«Скромнее надо быть»: Дозволительно ли губернатору стрелять в медведя

  • «Скромнее надо быть»: Дозволительно ли губернатору стрелять в медведя

В сети появилось видео, на котором губернатор Иркутской области Сергей Левченко зимой убивает медведя в берлоге. Ролик вызвал широкий резонанс в соцсетях. Одни защищают невинно и варварски убитое животное, другие считают новость предвыборным вбросом. Оправдается ли губернатор?

В сети набирает популярность видеоролик, на котором запечатлена охота на медведя губернатора Иркутской области Сергея Левченко. На кадрах, сопровождающихся текстовыми комментариями, видно, как губернатор пристреливает ружье, затем он в компании нескольких мужчин подходит к берлоге и делает два выстрела. После этого из нее вытаскивают тело убитого медведя. Причем все действо, судя по всему, происходит зимой, так как вокруг берлоги лежит снег.

Одним из первых на видеозапись отреагировал председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев.

Поступок, на мой взгляд, недостойный ни губернатора, ни сибиряка, ни мужчины. Не говоря уж о том, что в поступке этой группы лиц, во главе которой – человек с гербом Иркутской области на рукаве, прослеживается явное нарушение закона. Направил запрос в Генеральную прокуратуру, а также в Министерство внутренних дел – свою оценку должны дать правоохранители,

- написал политик на своей странице в Facebook.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Фото: www.globallookpress.com

Однако в пресс-службе правительства Иркутской области заявили, что охота была лицензированная и разрешенная, а также проводилась с целью обезопасить местное население. При этом в администрации обратили особое внимание, что ролик этот – от ноября 2016 года, а опубликован он только в сентябре 2018-го, за неделю до выборов в Законодательное собрание.

В соцсетях тема вызвала широкий резонанс. Одни ругают губернатора, невзирая на опровержение пресс-службы: не пристало главе региона участвовать в подобных сомнительных мероприятиях.

Согласен с Вашей оценкой этого так называемого «молодечества», а на самом деле – живодёрства,

- написал в комментариях к посту Николаева президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

А потом удивляемся детям-живодерам. Какими они могут вырасти, если папа убивает беззащитных?

- пишет Марина Сердюк.

«Мой отец - охотник. Посмотрели с ним видео, первый вопрос был: а откуда они знают, что в берлоге медведь, а не медведица с медвежатами? Браконьеры, одним словом. В худшем смысле этого слова», - считает Анна Суркова.

С другой стороны, некоторые вступились за Сергея Левченко. Тем более, что из официального комментария пресс-службы региона следует, что это был медведь-шатун, угрожавший населению.

И что? Мишек у нас в тайге много – в населенные пункты часто выходят. Возможно, был плановый отстрел – губер принял участие. Не вижу криминала в этом ролике...,

- написал в Twitter Евгений Литвинцев.

При этом некоторые обратили внимание на тот факт, что видео всплыло именно накануне выборов.

Справедливости ради надо отметить, что на канале пользователя, опубликовавшего его в YouTube, есть только это видео и всего 4 подписчика. Таким образом, канал явно был создан специально для публикации компромата. Кроме того, вышеупомянутый Николай Николаев, который собрался отправить запрос в МВД и Прокуратуру, является членом партии «Единая Россия», в то время как действующий губернатор Иркутской области – член КПРФ. В регионе эти две партии конкурируют, а потому ролик мог быть выложен с целью дискредитации одной из партий. Хотя, конечно, самого поступка это не оправдывает.

Случай ужасный. Но давайте будем откровенны: он не единственный в стране. Только в качестве показательной порки выбран глава Иркутской области, где ЕдРо, скорее всего, не получит большинства,

- написал в Facebook Владислав Сенькович.

Фото: www.globallookpress.com

Кто-то вообще связал новость с кампанией по дискредитации губернаторов, выступивших против пенсионной реформы:

Но тем не менее поступок губернатора это не оправдывает. Ведь даже по закону в России запрещена зимняя охота на медведей в берлоге. Пресс-служба правительства Иркутской области, конечно, сообщила, что дело было в ноябре, но понять это по видео сейчас весьма затруднительно.

Мнение эксперта

В интервью Царьграду ситуацию прокомментировал политолог Федор Бирюков. По его мнению, факт охоты Левченко на медведя, всплывший накануне выборов, говорит о том, что представителям власти надо быть осмотрительнее: они на особом виду.

Такие эпизоды многое говорят о качестве власти. И, в общем-то, не важно, когда это было – два года назад или сейчас. Здесь даже речи не идет о том, нарушены правила охоты или закона. Просто-напросто на таком посту, в такое непростое время надо вести себя скромнее. Если человек этого не понимает, это говорит о том, что он психологически не соответствует занимаемому посту,

- считает политолог.

По мнению Бирюкова, скандальное видео и тот резонанс, который оно вызвало в соцсетях, говорят о проблемах с доверием населения губернатору, а также о работе его пиар-службы и службы безопасности.

Каждый чиновник и политик такого уровня, если он не является абсолютным аскетом и святым, должен понимать, что на него есть большая папка с файлами компромата. И перед выборами они обязательно выстрелят. Но вот для того, чтобы выстреливало не так болезненно, нужно, конечно, себя вести поскромнее и поумнее,

- сказал эксперт.

Поэтому, каким бы ни был губернатор Иркутской области, и какие бы обстоятельства ни сопутствовали сомнительной охоте, убийство медведя в берлоге, да еще и на камеру, было его явной ошибкой. Во всяком случае, репутационной.


Ссылки по теме:

Европейский медведь бежит в Россию

«Роснефть» пришла на помощь дельфинам Черного моря

Теневой бизнес на костях животных и здоровье людей

Алтайские живодёрки. В двух шагах от Ада

Оставить комментарий

Как Финляндия с русским генералом во главе помогла СССР победить Гитлера Климкин мечтает открыть Азовское море для НАТО
Новости партнёров
Загрузка...