Мух не бить, змей мышами не кормить: Тонкости нового закона о защите прав животных
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Мух не бить, змей мышами не кормить: Тонкости нового закона о защите прав животных

Госдума в третьем чтении приняла закон «Об ответственном обращении с животными», которого восемь лет ждали зоозащитники. Права четвероногих расширили, запретили негуманные контактные зоопарки, кормление животных другими живыми животными и многое другое. Зоолюбители и ликуют, и ругаются. Чем они недовольны – в нашем материале

Новый закон принят в дополнение к уже существующей статье 245 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за жестокое обращение с животными в виде штрафа, исправительных работ или тюремного заключения. По сравнению с ним права животных существенно расширили.

Что нового

Теперь законодательно прописано, что животные – это существа, способные испытывать эмоции и страдания. Стало быть, у них есть душа.

Жестокое обращение – это не только нанесение физических увечий котикам и собачкам, но и неоказание помощи своему питомцу, когда тот в ней нуждается. Короче, мы в ответе за тех, кого приручили.

Пропагандировать жестокое обращение путём размещения фотографий и видео в интернете – нельзя.

котФото: www.globallookpress.com

Владелец животного обязан заботиться о том, чтобы у его питомца не было нежелательного потомства. Для кого именно нежелательного и как заботиться – в законе не уточняется.

Выгуливать зверушек можно только в специально отведённых для этого местными властями местах. Интересно, много ли таких «специальных мест» в российских регионах?

Хозяин должен контролировать питомца при переходе через дорогу, в лифте, подъезде, на детских и спортивных площадках – и убирать за ним продукты жизнедеятельности. Запасайтесь совочками.

Диких животных дома содержать нельзя. Прощайте, вараны, еноты, питоны, хорьки и другая экзотика.

Запрещается натравливать животных друг на друга и на людей, кормить животных другими живыми животными в открытых местах.

Контактные зоопарки – под запрет. Пожалуй, самое стоящее предложение, так как эти зоопарки давно стали настоящими конвейерами смерти, о чем ранее уже писал Царьград.

И ещё некоторые пункты, с которыми можно ознакомиться здесь.

звериФото: www.globallookpress.com

Реакция зоозащитников

Некоторые зоозащитники после принятия закона впали в настоящую эйфорию. Вот, к примеру, что написала некая Татьяна Рюрик в своём Instagram:

«У нас такая большая радость! Великий день! В третьем чтении приняли Закон о защите животных! Впервые в России! Там даже есть пункт, в котором написано, что животные могут испытывать боль, страх. А раньше они считались бездушными предметами ((( Цирки, зоо, дельфинарии пока разрешены, но мы и до них доберёмся. Всему своё время».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Если описывать мое сегодняшнее настроение, то оно выглядит примерно, как на фото:У нас такая большая радость! Великий день! В третьем чтении приняли Закон о защите животных! Впервые в России! Там даже есть пункт, в котором написано, что животные могут испытывать боль, страх. А раньше они считались бездушными предметами (((Цирки, зоо, дельфинарии пока разрешены, но мы и до них доберемся. Всему свое время. Притравки будут, но между собаками и животными должна быть перегородка, чтобы собаки не смогли загрызать привязанных зверей. Много предстоит еще сделать и решить, чтобы живодеры поняли:их время ушло. Теперь все будет по закону, и наказания ужесточатся. Я шла по улице и танцевала в такт снежинкам, ловя их ртом. Позвонила сразу Оле, чтобы с ней первой поделиться Счастьем! Ведь она поддерживает меня в вопросах защиты братьев наших меньших, одна из немногих близких моих подруг. Прохожие улыбались мне в ответ, один мужчина на машине предложил подвезти, когда отказалась, пошел рядом, сказав, что хочет немного подзарядиться от меня светом, что искры летятГоворит, что, наверное, замуж выходите или узнали, что ждете ребенка. На мой вопрос о том, что женщина может так радоваться только по этим вопросам, ответил, мол, а что еще? Недоуменно так...Я оставила его с его размышлениями и пожалела от души) Надо знать Таню Рюрик, оригиналку и мечтательницу, которая не радуется тому, чему многие женщины А еще сегодня День Николая Чудотворца, и он, действительно, сотворил чудо. Сколько слез, нервов, препон, перенесений чтения закона, голодовок волонтеров, пикетов-толку ноль. И вот-спасибо всем, кто верил, кто направлял мысли во Вселенную, кто шел до конца.#неопускаярук #законозащитеживотных #вита #бурматов #дума #живодерамнет #животныетожечувствуют

Публикация от Татьяна Рюрик (@journalist_tanya.rurik)

А вот «зоогуманисты» с портала «Зоогуманизм» сразу же стали искать, к чему придраться. Их не устроило, к примеру, что закон не запретил притравочные станции у охотников и проведение опытов на животных в лабораториях. Не понравилось им и то, что торговля животными не была запрещена окончательно. Ещё одна претензия – внимание, присядьте – закон не запретил «кормить удавов и крокодилов живыми котятами». Актуальность этой проблемы в России, конечно, зашкаливает – у нас ведь в каждом подъезде крокодил живёт, которого жильцы беспомощными котятами подкармливают. Ну и ещё один минус они нашли – «запрет на самовыгул кошек». В общем, котиков явно дискриминировали в законе – крокодилам скармливают и гулять запрещают…

Реакция в сети

собакаФото: www.globallookpress.com

Пользователи соцсетей тоже активно вовлеклись в обсуждение животной темы. И нашли ещё ряд недостатков нового закона.

А пользователь Василий Боженов изложил целый список претензий:

«1. Определение животному не даётся. Согласно научной классификации, животные – это всё живое, что не растения. Поэтому муху убивать нужно гуманно, с обезболиванием. Умерщвлять тараканов нельзя, а нужно предотвращать появление нежелательного потомства.

2. Использовать животных в коммерческой деятельности нельзя. Поэтому аквариум с рыбками в офисе – повод для очередного штрафа.

3. Запрещается публично кормить животных другими живыми животными. Насчёт поедания живых устриц промолчу, но надо бы прописать уголовную ответственность кошке, поедающей мышку. К тому же, согласно закону, вы должны предотвратить поимку мышки вашей кошкой (натравливание запрещено)».

собакаФото: www.globallookpress.com

Мы же думаем, что с принятием нового закона ничего особенно не поменяется. Живодёрство и жестокость уже были прописаны в уголовном законодательстве, а всё остальное довольно сложно контролировать, особенно в масштабах нашей страны. Как, например, отследить и проконтролировать, чтобы каждый собачник или кошатник соблюдал все правила выгула своих питомцев?

Но вот за что действительно хочется похвалить законодателей – так это за запрет контактных зоопарков. Животные, которых тискают посетители каждый день, быстро умирают: вместо нескольких лет они живут всего 2-3 дня, а на их место нелегальным путём поставляются новые. Контактные зоопарки, как ни странно, в правовом плане находились в тени, теперь же они наконец-то контролируются законом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Скромнее надо быть»: Дозволительно ли губернатору стрелять в медведя Жизнь замечательных питомцев: В Минсельхозе не могут решить, как маркировать домашних животных Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России
Загрузка...