Можем, но не хотим: Почему граждане России до последнего тянут с визитом к врачу

  • Можем, но не хотим: Почему граждане России до последнего тянут с визитом к врачу

Только 10% жителей страны не получают медпомощи по объективным причинам. Для остальных 90% отказ от врачей – личный выбор

Очередное исследование Росстата наглядно доказало, что российские граждане крайне по-особенному относятся к недомоганиям и «болячкам». Даже понимая, что дело может быть весьма серьёзным, они очень часто игнорируют ситуацию и тянут с походом ко врачу до последнего.

Опрос, проведённый во всех регионах страны, показал, что только 65% россиян, почувствовав себя нехорошо, обращаются к медикам. Оставшиеся 35% предпочитают лечиться «самостоятельно», а то и вовсе игнорируют проблему.

Естественно, такое положение дел не может не вызывать беспокойства, хотя бы в силу того, что многие заболевания, даже такие тяжёлые, как туберкулёз и многие виды онкологии, успешно лечатся на ранних стадиях, но почти не оставляют шансов на спасение в запущенных случаях.

Мотивация в цифрах

Интервьюеры попросили граждан, отказывающихся от врачебной помощи, объяснить свои мотивы. 30,2% в ответ заявили, что их не удовлетворяет работа медицинских организаций. 23,8% сослались на нехватку времени, ещё 21,7% заявили, что не рассчитывают на эффективное лечение и не верят в обоснованность предписаний, а 14,6% высказали мнение, что адекватно лечиться в нашей стране можно только платно.

поликлиникаФото: www.globallookpress.com

О чем свидетельствуют все эти ответы? В первую очередь – увы, что современная медицина действительно не соответствует ожиданиям и потребностям россиян. Было бы странно ожидать, что граждане массово побегут в поликлиники, если запись к нужным специалистам зачастую «забита» на много месяцев вперёд, обследования превращаются в натуральные квесты из десятка кабинетов, каждый из которых работает по своему причудливому графику.

Вопрос недостаточной эффективности нашего здравоохранения оставим за скобками. Даже плохая медицина лучше, чем никакой, и жители многих стран с удовольствием поменялись бы с нами местами. Но наши сограждане сознательно ставят себя в положение дикарей, живущих в отрыве от цивилизации.

По опросу легко заметить, что объективно обусловленные проблемы мешают россиянам лечиться в заметно меньших масштабах. О том, что до врачей тяжело добраться, заявили 4,5% опрошенных, живущих в глубинке. Ещё 3,4% признались, что не смогли этого сделать без посторонней помощи. В 2% случаев больные обращались к медикам, но результата не получили, а 1% не знал, куда идти за квалифицированной консультацией.

Вот эти 10 процентов фактически оказались лишены возможности лечения по не зависящим от них причинам. Для остальных же 90% отказников решение не идти к врачам было личным выбором. Вынужденным, неприятным, совершённым под давлением обстоятельств – их время, как правило, было занято работой, необходимостью содержать семью, – но всё-таки выбором. Иными словами, соотношение ситуаций «надо, но не могу» и «могу, но не считаю нужным» составило примерно 1 к 9.

поликлиникаФото: www.globallookpress.com

Интересно, сколько процентов из тех, кто решил не ходить по больницам, получил бы квалифицированную помощь, полагающуюся им по закону, если бы смог преодолеть свои предубеждения и слегка «подвинул» занятость? И сколько, наоборот, обзавелось хроническими заболеваниями, осложнениями и своим поведением заложило фундамент будущей инвалидности? Ответы на эти вопросы могли бы дать медицинские обследования. Но вот беда: люди, о которых мы говорим, не ходят по врачам.

Бытие против сознания

Можно сколько угодно сетовать на то, что российская медицина деградирует от недостаточного финансирования, низкой эффективности расходования средств, коррупции, кадрового голода и неадекватных решений правительства. И всё это будет правдой. Тем не менее, если граждане сами пренебрегают системой здравоохранения, воспринимая медучреждения максимум как места для получения бумажек с печатями, дабы начальство на работе убедилось, что сотрудник не прогулял, – ничего в этой сфере не изменится. Пока люди не готовы отстаивать своё право на качественную медпомощь, они и не будут её получать.

Можно встретить множество рассуждений, что россияне, мол, испорчены советским прошлым, массово заражены инфантилизмом, представлениями о том, что государство должно и обязано о них заботиться. В какой-то степени такой взгляд на проблему подтверждается соцопросами. По данным того же Росстата, среди людей старше 60 лет врачей игнорируют около 40%; в возрастной группе от 35 до 60 – 36%, а в более молодом возрасте – всего 24%. Стало быть, молодёжь действительно охотнее лечится, чем старики. Однако, скорее всего, эта тенденция связана не с выдуманными патерналистскими ожиданиями (какие уж тут, пардон, завышенные надежды после четверти века либеральных реформ), а с тем, что старшее поколение воспитывалось под жёстким прессингом пропаганды, приучавшей людей пренебрегать собой, своими интересами, здоровьем, увлечениями, взглядами на мир и самой жизнью – ради «великого общего дела» и светлого коммунистического завтра. «Завтра» в конечном итоге отменилось, а привычка «забивать» на себя – осталась.

поликлиникаФото: www.globallookpress.com

Средняя возрастная группа – совершенно очевидно, самая загруженная часть нашего общества. Это они платят ипотеку, растят детей, помогают престарелым родителям и родственникам, крутясь на двух-трёх работах. К тому же это поколение тоже успело застать Советский Союз и частично усвоило неадекватное отношение к своему здоровью. Все эти шуточки про «хотите жить или будем лечиться?», анекдоты про хирургов и кошку – «на, подавись!», поговорки о том, что «больной нуждается в уходе врача, и чем дальше уйдёт врач, тем лучше» – что это, как не проявления масскультуры, отрицающей разом и заботу о себе, и адекватность официальной медицины.

Существует хороший тезис о том, что бытие определяет сознание. В его действенности можно убедиться, побывав в каком-нибудь провинциальном стационаре с облупившимися стенами, картонными коробками вместо тумбочек и разбитыми стёклами в туалетах.

Однако и сознание в не меньшей степени влияет на бытие. Задавшись целью и занявшись решением той или иной задачи, человек непременно ищет и находит нужные возможности. Массовое недовольство ситуацией, общепринятой практикой или даже законом – тоже, пусть и не моментально, но меняют положение дел. Отличный тому пример – декриминализация 282-й статьи УК.

Дело поправимое?

При общем, однозначно печальном раскладе ситуация с нашим отношением к медицине, разумеется, не безнадёжна. Опрос Росстата показал, что примерно половина граждан, отказавшихся от посещения специалистов, занялась вместо этого самолечением. Это не есть хорошо. Тем не менее, к знахарям, целителям и прочим шарлатанам пошли всего 2%. В отличие от 90-х с их Чумаками и Джунами, сейчас наше население доверяет всё-таки сертифицированным, официальным препаратам из аптек. А значит, ситуацию вполне можно вернуть в нормальное русло. Главное – не забывать напоминать себе и близким, что относиться к себе наплевательски нельзя. Даже если очень хочется.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Топилин обещает: Стать инвалидом в России станет проще

В счастье – железной рукой: Правда и мифы нового законопроекта о вакцинации

Оставить комментарий

Великий пост как уборка в доме Десант смерти: Как 55 русских морпехов помогли освободить Одессу ценой своей жизни
Новости партнёров