Мух не бить, змей мышами не кормить: Тонкости нового закона о защите прав животных

  • Мух не бить, змей мышами не кормить: Тонкости нового закона о защите прав животных

Госдума в третьем чтении приняла закон «Об ответственном обращении с животными», которого восемь лет ждали зоозащитники. Права четвероногих расширили, запретили негуманные контактные зоопарки, кормление животных другими живыми животными и многое другое. Зоолюбители и ликуют, и ругаются. Чем они недовольны – в нашем материале

Новый закон принят в дополнение к уже существующей статье 245 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за жестокое обращение с животными в виде штрафа, исправительных работ или тюремного заключения. По сравнению с ним права животных существенно расширили.

Что нового

Теперь законодательно прописано, что животные – это существа, способные испытывать эмоции и страдания. Стало быть, у них есть душа.

Жестокое обращение – это не только нанесение физических увечий котикам и собачкам, но и неоказание помощи своему питомцу, когда тот в ней нуждается. Короче, мы в ответе за тех, кого приручили.

Пропагандировать жестокое обращение путём размещения фотографий и видео в интернете – нельзя.

кот

Фото: www.globallookpress.com

Владелец животного обязан заботиться о том, чтобы у его питомца не было нежелательного потомства. Для кого именно нежелательного и как заботиться – в законе не уточняется.

Выгуливать зверушек можно только в специально отведённых для этого местными властями местах. Интересно, много ли таких «специальных мест» в российских регионах?

Хозяин должен контролировать питомца при переходе через дорогу, в лифте, подъезде, на детских и спортивных площадках – и убирать за ним продукты жизнедеятельности. Запасайтесь совочками.

Диких животных дома содержать нельзя. Прощайте, вараны, еноты, питоны, хорьки и другая экзотика.

Запрещается натравливать животных друг на друга и на людей, кормить животных другими живыми животными в открытых местах.

Контактные зоопарки – под запрет. Пожалуй, самое стоящее предложение, так как эти зоопарки давно стали настоящими конвейерами смерти, о чем ранее уже писал Царьград.

И ещё некоторые пункты, с которыми можно ознакомиться здесь.

звери

Фото: www.globallookpress.com

Реакция зоозащитников

Некоторые зоозащитники после принятия закона впали в настоящую эйфорию. Вот, к примеру, что написала некая Татьяна Рюрик в своём Instagram:

«У нас такая большая радость! Великий день! В третьем чтении приняли Закон о защите животных! Впервые в России! Там даже есть пункт, в котором написано, что животные могут испытывать боль, страх. А раньше они считались бездушными предметами ((( Цирки, зоо, дельфинарии пока разрешены, но мы и до них доберёмся. Всему своё время».

А вот «зоогуманисты» с портала «Зоогуманизм» сразу же стали искать, к чему придраться. Их не устроило, к примеру, что закон не запретил притравочные станции у охотников и проведение опытов на животных в лабораториях. Не понравилось им и то, что торговля животными не была запрещена окончательно. Ещё одна претензия – внимание, присядьте – закон не запретил «кормить удавов и крокодилов живыми котятами». Актуальность этой проблемы в России, конечно, зашкаливает – у нас ведь в каждом подъезде крокодил живёт, которого жильцы беспомощными котятами подкармливают. Ну и ещё один минус они нашли – «запрет на самовыгул кошек». В общем, котиков явно дискриминировали в законе – крокодилам скармливают и гулять запрещают…

Реакция в сети

собакаФото: www.globallookpress.com

Пользователи соцсетей тоже активно вовлеклись в обсуждение животной темы. И нашли ещё ряд недостатков нового закона.

А пользователь Василий Боженов изложил целый список претензий:

«1. Определение животному не даётся. Согласно научной классификации, животные – это всё живое, что не растения. Поэтому муху убивать нужно гуманно, с обезболиванием. Умерщвлять тараканов нельзя, а нужно предотвращать появление нежелательного потомства.

2. Использовать животных в коммерческой деятельности нельзя. Поэтому аквариум с рыбками в офисе – повод для очередного штрафа.

3. Запрещается публично кормить животных другими живыми животными. Насчёт поедания живых устриц промолчу, но надо бы прописать уголовную ответственность кошке, поедающей мышку. К тому же, согласно закону, вы должны предотвратить поимку мышки вашей кошкой (натравливание запрещено)».

собака

Фото: www.globallookpress.com

Мы же думаем, что с принятием нового закона ничего особенно не поменяется. Живодёрство и жестокость уже были прописаны в уголовном законодательстве, а всё остальное довольно сложно контролировать, особенно в масштабах нашей страны. Как, например, отследить и проконтролировать, чтобы каждый собачник или кошатник соблюдал все правила выгула своих питомцев?

Но вот за что действительно хочется похвалить законодателей – так это за запрет контактных зоопарков. Животные, которых тискают посетители каждый день, быстро умирают: вместо нескольких лет они живут всего 2-3 дня, а на их место нелегальным путём поставляются новые. Контактные зоопарки, как ни странно, в правовом плане находились в тени, теперь же они наконец-то контролируются законом.


Ссылки по теме:

Алтайские живодёрки. В двух шагах от Ада

«Сегодня котёнка, а завтра родную мать»: Соцсети о садистском убийстве на Алтае

Фискальная новелла Минсельхоза: В России появится налог на собак, пчёл и верблюдов

Оставить комментарий

ЕС готовится к «кошмарному» Brexit «Из Афгана же не вывели»: Почему Путин может не верить выходу войск США из Сирии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...