Молдавскую армию заставят воевать за интересы НАТО

  • Молдавскую армию заставят воевать за интересы НАТО

Марионеточное правительство Молдовы, вопреки распоряжению президента Игоря Додона, отправило вооруженные силы перенимать украинский опыт по убийству собственных граждан

Конфликт между президентом Молдовы Игорем Додоном и унионистским радикально прозападным правительством теперь в полной мере затронул и вооруженные силы страны. Жесткий и категоричный указ Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Молдовы о запрете на участие в военных учениях НАТО на территории Украины был саботирован исполнительной властью.

Зачем Молдове украинский "трезубец"?

С 7 сентября этого года на Яворовском полигоне в Львовской области стартуют ежегодные военные учения Rapid Trident 2017 ("Быстрый трезубец - 2017"), в которых примут участие около 2500 украинских военнослужащих, а также военные контингенты из 13 стран НАТО и партнеры Североатлантического альянса. В частности, ожидается прибытие военнослужащих из Соединенных Штатов, Великобритании, Канады, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, Болгарии, Турции, Литвы, Эстонии, Грузии и Молдовы.

В украинских СМИ эти военные маневры уже окрестили "элементом пассивной защиты" в преддверии масштабных совместных российско-белорусских учений "Запад-2017", которые стартуют уже на следующей неделе - 14 сентября.

5 сентября президент Республики Молдова Игорь Додон официально запретил участие молдавских военнослужащих в учениях Rapid Trident 2017, заявив, что "мы не принимаем участие в военных мероприятиях за пределами страны". Молдавский лидер ранее неоднократно акцентировал внимание на необходимости сохранения нейтрального статуса Кишинева и недопустимости отклонения от суверенитетского курса, при котором во главу угла ставятся национальные интересы страны, а не части ее правящей верхушки, полностью подконтрольной внешнему игроку.

5 сентября президент Республики Молдова Игорь Додон официально запретил участие молдавских военнослужащих в учениях Rapid Trident 2017. Фото Михаил Почуев/ТАСС

Точка зрения унионистов

Однако представители этой правящей верхушки в лице главы правительства страны Павла Филипа категорически отвергли такую постановку вопроса и фактически призвали армию саботировать указ Верховного главнокомандующего.

"Нет никаких аргументов. Я не думаю, что кто-то не хочет иметь неподготовленную и слабую армию. Поэтому мы должны участвовать в таких учениях. На этот раз принимаем постановление правительства, а в будущем посмотрим, как решить эти проблемы", - заявил Филип.

Молдавский премьер также подчеркнул, что 80% военного бюджета страны обеспечиваются за счет дотаций от внешних партнеров и отказ от участия Кишинева в совместных военных маневрах тем самым будет означать, что Вооруженные силы Молдовы потеряют около 5 миллионов леев, выделенных на повышение их квалификации.

Отметим, что начало военному сотрудничеству между независимой Республикой Молдова и США было положено еще в 1995 году, когда между странами был подписан меморандум о военном сотрудничестве. Однако куда более повышенный интерес к молдавским вооруженным силам США стали проявлять после переворота в 2009 году.

Так, в 2011 году США передали Кишиневу целую партию военного снаряжения на сумму один миллион долларов, в том числе военные автомобили "Хамви", грузовики, санитарные автомобили и джипы с повышенной проходимостью. Поставки продолжались и в дальнейшем. В феврале 2017 года США передали Молдавии еще около 40 бронеавтомобилей "Хамви". Вашингтон не скрывает своей заинтересованности в военном присутствии на территории страны и сохранении ее в своей орбите влияния, поэтому всячески подогревает внутренний конфликт в Молдове. Достаточно вспомнить негодование послов США и Румынии в Кишиневе после того, как президент Додон в феврале этого года отказался направлять подразделение молдавских вооруженных сил на совместные учения со странами Североатлантического альянса в Румынии. Второго такого демарша со стороны выступающего за сохранение суверенитета Молдовы Додона глобалисты стерпеть не смогли и дали команду "фас" своим марионеткам.

Интересное заявление прозвучало из уст известного русофоба, экс-министра обороны Молдовы и по совместительству гражданина Румынии Анатолия Шалару, которого Додон отправил в отставку на третий день после своего вступления в должность президента. Шалару обвинил молдавского лидера в том, что он "реализует задачи, полученные от Российской Федерации, чтобы довести национальную армию до состояния, когда она не сможет выполнять задачи по обороне страны". Политик также предложил премьеру Филипу взять на себя временное руководство министерством обороны страны.

Патриоты Молдовы за нейтралитет

В ответ на антигосударственные действия правительства Додон объявил о том, что воспользуется своим конституционным правом, позволяющим приостановить действие противоречащего закону указа правительства до соответствующего решения Конституционного суда.

"Вооруженные силы, в том числе Минобороны, пребывают в плачевном состоянии, которое можно оценить как наихудшее за все время существования благодаря евроунионистскому правлению с 2009 года и по настоящее время, - написал президент в своем Facebook. - Данные структуры нуждаются в коренном реформировании, развитии их дееспособности внутри страны в соответствии с нейтральным статусом, а те, кто разрушил имущество, инфраструктуру, продал вооружение и довел их до подобного состояния, будут привлечены к ответственности, в том числе уголовной".

Близкий к Додону молдавский политолог, депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Богдан Цырдя охарактеризовал действия правительства не иначе как попытку узурпации власти. По мнению эксперта, участие молдавских военнослужащих в учениях на территории Украины фактически ставит Молдову в положение союзника Киева в деле убийства им собственных граждан.

Целью учений, согласно данным Минобороны Украины, является "возможность перенять опыт украинских бойцов, добытый в ходе боевых действий..."

"О каком опыте идет речь? Опыт войны против собственных граждан? Или как воевать три года и так и не добиться ничего?" - высказал свою точку зрения Цырдя.

Политик также предложил направить деньги, которые правительство потратит на участие в военных маневрах, на поддержку собственных граждан.

Приднестровье видит угрозу в действиях правительства Молдовы

Стоит добавить, что внутримолдавский политический кризис и попытки унионистского правительства втянуть страну в западный военный блок НАТО вызывают серьезное беспокойство у Приднестровья и отнюдь не способствуют поиску компромисса между Кишиневом и Тирасполем, о котором неоднократно заявлял Игорь Додон.

Так, бывший министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай не исключил, что молдавская сторона вновь может предпринять целый ряд провокаций против непризнанной республики, которые могут перерасти в полномасштабную войну, как это было в 1992 году.

"В этом году войны не будет. До конца выборов в Республике Молдова единой твердой власти нет и не будет. Начинать войну с таким раздрызганным руководством, которое находится в жесточайших внутренних склоках, нереально. Провокации? Да. Если к власти придут отпетые ребята, то тогда Молдова будет очень опасна", - заявил политик.

Граждане Молдовы выступят против втягивания страны в НАТО

7 сентября 2017 года стало известно, что вопреки запрету Верховного главнокомандующего 57 молдавских военнослужащих из состава 22-го миротворческого батальона "Молдова-1" прибыли на Яворовский полигон для участия в военных учениях Rapid Trident 2017.

Как отметил в беседе с Царьградом молдавский политолог Владимир Букарский, власть в стране на протяжении последних лет контролируется одним человеком - олигархом Владимиром Плахотнюком. Именно правящий режим Плахотнюка продолжает разжигать в стране антироссийскую истерию и устраивать провокации в отношении президента Додона. Так, они при помощи судей Конституционного суда, пять членов которого из шести являются румынскими гражданами, запретили проведение объявленного законно избранным главой государства консультативного референдума по определению дальнейшего политического развития Молдовы. Режим олигарха Плахотнюка всячески саботирует любые инициативы Додона, направленные на установление дружеских отношений с Россией, и продолжает тянуть Молдову в Евросоюз и НАТО.

Букарский также отметил, что на 24 сентября 2017 года в Молдове пройдет масштабная политическая акция, организованная Партией социалистов и другими промолдавскими политическими силами. Участники акции выступят за сохранение суверенитета и нейтралитета Молдовы, против втягивания страны в западный военный блок и за поддержку инициатив президента Додона, направленных на стабилизацию политической и социально-экономической ситуации в стране и улучшение жизни простых граждан. 

Читайте также:

Правительство Молдавии целилось в Рогозина, но попало в собственный народ 

Конфликт на грани "разморозки". Кто провоцирует эскалацию в Приднестровье 

Ставленники глобалистов продолжают строить козни Додону 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Стратегия и "стратегия" развития России Православный календарь на 8 сентября

Оставить комментарий