Почему 2018 год был таким трудным для России – глава ВЦИОМ
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Почему 2018 год был таким трудным для России – глава ВЦИОМ

Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров подвёл итоги уходящего года. О том, как наши граждане оценили 2018 год, какие события нам больше всего запомнились, и чего ждём в будущем, читайте в материале Царьграда

Социологические опросы ВЦИОМ редко удивляют. Обычно колебания настроений наших граждан незначительны — из года в год мы довольно стабильно оцениваем как свою жизнь, так и положение дел в стране. Однако уходящий 2018 год стал исключением, и об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования ВЦИОМ, представленные прессе его главой Валерием Фёдоровым.

Приведём кратко результаты опроса.

Главные события

Главными мировыми событиями для наших граждан стали чемпионат мира по футболу в России, события в Сирии и открытие Керченского моста. Главным российским событием большинство опрошенных называют пенсионную реформу, которая существенно обогнала по популярности и ЧМ-2018, и Керченский мост.

Чувства и эмоции от уходящего года и встречи нового

Если говорить о чувствах и эмоциях, 39% наших граждан оптимистично настроены и пребывают в хорошем настроении, 38% не испытывают никакого подъёма, но также и негативных эмоций, 21% опрошенных пессимистичны при размышлениях об уходящем 2018-м. Социологи составили индекс настроений граждан, и он оказался равен 56. Много это или мало? Для сравнения можно проследить динамику этого индекса — чем ниже его значение, тем пессимистичнее жители России.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Как оказалось, в 2018 году индекс настроений опустился до уровня 2010 года. На протяжении 10 лет он практически непрерывно рос, но в этом году резко упал.

Социологи также исследовали эмоции людей от уходящего года. Радость назвали 49%, как и в прошлом году, спокойствие — 27%, волнение — 15%, усталость и опустошённость — 19%, грусть и разочарование — по 10%. Но если сравнивать с предыдущими годами, негативных эмоций стало больше, позитивных — меньше.

Новогодний бюджет — первое падение за 13 лет

Настроения граждан отразились и в планах трат на новогодние подарки и другие праздничные расходы. В этом году заложенный на них бюджет впервые за 13 лет снизился — до этого он постоянно рос. Так, в прошлом году средняя планируемая сумма трат на Новый год составляла 14 299 рублей, а в этом году — 13 755 рублей. Видимо, граждане решили несколько «подзатянуть пояса».

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Ожидания

Здесь тоже картина нерадостная. Исследователи попросили респондентов оценить перспективы для себя и своей семьи, а также для страны в целом в следующем году. По сравнению с предыдущим годом позитивных ожиданий в отношении своей семьи стало чуть ли не в два раза меньше (34% вместо 64%), а в отношении страны в целом число оптимистов сократилось с 42% до 3%. За последние девять лет это самый низкий показатель.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Почему всё так грустно

На вопрос Царьграда о том, какие цифры, отражающие состояние нашей страны, кажутся Валерию Фёдорову наиболее важными, он ответил, что это цифры, иллюстрирующие ожидания граждан России на следующий год. Глава ВЦИОМ так объяснил их:

«Как сказал поэт, "Я теперь скромнее стал в желаньях". Смотрите, в 2015 году мы на невысокой точке, в 2016 году — рост, в 2017 году рост продолжается, затем падение. Что происходит? Напомню, в 2016 году у нас закончился экономический кризис — тяжёлое время. После кризиса должен обязательно последовать экономический рост, мы на него, конечно, очень надеялись. Но сейчас мы его не чувствуем, ожидания не сбылись, поэтому сегодня мы уже ожидаем его в меньшей степени. Мы настроились на не очень весёлое житьё, мы весьма осторожны и отчасти пессимистичны».

Что касается других показателей исследования, глава ВЦИОМ отметил, что этот год был очень событийно насыщенным, однако негативных событий было больше, чем позитивных. Это и пенсионная реформа, и события на Украине, и инцидент в Керченском проливе, и новые санкции против нашей страны, и «дело Скрипалей».

Позитивные события не смогли перебить общий негативный фон от конфронтации с Западом, слишком медленного, по мнению людей, экономического роста, от конфликтов в мире, которых не становится меньше и появляются новые,

— сказал Валерий Фёдоров.

Даже всегда осторожные исследования ВЦИОМ выявляют существенный рост пессимизма русских людей, и хочется оставить все эти проблемы в старом году, найдя в новом, 2019-м, новые поводы для роста оптимизма.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем Россия удивила социологов ВЦИОМ против фантазий Росстата о качестве жизни в России Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Загрузка...

Лукашенко меняет Конституцию: ждем присоединения к России?
В прямом эфире: