сегодня: 11/12

Главный скандал сезона: Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение

Главный скандал сезона: Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение

Новые скандальные подробности появились в деле "Гоголь-Центра". Режиссер Кирилл Серебренников задержан. Его подозревают в хищениях в особо крупных размерах. Соцсети моментально взорвались тысячами постов. Так же было и в мае, когда режиссер был впервые доставлен на допрос в Следственный комитет

В Штутгарте на оперу-сказку "Ганс и Гретель" Кирилла Серебренникова проданы все билеты. Но, похоже, после предъявленных знаменитому режиссеру обвинений в хищении 68 миллионов рублей, его ждут и в других местах. Например, в Басманном суде столицы, где 23 августа ему будет определена мера пресечения.

Судя по последним событиям, много дыма без огня не бывает. Дело "Седьмой студии" - на слуху уже несколько месяцев и не просто так. Кирилла Серебренникова задержали в Санкт-Петербурге, где он работал над фильмом "Лето", посвященным Виктору Цою. В Москву  режиссера доставили под конвоем и, разумеется, не как свидетеля.

Как говорится в релизе на сайте СК, задержание было произведено "по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". В ближайшее время ему намерены предъявить обвинение и выбрать меру пресечения.

Скандальные новости о громком деле о хищениях бюджетных средств в основанной Серебренниковым "Седьмой студии" стали поступать в мае этого года. Сперва прошли обыски в "Гоголь-центре" и в квартире режиссёра. Серебренников выступал исключительно как свидетель. По данным силовых структур с 2011 по 2014 год руководство некоммерческой организации "Седьмая студия" использовало полученные средства не по назначению. Но все, что происходило, для общественности было тайной за семью печатями. Доносились только возгласы негодования о мученической участи талантливого режиссера.  Волна недовольства по факту ареста причастных к деятельности набирала силу. 

В ходе следствия у Серебренникова была обнаружена квартира в Германии стоимостью 300 тысяч евро. Недвижимость куплена 9 мая 2012 года, в благодатный период финансирования "Седьмой студии" Минкультом. Установлены схемы вывода бюджетных средств по фиктивным договорам. Алкоголь, бумага, подарочные наборы обильно закупались по левым договорам. По факту никаких услуг не было получено. 160 фирм-пустышек участвовали в отмывании государственных денег. Имя Кирилла Серебренникова в этом спектакле звучало чаще и громче остальных. Однако, в тени славы режиссера ещё несколько имён меркли.

Юрий Итин, выпускник театроведческого факультета ГИТИСа, бывший заместитель ректора по хозяйственной части, бывший директор "Седьмой студии", директор тетра имени Волкова в Ярославле. Был задержан как подозреваемый в рамках расследования уголовного дела. Находится под домашним арестом. От дачи показаний отказывается, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. 

Бывший бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева. На момент задержания работавшая главным бухгалтером театра студии у Никитских ворот. Дала показания, в которых заявила, что Серебренников, бывший генпродюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский и Итин с ее помощью "производили обналичивание денежных средств", выделенных на театральные постановки. Сумма общего ущерба составила до 68 миллионов рублей.

Более того, по данным "Спарка" - базы  данных юрлиц и их учредителей, за последние пять лет в театре под руководством Кирилла Серебренникова ряд тендеров на сумму около 5 млн рублей выиграли юридические лица, учредителем которых является Кирилл Серебренников. Находясь на бюджетной службе, режиссер занимался коммерческой деятельностью, в том числе выигрывая тендеры у собственного театра через ИП Серебренников.

Мораль сей басни такова: искусство искусством, но меру знать надо.

Читайте также:

Главбух раскрыла истинную цель работы "Седьмой студии" Серебренникова

Басманный суд Москвы решит судьбу Серебренникова 23 августа

Коллеги Серебренникова пошли на сделку со следствием после его показаний против них - СМИ

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх