сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Ставленники глобалистов продолжают строить козни Додону

Ставленники глобалистов продолжают строить козни Додону

Отзыв посла Молдовы из России является попыткой срыва отношений между странами

Президент Молдовы Игорь Додон определился с кандидатурой на пост посла в России. Им станет Андрей Негуца, ныне занимающий пост советника главы государства. Напомним, что ранее 1 марта 2017 года Правительство Молдовы внезапно отозвало посла республики в Российской Федерации Дмитрия Брагиша.

Соответствующую инициативу на заседании Кабмина страны выдвинула вице-министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Даниела Морарь. При этом причин отзыва дипломата она озвучивать не стала.

Данное решение молдавского правительства оказалось неожиданным для МИД России, заявил заместитель главы ведомства Григорий Карасин. Тем более оно выглядит странным на фоне заметного улучшения отношений между Москвой и Кишиневом после состоявшегося в январе 2017 года визита новоизбранного президента Республики Молдова Игоря Додона в Москву и его встречи с Владимиром Путиным.

Конфликт промолдавского президента и прозападного правительства

Отзыв дипломатического представителя связан с набирающим обороты конфликтом между президентом и правительством Молдовы, считает молдавский политолог и публицист Владимир Букарский.

"Это связано с тем, что у нас в Молдове правительство контролирует олигарх Владимир Плахотнюк, который настроен негативно по отношению всенародного президента Игоря Додона. И они делают все, чтобы загубить любую инициативу президента, в том числе налаживание отношений с Россией. Это очередной шаг, который делает правительство, чтобы вставить президенту палки в колеса", - отметил эксперт в интервью Царьграду.

"Это не Молдавия отозвала посла, а правительство", - заявил парламентской газете президент страны Игорь Додон, пообещав в ближайшее время провести консультации с главой Кабмина Павлом Филипом.

Также отзыв посла Молдовы в Москве может являться своего рода ответом молдавских глобалистов на резкие замечания президента Додона в отношении дипломатических посланников Румынии и США в Кишинёве Даниела Ионицы и Джеймса Петтита, которые обрушились с критикой в адрес молдавского лидера, обвинив его в "недружественном поведении" и подрыве боеспособности молдавской армии. Это произошло после того, как Додон отказался отправлять молдавский контингент для участия в совместных с НАТО военных учениях на территории Румынии, которые состоялись в конце февраля 2017 года. В своем ответе западным послам, опубликованном 24 февраля, Додон подчеркнул, что Республика Молдова - суверенное государство, и никто не вправе ему указывать, как следует поступать.

"Хотел бы посмотреть на реакцию Белого дома или дворца Котрочень на аналогичные комментарии, озвученные, например, послами Республики Молдова в Вашингтоне или в Бухаресте", - говорится в ответном заявлении молдавского лидера западным дипломатам.

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

"Кроме этого, Додон не назначил новых послов, которых выдвинуло правительство, контролируемое Плахотнюком. Как ответный шаг можно расценивать отзыв посла из России. Такое снижение дипломатических отношений можно рассматривать, как своеобразную месть президенту со стороны правящего режима", - добавил Букарский.

Отметим, что лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон был избран президентом страны 13 ноября 2016 года, одержав победу во втором туре голосования над кандидатом от радикально прозападных унионистских сил Майей Санду. За Додона отдали свои голоса более 54% жителей государства. В ходе предвыборной кампании Додона неоднократно называли пророссийским кандидатом в президенты. Однако сам он себя всегда позиционировал в качестве промолдавского политика, отстаивающего суверенитет страны перед лицом глобалистов, выступающих за поглощение Молдавии Румынией. Додон декларировал курс на евразийскую интеграцию, защиту суверенитета Молдовы и молдавской идентичности, построение сильной, социально справедливой экономики, возобновление тесных связей с Россией и защиту православия, что неизменно делало его врагом в глазах западных глобалистов и их ставленников в Молдове. После его уверенной победы в первом туре голосования в поддержку его оппонентки выступили практически все аутсайдеры выборной гонки, что, впрочем, не помешало народу Молдовы сказать решительное "Нет!" доведшим страну до кризиса и тотального обнищания либералам и демократам.

Додон готовит референдум и роспуск парламента

После вступления в должность 23 декабря 2016 года Додон в первую очередь отправил в отставку министра обороны страны Анатолия Шалару - гражданина Румынии, ярого сторонника вступления Молдовы в НАТО и инициатора создания "музея советской оккупации", а также убрал со здания президентской администрации флаг Евросоюза. В ходе своего визита в Москву и встречи с Путиным Додон пообещал провести референдум об отмене соглашения об ассоциации с ЕС и увеличении полномочий президента. Кроме того, новоизбранный президент Молдовы не исключил роспуска парламента и проведения досрочных выборов, что не могло не вызвать обеспокоенность у нынешнего правительства, контролируемого прозападными силами.

"С точки зрения президента и большинства народа Молдовы выход из кризиса только один: роспуск действующего парламента и проведение в 2017 году досрочных парламентских выборов. Но дело в том, что наш олигарх №1 Плахотнюк, чтобы упредить неминуемое поражение своей политической силы, сейчас пытается провести закон о переходе от пропорциональной к смешанной системе, чтобы по одномандатным округам провести в парламент максимальное число подконтрольных ему людей. Так что кризис пока продолжается", - подчеркнул Владимир Букарский.

Отметим, что Владимир Плахотнюк, управлявший целым рядом крупных частных компаний, среди которых совместная молдавско-американская финансовая группа Angels, нефтяная компания AO Petrom Moldova, коммерческий банк Victoriabank, является многолетним спонсором Демократической партии Молдовы (ДПМ), неизменно выступающей за евроинтеграцию страны. В 2010 году он стал вице-председателем Демпартии, а с декабря 2016 года является её лидером. На последних парламентских выборах в ноябре 2014 года ДПМ заняла четвертое место и получила 19 мандатов, что вместе с Либерально-демократической (ЛДПМ) и Либеральной (ЛПМ) партиями позволило создать парламентское большинство и сформировать правительство. После серии массовых протестов и правительственного кризиса 2015 года, когда поочередно были отправлены в отставку премьер-министры Юрий Лянкэ (ЛДПМ), Кирилл Габурич (беспартийный) и Валерий Стрелец (ЛДПМ), а лидер либерал-демократов Влад Филат был задержан правоохранительными органами по обвинению в коррупции, произошёл массовый исход депутатов из ЛДПМ, которая потеряла почти половину своего состава. В итоге ДПМ стала второй по численности парламентской фракцией. Её вице-председателем является и действующий премьер-министр Павел Филип. 

Стоит добавить, что 2 марта 2017 года в Кишинёве состоялось заседание парламента страны, входе которого депутаты от ПСРМ призвали поддержать инициативу Додона по проведению в стране конституционного референдума, предусматривающего наделение главы государства большими полномочиями, в частности, в вопросе роспуска законодательного органа власти.

По словам депутата-социалиста Влада Батрынча, граждане Молдовы не голосовали "за этот “Дом-2” между различными партиями" и потеряли доверие к действующему парламенту.

"Некоторые депутаты из парламентского большинства сегодня говорят, что президент не должен выходить с такой инициативой. Но какое право они имеют говорить социалистам, что делать, если именно они совершили кражу миллиарда и аэропорта, разочаровали людей, пообещав зарплаты в 500 евро и пенсии 250 евро, воспользовавшись их желанием что-то изменить? Эти люди должны исчезнуть и из парламента, и из политической жизни. Они не имеют права на еще один шанс. Они себя достаточно показали за 7 лет", - цитирует Батрынча интернет-издание Блокнот-Молдова. 

Пока инициативы Додона не находят понимания ни у 26 внефракционных депутатов (куда входят в основном перебежчики от либерал-демократов и коммунистов), ни у парламентского большинства. А это значит, что противостояние между суверенистскими и глобалистскими силами в Молдове продолжится и принесет еще немало различных неприятных сюрпризов. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх