сегодня: 19/12
Святой дня
Святитель Николай Чудотворец

Мошенничество в особо крупном размере: задержан Кирилл Серебренников

Мошенничество в особо крупном размере: задержан Кирилл Серебренников

Кирилла Серебренникова задержали в Санкт-Петербурге, где он работал над фильмом "Лето", посвященным Виктору Цою. В Москву режиссера доставили под конвоем. По версии следствия, в 2011-2014 годах он организовал хищение в размере "не менее 68 млн рублей", выделенных на его театральный проект "Платформа". В ближайшее время режиссеру предъявят обвинение и изберут меру пресечения

Скандальные новости о хищениях бюджетных средств в "Седьмой студии", основанной Серебренниковым, стали поступать в мае этого года. Сначала прошли обыски в "Гоголь-центре" и квартире режиссера. Серебренников выступал исключительно как свидетель. Однако в ходе следствия у него была обнаружена квартира в Германии стоимостью 300 тыс. евро. Недвижимость была куплена в 2012 году, в период финансирования "Седьмой студии" Министерством культуры. Были установлены схемы вывода бюджетных средств по фиктивным договорам. В отмывании государственных денег участвовали 160 фирм-пустышек. Также стало известно, что в театре под руководством Кирилла Серебренникова ряд тендеров на сумму около 5 млн рублей выиграли юридические лица, учредителем которых является он же.

Таким образом, находясь на бюджетной службе, режиссер занимался коммерческой деятельностью, в том числе выигрывая тендеры у собственного театра через ИП Серебренников. Очевидно, что такое количество дыма без огня не бывает. Остается надеяться, что следственные органы объективно разберутся в деле Серебренникова, не обращая внимания на причитания либеральной общественности.

Телеканал "Царьград" узнал мнение деятелей культуры о ситуации вокруг дела Кирилла Серебренникова и "Седьмой студии". Вот что на данный момент говорят соратники режиссера.

Антон Долин, кинокритик: "Я не юрист, никаких деталей о том, действительно ли он в чем-то виноват, я не знаю и ничего об этом сказать не могу. Могу сказать определенно: пока что суд не вынес решения о его виновности. Это дело, мягко говоря, сомнительное и недоказанное, судя по тому, как оно уже разворачивалось. В частности, по тому, как пытались доказать хищение средств на постановку спектакля, который якобы не был поставлен, притом что спектакль поставлен был. Я, например, лично на нем присутствовал. Не очень понимаю, зачем нужно было сейчас арестовывать режиссера".

Иосиф Райхельгауз, театральный режиссер: "То, что он арестован, - это верно. А что там происходит - это может установить наш самый справедливый в мире суд, вы же знаете. Мы же не можем не доверять российскому суду. Поэтому если российский суд говорит, что Серебренников украл, значит, украл. Это я шучу. Я абсолютно не доверяю нашему суду, нашим законам. Я хорошо знаю Кирилла Серебренникова, который много лет в театре. Основное его занятие: он репетирует и делает спектакли, сочиняет и ставит. Он снимает фильмы. Он выезжает на крупные международные фестивали и прославляет нашу страну. И если он что-то украл, во что я абсолютно не верю, то я бы хотел, чтобы справедливый и доказательный суд доказал это".

Станислав Говорухин, режиссер: "Позвали на допрос. Ну и что особенного тут? Меня лично уже сто раз вызывали на допросы в связи со всякими такими делами во время моей кинематографической деятельности".

Карен Шахназаров, режиссер: "Нет, я не комментирую это все. Невозможно уже. Вы не первые, кто обращается. Ну что комментировать тут. Еще ничего неизвестно. Пройдет время, можно будет понять, что, чего, к чему".

Владимир Меньшов, режиссер: "Я не понимаю, о чем вообще говорить на эту тему. Ну, арестовали. Значит, есть какие-то доказательства. Ну, пусть нам предъявят эти доказательства. Тогда будем говорить".

Николай Сванидзе, журналист, историк: "Это ненормально, но это и не провокация, я думаю. Это такое сильно-сильно избыточное действие. Если какие-то рациональные цели здесь иметь в виду, это история о том, что может же быть вообще без всякого рационализма. Но если иметь в виду что-то рациональное, то здесь, на мой взгляд, цель - запугивание всего творческого сообщества. Потому что иначе объяснить это невозможно. Во-первых, вряд ли можно предположить, что господин Серебренников, режиссер с мировым именем, - главный жулик и коррупционер в нашей стране и больше всех наворовал, что никто у нас не "пилит бабло", никто не делит госбюджет, никто не "заносит", никто не "режет" деньги, никто не "наваривает" на строительстве новых стадионов".

Андрей Холенко, член Гильдии кинорежиссеров России: "Конечно, очень грустно и очень печально, когда творческого человека "закрывают" в "Матросскую Тишину". Я не являюсь большим поклонником творчества Кирилла Серебренникова. У меня почему-то в душе нет позыва пойти на площадь, голосовать за то, чтобы его не запирали, и прочее. Конечно, плохо, когда любого человека обвиняют в чем-то. Я вот сейчас возвращаюсь из Оптиной пустыни. Там были небольшие съемки, несколько встреч, в том числе с духовником Оптиной пустыни - отцом Захарием. И вот как-то в беседе он сегодня сказал, что если у вас есть какие-то сомнения, вы советуйтесь со своей совестью. Потому что у русского человека Бог общается с ним через совесть его. И я вот думаю, что совесть не купишь даже за 68 млн рублей. А с совестью надо советоваться".

Режиссера Кирилла Серебренникова после допроса повезли в СИЗО "Матросская Тишина". Об этом ТАСС сообщил его адвокат Дмитрий Харитонов.

По словам источника Интерфакса, суд изберет меру пресечения режиссеру 23 августа.

Читайте также:

Главный скандал сезона: Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение

СКР: Серебренников проводил фиктивные фестивали и завышал стоимость работ

Андрей Холенко - о деле Серебренникова: Совесть не купишь даже за 68 млн рублей

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх