«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мэй льстит британской армии на фоне слухов о планах главы минобороны её сместить
Фото: Drop of Light / Shutterstock.com
В мире

Мэй льстит британской армии на фоне слухов о планах главы минобороны её сместить

Премьер Тереза Мэй обратилась с панегириком к британским военнослужащим за их виртуальные свершения, «зажав» 20 миллиардов фунтов, которых не хватает военному ведомству

Международные военные аналитики считают британскую армию неплохой, но отставшей на 20 лет по вооружению и обучению от ведущих армий мира, хотя Британия тратит на оборону лишь чуть меньше, чем Россия, и больше, чем Германия с Японией. Двое ответственных за столь неэффективное расходование финансовых средств на оборонные нужды – премьер-министр Тереза Мэй и министр обороны Гэвин Уильямсон - оказались сейчас в центре общественного внимания.

Первая – за то, что любит своих военных в основном на словах и принуждает их к участию в организованных на государственном уровне провокациях. Второй - потому что, согласно утверждениям старейшей лондонской газеты The Times, угрожал сметить премьера, если армия не получит дополнительных ассигнований.

Виртуальные «герои»

Вооруженные силы Великобритании играют «ключевую роль» «в защите территориальных вод и воздушного пространства» страны от «российского вторжения», в ликвидации последствий «отвратительной атаки» нервно-паралитическим газом на улицах Солсбери, ответственность за которую была тоже возложена на Россию, в «поддержке наших союзников в Восточной Европе». Они наносят также «удары по терроризму» совместно с США и Францией.

В последнем случае имелась в виду Сирия, а под террористами – запрещенная в России людоедская группировка ИГИЛ, которую Лондон, напротив, патронировал, и… сирийские власти. Это они якобы травят газами собственный народ, включая детей. Хотя этим занимаются уже давно лишь местные подручные британских и других западных спецслужб. Чтобы продлевать агонию Сирии в надежде, что однажды Западу и террористам всё-таки удастся «сменить режим» Башара Асада.

Кстати, никакие морские и воздушные британские границы российские военные вовсе не нарушали. Если только в Лондоне не считают, что весь Ла-Манш принадлежит Англии, и поэтому там не должны ходить российские военные корабли, как и обширные международные воздушные пространства над Атлантикой, где летают российские военные самолеты. Потому что имеют на это право.

Премьер-министр Тереза Мэй: С наступлением Нового года британских военных «ждут новые вызовы». Фото: www.globallookpress.com

**

Особенно пугающим – но только для британских военных – выглядела уверенность Мэй в том, что с наступлением Нового года их «ждут новые вызовы». Премьер-министр выразила уверенность, что британские солдаты продолжат противостоять им «с мужеством, решимостью, стойкостью, находчивостью». Действительно, есть такая старая британская традиция – мало кормить своих солдат, чтобы были злее в бою.

Обращаясь к «прекраснейшим в мире» вооружённым силам, Мэй уточнила, кто будет их врагом – это те, кто совершает «агрессию», а также «попирает правила, базирующиеся на международном порядке». Под последним имелся в виду, конечно, западный, а под нарушителями – безусловно, русские. При этом британцам в военной форме предлагается «невероятно гордиться собой» - «так же, как ими гордится вся страна». Наверное, это особенно касается бойцов спецназа САС (Особая воздушная служба), замеченных на контролируемой Украиной территории в Донбассе, хотя им лучше сосредоточиться на том, как бы без особых потерь унести оттуда ноги.

Комментарий Пушкова

Комментируя «рождественское поздравление» Мэй своим военным, председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации Алексей Пушков обратил внимание на то, что британский премьер упорно пытается создать виртуальный мир, в котором вместе со своим правительством «доблестно отражает» придуманную «российскую агрессию». И это ей «удается много лучше», чем защищать британцев «от реальных угроз и последствий Brexit».

«Заговор Уильямсона»?

Между тем этот не слишком заслуженный панегирик совпал со вспыхнувшим в Британии скандалом. Он разразился после сообщения газетой The Times о том, что крайне амбициозный глава оборонного ведомства Гэвин Уильямсон поведал своим друзьям о намерении сместить с поста премьера Мэй, позиции которой сейчас исключительно слабы, если та не согласится выделить дополнительно 20 миллиардов фунтов стерлингов (26,5 миллиарда долларов) на оборонные нужды. Уильямсон также объявил в ходе обеда с двоими друзьями в ресторане, где у стен оказались уши, что намерен избавиться от своих конкурентов в борьбе за премьерский пост, когда он станет вакантным, в том числе главы МИД Джереми Ханта и министра внутренних дел Саджида Джавида.

Глава британского минобороны Гэвин Уильямсон, как утверждают, вновь предложил «заткнуться и отойти в сторону», на этот раз своему премьеру. Фото: www.globallookpress.com

Об этом «заговоре», о котором сообщили и другие газеты, стало известно всего через несколько дней после того, как провалилась попытка вынести Мэй вотум недоверия парламентариями-консерваторами, треть из которых проголосовали всё же против премьера. Многие британцы восприняли данную информацию весьма серьёзно, потому что однажды Уильямсон уже хвастался военному руководству, что «сделал» Мэй премьером для того, чтобы в нужный момент «иметь возможность её сломать».

Разумеется, окружение Уильямсона попыталось опровергнуть публикацию газеты – сведения о «заговоре» главы оборонного ведомства против Мэй были названы «порочащими насмешками» и «клеветнической кампанией», развернутой против министра обороны. Как только им еще не пришло в голову сказать, что Россией.

В интервью газете The Guardian некий «источник» заступился за Уильямсона: дескать, «абсурдно предполагать, что министр обороны стоит за планом по смещению премьер-министра», так как он был «одним из самых верных ей людей с того момента, как Мэй стала премьером, и продолжает оставаться ее опорой в кабинете». Но так ли это на самом деле, особенно сейчас? Ведь дыма без огня не бывает.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Тереза Мэй хочет воевать с Россией в союзе с её соседями Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы Почему Британия объявила войну России
Загрузка...