Молитва и меч: Почему Россия — последняя европейская страна
Фото: Labrador Photo Video / Shutterstock.com
Общество

Молитва и меч: Почему Россия — последняя европейская страна

ВЦИОМ обнародовал традиционное исследование отношения граждан России к различным общественным институтам. Больше всего наши люди доверяют Церкви и армии

Наверху списка — российская армия

Согласно опросу ВЦИОМ, 86% наших граждан одобряют деятельность вооружённых сил и уверены в них. Тут, безусловно, сказывается и успех сирийской операции, и общие модернизация и укрепление нашей армии.

Как свершившийся факт это признали, пожалуй, во всех столицах блока НАТО, в первую очередь в Вашингтоне и Лондоне. Не последнюю роль в этом вопросе, безусловно, сыграл и ввод в строй новых образцов вооружения, о которых, в частности, говорил Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию весной этого года. По мнению члена бюро президиума партии «Родина», директора Института свободы Фёдора Бирюкова, этот результат вполне закономерен, так как в неспокойные времена люди всегда ищут опору: 

Бурное развитие нашей армии, нашей оборонной промышленности, создание сверхоружия, которое не только гарантирует реализацию наших национальных интересов на международной арене, но и в принципе выступает залогом мира на планете, — это, безусловно, тот фактор, который успокаивает наших граждан и даёт ощущение безопасности в этом опасном бушующем мире. Мне кажется, здесь всё логично. Кроме того, армия сама по себе как имиджевая структура, как стиль близка нашему народу, поскольку мы все в той или иной степени дети, внуки фронтовиков, дети, внуки солдат и офицеров. 

Фото: Degtyaryov Andrey / Shutterstock.com

Далее — Русская Православная Церковь

Почти 70% жителей России положительно оценивают её деятельность. Это, пожалуй, наиболее красноречивый ответ тем, кто любит рассказывать о том, что православных в стране у нас мало, и Церковь не является одним из ключевых общественных институтов. Тут, безусловно, сказались и активное социальное служение, которое было значительно усилено в последние годы, и отстаивание традиционных ценностей в публичном пространстве. 

В разговоре с Царьградом Фёдор Бирюков отметил, что нападки со стороны прозападной оппозиции и глобалистских структур лишь делают Церковь сильнее, и в таких условиях она лучше выполняет свою функцию: «Когда человеку тяжело, когда он находится в некоторых сомнениях, в метаниях, кем бы он ни был, он, конечно, обращается к этой духовной стороне и к своей традиции. Традиция, надежда, вера в лучшее будущее, вера в добро — это всё несёт как раз Церковь. Поэтому она, несмотря на все нападки со стороны либералов и нынешнюю ситуацию на Украине с церковным расколом, вызывает доверие. И чем больше нападок на Церковь, тем больше доверия она вызывает в народе. Мы знаем, что вообще христианская Церковь родилась из гонений. Поэтому бывают сложные времена, но из гонений она всегда выходит более сильной и со сверкающим огненным мечом архангела в руках». 

Согласен с такой позицией и политолог Александр Асафов. Он уверен, что Православие — важнейшая составляющая русского менталитета, без которой он просто не может существовать:

Безусловно, это часть нашего менталитета, часть нашей морально-нравственной матрицы. И, конечно, никаких сомнений в Церкви как в институте и как в символе нашего мировоззрения быть не может, несмотря на попытки оппонентов из либерального лагеря постоянно на эту тему спекулировать и пытаться нашу веру и наши убеждения, наш уклад жизни, который в том числе выражен через наше вероисповедание, обесценить. Несмотря на эти попытки, мы всё равно видим, что в больших цифрах очевидна поддержка.

Фото: Daniel Korzeniewski / Shutterstock.ru

На третьем месте с 57% — правоохранительные органы

Это и МВД, и ФСБ, и другие спецслужбы. Очевидно, что весь силовой блок значительно прибавил за последние годы как в качественном смысле, так и в смысле формирования положительного образа своих сотрудников. Сейчас мало кто помнит, что какие-то два десятка лет назад сотрудник правоохранительных органов был одним из наименее популярных персонажей в российской действительности. Сегодня, как мы видим, ситуация иная.  

Если посмотреть на данные антирейтинга, то тут результаты такие. Больше всего раздражения в 2018 году у населения вызывала оппозиция — более 41%. Далее с почти идентичными результатами идут судебная система и политические партии. Очевидно, что происходит это из-за того, что три этих института, призванные защищать интересы простых граждан перед лицом разнообразных элитных групп, либо не могут, либо не хотят выполнять свою функцию.

По мнению Александра Асафова, нынешняя российская оппозиция занята чем угодно, но не защитой интересов простых людей: 

Очевидно, что оппозиция использует любой повод для того, чтобы показывать хорошую отчётность своим западным инвесторам, или спекулирует на каких-то ожиданиях, занимаясь популизмом для сбора денег среди людей, так или иначе обеспокоенных какой-то нашей внутренней проблематикой. Доверие падает, поскольку за словами никогда не следуют дела. Максимум следует какая-то презентационная активность. То есть призывы выводить людей заканчиваются фотоотчётами для тех же самых спонсоров оппозиции.

В России сложилась плохая ситуация: так и не появилось институтов, которые воспринимались бы гражданами в качестве защитников их интересов. Вместо того чтобы защищать простых людей, несистемная оппозиция всеми силами пытается пробраться поближе к деньгам и власти, а системная — только имитирует борьбу, давно став одним целым с политическими элитами. 

Вот и получается, что, не найдя поддержки у так называемых политиков, тех, кто, по идее, должен её оказывать, народ может рассчитывать только на Церковь и армию. Одни защищают материальные рубежи России, а другие — духовные.

С другой стороны, такое отношение к Церкви и армии показывает, что наш народ — пожалуй, последний носитель подлинной европейской традиции. Если большинство в центр ставит носителей духовной идентичности страны и тех, кто с оружием в руках готов её защищать, то можно с уверенностью сказать, что мы не деградировали в нацию мелких лавочников и спекулянтов. Несмотря на то, что такие люди занимают многие важные посты в стране, народ их своими не считает. 

Другой вопрос, появится ли во внутренней политике нашей страны сила, готовая защищать жителей от бюрократической машины и продавшихся элит. 2019 год покажет. Мы на это очень надеемся.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сомнительный оптимизм: Почему итоги соцопросов в канун 2019-го «переобулись в воздухе» Почему 2018 год был таким трудным для России – глава ВЦИОМ Поддержка Русской Православной Церкви остается высокой на фоне конфликта с Фанаром - опрос ВЦИОМ
Загрузка...