Windows ПК или Mac: Какой компьютер купить

  • Windows ПК или Mac: Какой компьютер купить

Если посмотреть статистику, то компьютеры Mac не такие уж популярные - подавляющее большинство составляют ПК на операционной системе Windows. Однако несмотря на, казалось бы, низкие цифры, репутация у компьютеров Mac довольно высокая. Давайте разбираться, почему

Правда, есть ещё Linux, но её мы тут рассматривать не будем: во-первых, компьютеров на Linux ещё меньше, чем на Mac, а во-вторых, Linux можно поставить на любой компьютер, а macOS — нет. Ну а в-третьих, если вам нужен Linux — вы наверняка об этом знаете и без нашей статьи (а если не знаете, то поверьте — Linux на домашнем компьютере вам не нужен).

Почему выбирают Windows

Вообще, большинство пользователей Windows не выбирали — они просто купили компьютер, и там уже была Windows. Это, кстати, одна из претензий различных антимонопольных ведомств к Microsoft — ведь получается, что человек покупает компьютер с операционной системой, стоимость которой входит в цену компьютера, однако он её даже не выбирал. С другой стороны, какая-то ОС всё равно должна быть — без неё компьютер работать (в бытовом смысле) не будет.

Тем не менее, есть несколько аргументов — почему стоит взять компьютер именно на Windows.

Фото: www.globallookpress.com

Одна из главных причин — цена. Компьютеры на Windows могут быть как очень дорогими, так и очень дешёвыми, тогда как Mac — только первое (если только это не старый Mac, который уже побывал не у одного пользователя). Плюс, покупая именно десктоп на Windows, а не ноутбук, вы можете собрать его из тех частей, из каких хотите. При этом собирать самостоятельно даже не придётся — многие магазины, торгующие запчастями для ПК, предлагают бесплатную сборку.

То есть вы можете выбрать именно те компоненты, которые вам нужны, под ваши нужды и кошелёк. Покупая же Mac, вы ограничены тем, что предложил Apple — и, хотя их компьютеры вполне стоят своих денег, дешёвый новый Mac вы не найдёте. Самым дешёвым компьютером Apple всегда был неттоп Mac mini, но сегодня его минимальная конфигурация стоит 37 000 рублей — и она обладает крайне низкой производительностью. А за цену топового Mac mini (74 000 рублей) уже можно собрать игровой Windows-ПК начального уровня.

Другая немаловажная причина, как ни странно, игры. Если вы хотите играть на компьютере, то вам стоит выбрать именно Windows — для этой операционной системы есть почти все популярные игры и громкие новинки (те игры, которых там нет, скорее всего, просто эксклюзивны для консолей и на том же Mac вы их тоже не найдёте).

Также люди, работающие с системами САПР (AutoCAD, SolidWorks и другие) фактически «привязаны» к Windows — для Mac такого ПО крайне мало и профессионалы из области САПР работают на Windows.

Кроме того, многие нетипичные утилиты также существуют только под Windows. К примеру, перепрошить свой телефон из-под Mac у вас вряд ли получится. А ещё 1С, различные банковские приложения, и многое другое.

Почему выбирают Mac

Фото: www.globallookpress.com

Компьютеры Mac часто можно встретить у профессионалов творческой сферы: музыкантов, видеопродюсеров, дизайнеров, художников. Здесь снова всё дело в наличии специфического ПО. Правда, в отличие от САПР, работать во всех перечисленных сферах можно и на Windows. Однако, что касается музыки — то само ядро операционной системы Windows плохо приспособлено к обработке звука в реальном времени. И хотя есть обходные пути, на macOS никаких «костылей» и вовсе не требуется. Плюс Apple выпускает отличные фирменные приложения для музыкантов и монтажёров: Garage Band, Logic X Pro, Final Cut X Pro. Кстати говоря, Garage Band и вовсе бесплатна — при этом его возможностей для домашней записи (от простого подкаста до живой рок-музыки) более чем достаточно.

Интересный момент: популярные программы видеомонтажа и звукозаписи, доступные на Windows, есть и для Mac (Adobe Premiere, Cubase). А вот Garage Band, Logic и Final Cut — только Mac.

Также все компьютеры Apple, выпущенные, по крайней мере, до 2015 года включительно, обладают высокой надёжностью и, в том числе поэтому, неплохим спросом на вторичном рынке. В особенности это касается ноутбуков MacBook Pro, которые можно использовать как полноценные рабочие станции как подключая их к монитору, так и автономно. MacBook Pro — мощные, работают очень долго (до 10 и более часов) и обладают потрясающими экранами.

Также сама операционная система macOS весьма надёжна и проста в освоении. Разве что привыкшим к Windows пользователям может быть поначалу неудобно, но переучиться легко. Возврат с macOS к Windows будет более болезненным.

Что касается цены — то, конечно, объективно у Mac дорогие компьютеры. Однако надо понимать, что покупатель платит не только за производительность, но и прочие качества: компактность, надёжность, портативность (в случае Mac mini или MacBook), качественный экран (iMac и MacBook). Аналогичные по всем свойствам ПК на Windows получаются даже дороже — достаточно посмотреть на цены ноутбука Surface Book или моноблока Surface Studio.

Стоит также помнить, что привычный многим Microsoft Office доступен и на macOS, а сама эмуляция Windows при необходимости работает отлично благодаря стороннему программному обеспечению Parallels Desktop — с установкой и настройкой справится пользователь любого уровня.

Выводы

Итак, если вам нужен настольный компьютер, и вы не работаете со звукозаписью или видеомонтажом, то просто берите ПК на Windows. Здесь Mac может предложить только миниатюрность — будь то iMac или Mac mini — но цена за те же характеристики будет гораздо выше.

А вот если вам нужен ноутбук, и не игровой (тут тоже только Windows), а для работы, и особенно если вы собираетесь часто брать его в командировки и поездки, то выбирайте MacBook Pro. Эти ноутбуки (особенно выпущенные до 2015 года) обладают потрясающей надёжностью и долговечностью — их проще случайно потерять, чем случайно сломать. И если потом вы захотите обновить ноутбук — вам точно удастся ещё и продать свой старый MacBook Pro по хорошей цене.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Избавляемся от проводов

Коллекция DVD — стоит ли её хранить

Что такое умный дом и нужен ли он вам

Оставить комментарий

Музеи памяти Императора Николая II и его Семьи В Армении победил майдан
Новости партнёров