Монитор или телевизор: Что выбрать для ПК и игровой приставки
Фото: www.globallookpress.com
Новые технологии Технологии

Монитор или телевизор: Что выбрать для ПК и игровой приставки

Можно ли работать за компьютером на телевизоре? Или играть в игровые консоли на мониторе? Но прежде стоит разобраться с тем, чем вообще монитор и телевизор различаются, помимо самого очевидного — подключения к сети ТВ-вещания

Размер имеет значение

Формально, конечно, и монитор и телевизор — устройства схожие. У них есть экран, который отображает информацию. Причем, даже технологии производства экрана и формирования изображения, по большей части, одинаковые (не вдаваясь в ненужные в данном случае технические подробности). Первое и самое главное различие — размер. И он имеет гораздо большее значение, чем кажется на первый взгляд.

Монитор — экран, перед которым пользователь сидит примерно в полуметре, а в некоторых случаях — и на расстоянии от 30 см. Соответственно, монитор с диагональю, скажем, 27 дюймов считается большим. Телевизор же, напротив, предназначен для просмотра группой людей с большого расстояния — от полутора метров и более. Поэтому сегодня уже 42-дюймовый телевизор — ниже среднего уровня. Так что, если вы видите, что 27-дюймовый монитор стоит дешевле, чем 42-дюймовый телевизор (что еще далеко не всегда правда), тут нечему удивляться.

Фото: www.globallookpress.com

Кстати, маленькие телевизоры тоже продаются в продаже,  но, как правило, их качество оставляет желать лучшего. Крупные бренды стараются вообще их не выпускать, поэтому те, что представлены на рынке — это, в-основном, B-бренды, да еще и с проблемами в функциональности. Например, у такого ТВ может быть очень низкое разрешение - даже не Full-HD. Поэтому хотя маленький ТВ может быть значительно дешевле монитора, покупать его для подключения ПК крайне не рекомендуется. 

Величина задержки

Менее очевидный, но не менее важный фактор — так называемый «инпут лаг» (от англ. input lag), то есть, задержка. Инпут лаг показывает, сколько времени проходит с момента поступления информации до момента ее отображения.

Монитор ориентирован на максимально точное и быстрое отображение информации, телевизор — на максимально красивое. Поэтому в телевизоре множество всякой пост-обработки, которую еще и не всегда можно полностью отключить. Из-за этого инпут лаг у телевизора всегда выше, что, кстати, даже мешает геймерам. Нормальное значение инпут-лага для мониторов — менее 10 миллисекунд, тогда как для ТВ это значение обычно больше 15 мс. Есть телевизоры, имеющие инпут лаг по 100 мс — для игр они вообще непригодны, хотя фильмы смотреть никто не мешает. Причем, владелец ТВ с большим инпут-лагом может даже не догадываться, что с его устройством не так, если только он не является, как говорят, «хардкорным» геймером.

Так что, даже для игровых консолей подойдет не каждый телевизор. И, увы, модели с низким инпут-лагом стоят обычно довольно дорого. 

Набор разъемов

Любой современный телевизор оборудован разъемом HDMI в количестве, как правило, три-четыре. Это универсальный цифровой интерфейс для передачи звука и изображения по одному кабелю. При этом других входов, кроме антенного, у телевизора может и не быть. Разве что, чаще всего можно найти еще аналоговые входы «тюльпаны» (может быть как композитный, так и компонентный видеовход). Монитор, с другой стороны, чаще имеет разъемы DVI и DisplayPort, а также аналоговый d-SUB (VGA). HDMI в мониторе может вообще не быть (почему — расскажем в следующем параграфе), хотя картинку с HDMI на DVI можно вывести при помощи обычного переходника. Правда, может возникнуть несовместимость, если порт DVI монитора не оборудован системой защиты цифрового контента HDPC, но это касается только очень старых мониторов.

Вывод звука

Об этом параметре нередко забывают даже те самые «хардкорные» геймеры. Любой телевизор обладает хоть какими-то встроенными динамиками, тогда как для монитора это лишь дополнительная опция, которая крайне редко встречается. Однако если говорить об игровых консолях — у них нет возможности вывода звука на обычный 3,5-мм разъем вообще (кроме Nintendo Switch). Звук они выводят через тот же разъем, через который и картинку — HDMI, а в качестве альтернативы — лишь цифровой оптический вывод аудио S/PDIF.

Поэтому если подключить ту же PlayStation 4 к обычному монитору, где звука нет (даже если через кабель HDMI), то играть придется без звука. Впрочем, мониторы редко оборудуются HDMI-разъемом именно поэтому. Чтобы вывести в итоге звук с HDMI-порта придется немало попотеть: приобрести сплиттер, переходник. В общем - много возни. Либо же играть в наушниках, подключая их к стандартному разъему на самом геймпаде (не подходит для ранних моделей Xbox One, а также для старых приставок).

Отображение 4K-разрешения

И снова чехарда с разъемами. Дело в том, что любой цифровой разъем имеет конечную пропускную способность, и если вас интересует вывод 4K-разрешения с ПК, медиаприставки или игровой консоли, то придется вникнуть в детали. Прежде всего, в мире персональных компьютеров (и, как следствие, мониторов) такое разрешение реализуется обычно через разъем DisplayPort, который в любой версии поддерживает вывод 4K/30p, а начиная с версии 1.2 — и в 60p (то есть, в 30 и 60 кадров в секунду соответственно).

Разъем DVI на такое разрешение не способен вообще — там максимум разрешение 2560x1600 пикселей при частоте 60 Гц (60p), но только в режиме Dual Link.

Фото: www.globallookpress.com

В HDMI поддержка 4K появилась только с версии 1.4, но частота кадров была ограничена 30 Гц. Увеличение частоты кадров до 60 стало возможно только в HDMI 2.0. И хотя видеокарты для ПК, как правило, имеют разъем HDMI среди прочих, совсем необязательно это будет HDMI 2.0. Поэтому даже если у вас есть современный 4K-телевизор — еще не факт, что получится подключить к нему ПК для вывода изображения в максимальном разрешении с частотой 60 Гц.

Выводы 

В общем, если говорить формально, то да — можно ограничиться одним только монитором, и даже играть на нем в игровые консоли. Равно как и ПК в теории можно подключить к телевизору и не покупать монитор. Однако из-за множества нюансов в итоге все может работать не так, как нужно, или не работать вообще.

Несмотря на схожий внешний вид, мониторы и телевизоры — совершенно разные устройства, да и их функциональность, не считая отображения картинки на экране, довольно сильно различается.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Маркетинговые уловки производителей техники Windows ПК или Mac: Какой компьютер купить Что купить, чтобы смотреть фильмы дома
Загрузка...