сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Правительство Молдавии целилось в Рогозина, но попало в собственный народ

Правительство Молдавии целилось в Рогозина, но попало в собственный народ

Антимолдавское правительство Республики Молдова в очередной раз выставило себя марионеткой западных глобалистов

Правительство Республики Молдова объявило персоной нон грата вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

Соответствующую инициативу внес на заседании органа исполнительной власти глава Министерства иностранных дел страны Андрей Галбур. Предложение министра было поддержано большинством членов кабмина.

Чем оскорбил унионистов российский вице-премьер

Поводом для объявления российского политика нежелательной персоной якобы стало его интервью телеканалу "Россия 24", в котором Рогозин "допустил недоброжелательные и оскорбительные высказывания в адрес граждан Молдавии, ее руководства, затрагивающие имидж молдавского государства как внутри страны, так и за ее пределами".

Громкий инцидент, ставший причиной очередного дипломатического скандала, произошел 28 июля 2017 года. Пассажирскому самолету российской авиакомпании S7, в котором направлялся в Кишинев Дмитрий Рогозин, был закрыт доступ в воздушное пространство Румынии, из-за чего борту пришлось экстренно разворачиваться и лететь обратно в Москву с посадкой в Минске для дозаправки. После этого Рогозин в своем Twitter очень резко высказался в отношении румынских властей. Затем политик удалил свой гневный твит, обосновав это тем, что время эмоций прошло и необходимо расчистить информационное пространство для реального ответа.

В своем интервью молдавскому телеканалу NTV зампред правительства России заявил, что за срывом его визита в Молдавию может стоять лидер правящей Демократической партии Владимир Плахотнюк, который и организовал эту провокацию, поручив премьер-министру Павлу Филипу сделать звонок в Бухарест. При этом окончательное решение о запрете на вхождение российского самолета в воздушное пространство Румынии было принято, когда авиалайнер уже находился в воздухе и успешно прошел воздушное пространство Польши и Словакии.

"То есть это было сделано сознательно, грубо, попирая права людей, которые летели на этом самолете. Еще раз говорю, что дело не во мне, а дело в том, что это был хамский поступок по отношению к гражданам Молдовы, которых было большинство", - пояснил Рогозин.

Вице-премьер правительства России также добавил, что срыв его визита в Молдавию, в ходе которого были запланированы встречи с президентом Игорем Додоном и членами правительства, привел к тому, что Молдавия упустила очень выгодные экономические преференции, потеряв таким образом десятки, а то и сотни миллионов долларов.

Надо полагать, что именно это заявление Рогозина молдавские власти и сочли "оскорбительным", вызвав на ковер в Министерство иностранных дел и европейской интеграции посла России в Кишиневе Фарита Мухаметшина и объявив вице-премьера России персоной нон грата.

Цель - подставить Додона

Стоит напомнить, что данному инциденту с Дмитрием Рогозиным уже предшествовал целый ряд громких провокаций, связанных с высылкой из Республики Молдова российских дипломатов, попытками законодательного запрета в стране вещания российских телеканалов, выпадами против российского миротворческого контингента в Приднестровье. За несколько дней до воздушного инцидента то же пресловутое Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова запретило Рогозину прилетать в страну на самолете Минобороны России, что было расценено президентом Игорем Додоном как провокация и проявление двойных стандартов. Молдавский лидер напомнил, что в страну неоднократно прилетали самолеты НАТО, доставлявшие высокопоставленных чиновников альянса.

Сам Дмитрий Рогозин ясно дал понять, что действия молдавского правительства направлены не столько в отношении него, сколько против президента Игоря Додона.

"Додону не дают работать его антагонисты, оппоненты в молдавском правительстве", - подчеркнул российский вице-премьер, добавив, что молдавский лидер был вне себя, когда узнал об инциденте с самолетом.

"Он был в бешенстве, потому что тоже расценивает это провокацией против него, ведь он же формально выступал приглашающей стороной и нес ответственность. У него были по этому поводу договоренности с правительством его собственной страны. Поэтому это была и как пощечина молдавскому президенту", - добавил Рогозин.

Сам Игорь Додон на своей странице в Facebook охарактеризовал происходящее как "беспрецедентное русофобское шоу", направленное против граждан Республики Молдова, выступающих за нормальные отношения с Россией.

При этом молдавский лидер выразил уверенность в том, что действия правительства и парламентского большинства проходят по сценарию, написанному отнюдь не в Кишиневе или Бухаресте.

"Мы имеем дело со структурами НАТО, которые ведут борьбу с Россией, используя послушные политические инструменты в Молдове и Румынии, - отметил Игорь Додон. - Роль молдавского правительства или румынских властей сводится к исполнению, а решения провоцировать новый дипломатический скандал принимаются на Западе, которому выгоден новый серьезный конфликт в регионе".

Не менее жестко Додон высказался и в связи с объявлением Дмитрия Рогозина персоной нон грата. Президент расценил данный шаг правительства как акт большой политической трусости, добавив, что такие действия органов исполнительной власти втягивают республику в беспрецедентный геополитический и дипломатический скандал, ведущий Молдавию к катастрофе.

"Это еще один виток антироссийской истерии, которая захватила правительство Молдовы и правящий режим олигарха Плахотнюка в последнее время", - прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом Царьграда молдавский политолог Владимир Букарский.

По мнению эксперта, правящий режим всеми силами стремится продемонстрировать Западу, как он противостоит российскому влиянию в регионе. Вследствие этого и появляются такие политические решения.

Причина русофобской истерии - боязнь собственного народа

Следует обратить внимание на еще один важный политический нюанс, объясняющий тотальную антироссийскую истерию со стороны прозападного правительства и парламентского большинства Республики Молдова.

С момента вступления в должность новоизбранного президента страны Игоря Додона в декабре 2016 года отношения между Кишиневом и Москвой, а также между Кишиневом и Тирасполем не просто претерпели тенденцию к нормализации, но и продемонстрировали стремление к выходу на качественно новый уровень. Ориентированное на поглощение Молдавии Румынией правительство и парламентское большинство в лице Демократической, Либеральной и Либерально-демократической партий, выполняя волю своих хозяев из Вашингтона, Брюсселя и Бухареста, с первых же дней президентства Игоря Додона начали вставлять ему палки в колеса, пытаясь дискредитировать избранный большинством населения Молдавии курс на дружбу и сотрудничество с Россией.

Противостояние прозападных унионистов и сторонников суверенитета Молдавии достигло своего апогея в тот момент, когда Игорь Додон инициировал проведение консультативного референдума по четырем основным вопросам политического развития страны. Среди них увеличение полномочий президента Республики Молдова, в том числе предоставление права на роспуск парламента и назначение досрочных парламентских выборов, сокращение количества депутатов законодательного органа власти со 101 до 71 человека, изучение в учебных заведениях предмета "История Молдовы" (вместо "Истории румын"), отмена закона о выпуске гособлигаций в целях исполнения Министерством финансов платежных обязательств по государственным гарантиям покрытия кражи миллиарда. Проведение плебисцита было назначено на 24 сентября 2017 года. Однако 27 июля 2017 года Конституционный суд страны удовлетворил иск Либеральной партии по признанию референдума противоречащим Конституции Молдавии.

По словам Владимира Букарского, унионисты категорически боятся волеизъявления народа.

"Все социологические опросы свидетельствуют о полной поддержке действий президента со стороны народа. Его личный рейтинг гораздо выше рейтингов остальных политиков и депутатов. И именно с этим в первую очередь связано то, что все инициативы президента блокируются", - подчеркнул эксперт.

Собеседник Царьграда добавил, что у Игоря Додона еще остается возможность прямого обращения к народу Молдавии, которое состоится уже в начале осени. Так, несмотря на отмену Конституционным судом плебисцита, на 24 сентября 2017 года запланирована грандиозная общенациональная акция протеста в поддержку президентских инициатив.

"И не надо забывать, что Конституционный суд у нас состоит из граждан Румынии и из тех людей, которые давали присягу Румынии. И, естественно, они реализуют волю того государства, которому они давали присягу. То есть в Молдове практически и политическая, и судебная системы захвачены Румынией, захвачены прозападными силами", - резюмировал Букарский.

Наказать провокаторов, но не народ

Остается еще один крайне важный вопрос: чем ответит Россия на провокационные действия молдавского правительства?

Как заявил заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, ответные меры могут быть приняты как в экономической, так и в социальной плоскостях. Политик пообещал, что для русофобов в правительстве Молдавии их провокации против России закончатся плачевно, но вместе с тем выразил сожаление, что в результате этого могут пострадать простые граждане страны.

Следует добавить, что уже 5 августа 2017 года Дмитрий Рогозин и Игорь Додон встретятся в Тегеране, где наверняка будет затронут данный вопрос.

В любом случае Россия оказалась в противоречивой ситуации. С одной стороны, необходимо ответить на провокации зарвавшихся антимолдавских и антироссийских сил в правительстве Молдавии. С другой стороны, ответные меры должны быть ювелирно проработаны и направлены исключительно против конкретных исполнителей, но не народа Республики Молдова, который в основной своей массе симпатизирует России и к которому намерен апеллировать Додон в своем противостоянии с агентами глобального Запада.

О том, что ответные меры России должны быть выверенными и адресными, заявлял после инцидента с самолетом и сам Дмитрий Рогозин.

"Надо наказать тех, кто виноват, а не как у нас обычно: награждают непричастных и наказывают невиновных", - заключил вице-премьер.

Читайте также:

Додон назвал внесение Рогозина в список персон нон грата шагом к катастрофе

Конфликт на грани "разморозки". Кто провоцирует эскалацию в Приднестровье

Ставленники глобалистов продолжают строить козни Додону

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх