаев дебютировал

В матче с «Риекой» за «Спартак» провел свой первый матч полузащитник Александр Ташаев, второе по значимости приобретение красно-белых в это межсезонье. «Спартаку» он обошелся в 1,5 миллиона евро. Именно такая сумма отступных была прописана в контракте Ташаева с московским «Динамо». Правда, без скандала не обошлось. Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» обратилось в суд с жалобой на то, что футбольный клуб заключил с игроком неправомерный контракт. Арбитражный суд Москвы, однако, требование признать контракт недействительным отклонил. Первый сбор Ташаев все же прошел с «Динамо». Но тренеры «Спартака» признали, что получили футболиста в хорошем функциональном состоянии.

Ташаев

А. Ташаев. Фото: www.globallookpress.com

Ташаев – усиление для «Спартака». Ему 24 года, он – кандидат в сборную России. За место в составе ему предстоит конкурировать с Самедовым, который старше его на 10 лет. Впрочем, бывший динамовец способен сыграть и на другом фланге. Даже если для Ташаева у красно-белых что-то не сложится, продать его в другой клуб за те же деньги или отдать в аренду проблемой не будет.

Проблема для «Спартака» - это бразилец Педро Роша, купленный в прошлом году уже на «флажке» за 12 миллионов евро. Вроде бы несколько бразильских клубов проявили к нему интерес. Если так, то московский клуб вряд ли будет долго торговаться, если за Рошу будут предложены разумные деньги.

Кто в пару к Жиго

Главное приобретение «Спартака» - французский защитник Жиго, похоже, успешно адаптируется в новой команде. Забивает и в чужие, и в свои ворота! Но, если серьезно, оценки в контрольных матчах он получает высокие. Наблюдатели отмечают его умение играть на «втором этаже», первый пас и позиционную грамотность. Теперь Каррере надо разобраться, в каком защитном сочетании команда должна начать сезон. Изначально предполагалось, что Жиго составит пару центральных защитников с Джикией. Однако прекрасная игра Кутепова на чемпионате мира может изменить взгляд Карреры на оптимальный вариант в обороне. Ситуацию запутывают еще и разговоры об интересе «Спартака» к аргентинскому защитнику итальянской «Сампдории» 33-летнему Матиасу Сильвестре.

Жиго

С. Жиго. Фото: www.globallookpress.com

Знакомые лица

В середине поля, судя по контрольным матчам, позиции Дениса Глушакова, Фернандо, Дмитрия Комбарова, Софьяна Ханни, Лоренсо Мельгарехо или Квинси Промеса выглядят незыблемыми.

Предполагается, что в атаке Зе Луиш и Луис Адриано вновь будут радовать поклонников «Спартака», однако конкуренцию им должен составить нападающий «Гремио» Луан, если, конечно, красно-белые будут готовы раскошелиться на 20 миллионов евро, которые бразильцы требуют за 25-летнего игрока. В прошлом сезоне «Спартак» и «Гремио» уже вели переговоры по поводу его трансфера, однако нападающий посчитал более перспективным остаться в Бразилии перед чемпионатом мира в России. Главный тренер сборной Бразилии Тите, однако, в заявку его не включил. Может быть, напрасно? Как бы то ни было, Луан – приоритетная цель «Спартака» на сегодня. Переговоры могли бы пойти живей, если бы красно-белые гарантированно имели место в Лиге чемпионов. Но пока команде Карреры еще предстоит туда пробиться через квалификацию.

Андриано

Л. Андриано. Фото: www.globallookpress.com

Руководство «Спартака» также рассматривало вариант с уругвайским нападающим Абелем Эрнандесом, выступавшим за английский «Халл» последние 4 года. Однако ЦСКА предложил 27-летнему Эрнандесу более выгодные условия трехлетнего контракта.

Время терпит

Трансферное окно в России будет открыто еще полтора месяца. У «Спартака» наверняка будет время укрепить те позиции, которые в этом нуждаются. Перед началом межсезонья речь шла о центральном защитнике, опорном полузащитнике и нападающем. Пока красно-белые находятся в творческом поиске.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игнашевич, Жирков, Самедов: они ушли красиво Впечатления от ЧМ-2018: как будто был в отпуске Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...