Мюллеру не дадут прикончить Трампа

  • Мюллеру не дадут прикончить Трампа

Судьба экс-советника нынешнего президента США по нацбезопасности Майкла Флинна и другие печальные примеры побудили адвокатов Трампа изменить тактику, чтобы ни в коем случае не допустить его допроса — ловушки для хозяина Белого дома — людьми спецпрокурора Мюллера

Расследование за океаном "русских связей" команды действующего президента США Дональда Трампа вошло в новую стадию: противники хозяина Белого дома подготовили для него идеальную ловушку, хотя ничего "не нарыли". Адвокаты же Трампа, среди которых начал играть центральную роль его старый друг, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, не испытывая никаких иллюзий на счёт американского "правосудия", выступают теперь категорически против допроса своего босса жаждущей его крови командой спецпрокурора Роберта Мюллера.

Трамп, заявлявший ранее, что ему нечего скрывать и он с удовольствием предстанет перед спецпрокурором, как полагают хорошо знающие его люди, станет "лёгкой добычей" опытных следователей, которые обязательно поймают где-то и в чём-то президента на лжи, что будет иметь для Трампа серьёзнейшие юридические последствия и может стоить ему президентства.

Хитрый итальянец за работой

Взявший недавно дело спасения Трампа от американских вышинских ("признание — царица доказательств") в свои руки хитрый итальянец Джулиани прекрасно знает, что Мюллер, экс-глава ФБР, смертельно ненавидит "популиста" Трампа. И как представитель глобалистского "глубинного государства", и как мститель за "унижение" этой крупнейшей американской спецслужбы в связи с громким увольнением Трампом её возомнившего себя президентом бывшего главы Джеймса Коми. После того, как стало известно, что люди Мюллера намерены допрашивать престарелого президента США 12 часов и задать ему около полусотни вопросов, "правильные" ответы на которые им уже прекрасно известны, многие осознали, что у Трампа не будет ни малейшего шанса выйти сухим из воды.

Неизбежно сработает усталость, Трамп скажет что-нибудь лишнее, что-то преувеличит, где-то немного приврёт. Обычно ему это не мешает. Он всегда даёт задний ход и дистанцируется от своих же собственных слов, когда понимает, что сказал что-то не так. Но с опытными и жаждущими подвести его под импичмент следователями Мюллера этот номер не пройдёт: всё, что скажет за 12 часов допроса Трамп, даже если он ни в чём не виноват, будет хитроумным способом использовано против него, и он оговорит себя сам.

Когда я начал заниматься этим делом, я желал, чтобы это произошло, но то, что они предпринимают, всё больше убеждает меня не делать этого, — заявил Джулиани в воскресном интервью телеканалу АВС. — Мой клиент хочет свидетельствовать, но любой юрист в Америке полагает, что он будет глупцом, если согласится это сделать".

ДжулианиОпытный юрист, экс-мэр Нью-Йорка и старый друг Трампа Руди Джулиани спасает президента США от угрозы импичмента. Фото: www.globallookpress.com

Джулиани: Трамп должен бойкотировать Мюллера

Прекрасно зная, что представляет собой американское "правосудие", Джулиани заявил об обеспокоенности в связи с тем, что следователи Мюллера могут прибегнуть к "сфабрикованным доказательствам", чтобы представить дело так, будто Трамп уличён во лжи. Главный юрист президента США дал ясно понять, что Трамп, скорее всего, поэтому откажется отвечать на вопросы Мюллера, сославшись на своё право не оговаривать самого себя, что гарантируется Пятой поправкой к конституции США.

"Мы не должны исполнять повестку", — заявил Джулиани, имея в виду угрозу Мюллера официально обязать таким образом Трампа предстать перед большим жюри присяжных.

Он — президент Соединённых Штатов. Мы можем требовать тех же привилегий, которые есть у других президентов",

— отметил Джулиани, добавив, что пока у гонителей Трампа "нет дела о сговоре и нет дела о воспрепятствовании правосудию".

"Позволяя ему дать показания, я могу случайно подвести его под обвинения в даче ложных показаний под присягой, как это вышло у Марты Стюарт", — напомнил Джулиани. Он имел в виду известного консультанта по стилю и домоводству. Эта дама в 2004 году была признана виновной в даче ложных показаний следователям и воспрепятствовании правосудию в ходе процесса о торговых операциях с использованием инсайдерской информации.

Майкл Флинн как предупреждение

Однако, сказав это, хитрый итальянец имел в виду скорее другое. Прежде всего, печальную судьбу Майкла Флинна. Этого бывшего советника Трампа затаскали по судам, порядком разорили на адвокатов. Припугнув перспективой провести ни за что всю жизнь за решёткой, люди Мюллера вынудили его "признать" несуществующую вину и "сотрудничать" со следствием. А теперь выясняется, что против Флинна у них практически ничего нет. В эти дни по этому поводу в США вспыхнул громкий скандал. "Царьград" давно писал, что Флинн выступил в своё время в качестве громоотвода от Трампа и что, уволив его в попытке ублажить своих глобалистских критиков, президент подставится сам.

Так и произошло. Теперь уже самому Трампу угрожает судьба Флинна, за одним не в пользу президента США исключением. Флинну, чтобы избежать худшего, было кого оговорить — Трампа. А у президента США, высшего должностного лица в стране, такой возможности нет. Мюллером, расследующим "русские связи" Трампа с мая 2017 года, на данный момент предъявлены обвинения 19-ти лицам, в том числе пятерым американцам, 13-ти русским и одному голландцу. Вынудить кого-то из них "изобличить" команду Трампа не составляет никакого труда в нынешних США, которые всё больше напоминают СССР времён сталинских процессов.

Джулиани не отказывает категорически Мюллеру, предлагая спецпрокурору заключить соглашение о даче показаний Трампом, если тому будут заранее предоставлены вопросы, а его ответы не будут считаться показаниями под присягой. Понятно, что в этом случае Мюллер не сможет "поймать" Трампа, а значит, на это не пойдёт.

Трамп меняет позицию

И, судя по всему, Трамп прислушивается к своим адвокатам. Линия Джулиани берёт верх. 4 мая президент США заявил, что был бы готов ответить на вопросы Мюллера, если бы тот относился к нему справедливо, и что он не стал бы принимать в этом случае во внимание рекомендации своих адвокатов. А так ему приходится...

О новой линии поведения Трампа свидетельствует и его признание в том, что он компенсировал своему адвокату Майклу Коэну 130 тысяч долларов, которые тот выплатил "за молчание" порноактрисе Сторми Дэниелс, утверждавшей перед выборами, что у Трампа была с ней в своё время внебрачная связь. Несмотря на то, что репутации Трампа это признание нанесло ущерб, оно не позволяет подвести теперь это дело под закон о нарушении финансирования предвыборных кампаний, что могло грозить президенту серьёзными юридическими последствиями и стать одним из поводов для импичмента.

То же самое происходит с допросом у Мюллера. Если Трампу нечего скрывать, он мог бы отправиться на него с чистым сердцем, но даже в этом случае нельзя было исключать, что коварные следователи использовали бы его чистосердечие против него. И тут репутационный ущерб предпочли обязывающим юридическим последствиям.

МюллерСпецпрокурор Роберт Мюллер хочет уничтожить Трампа по многим причинам. Прецеденты есть: из 45 президентов США четверо были убиты, один изгнан под угрозой импичмента из Белого дома. Фото: www.globallookpress.com

Не нужно быть гениальным юристом, чтобы прийти к такому решению, которому в конце концов подчинился и Трамп. Все его сторонники уговаривают его не рисковать и не совать голову в пасть Мюллеру. Очень ярко и чётко эти аргументы изложил в своём меморандуме Трампу бывший помощник и составитель речей Рональда Рейгана Патрик Бьюкенен. Его главная идея проста — саботировать Мюллера, игнорировать повестки, вердикт Верховного суда, если туда обратится получивший "отлуп" Мюллер, постараться перенести конфликт с юридической почвы на политическую.

Меморандум Бьюкенена

Единственным учреждением, которое уполномочено юридически преследовать президента, является Конгресс. Если предъявить обвинения против Трампа, то это та арена, это тот форум, где нужно сражаться, где будут решены судьба и будущее президентства Трампа. Цель прокуроров Мюллера — снести Трампа по дешёвке. Если они могут добраться до него за закрытыми дверями и заставить отвечать подробно на вопросы, на которые они уже знают ответы, любые ошибки Трампа могут быть конвертированы в обвинение в лжесвидетельстве. Трамп должен забить 100 очков, на которые команда Мюллера имеет все ответы заранее, в то время как Трамп должен полагаться на память", 

— пишет Бьюкенен.

Он не сомневается, что в этой ситуации Трамп станет "лёгкой добычей" людей Мюллера, которые не смогли доказать, что между командой Трампом и Москвой был "сговор", чтобы не допустить победы на выборах его соперницы Хиллари Клинтон, но которые, умело обыграв ответы президента, могут попробовать доказать, что тот "мешал расследованию преступления". Пусть даже и того, которого не было.

Спичрайтер Рейгана убеждён: противостояние Трампа и Мюллера должно происходить на политической, а не юридической почве, там, где позиции Трампа особенно сильны, где нацелившимся на него крючкотворам, состоящим на службе у "глубинного государства", противостоят миллионы избирателей, голосовавших за Трампа и поддерживающих его до сих пор. Поэтому, если конгресс США начнёт угрожать Трампу импичментом за отказ сотрудничать с Мюллером, тот должен сказать: "Делайте мне импичмент и идите к чёрту".

По мнению Бьюкенена, проблема Мюллера состоит в том, что все его вопросы к Трампу давно известны, многократно обсуждались, однако это не привело к появлению общенационального консенсуса насчёт того, что Трамп какие-то преступления действительно совершил и поэтому он достоин импичмента, так как даже многие демократы не заходят так далеко. Поэтому "битва импичмента станет титанической борьбой между капиталом, который ненавидит Трампа, и обширным куском Средней Америки, который голосовал за отказ от элиты этого капитала, верит Трампу и будет стоять за ним до конца". И исход этой борьбы отнюдь не предрешён, чего не скажешь о финале процесса шельмования Трампа прокурорами и следователями Мюллера. Тут всё ясно заранее.


Ссылки по теме:

Трамп покусился на Сирию и может потерять власть из-за женщины

Тухлая Рыбка для Трампа: Кого на самом деле "разоблачил" Навальный

Страсти по "секретному каналу связи" с Россией и зятю Трампа

Обсудить
Читать комментарии
Почему Мутко должен уйти. Часть IV. 10 причин для отставки Железка даром: Как будут зарабатывать ИТ-гиганты в среднесрочной перспективе
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация