Мистика цифр и логика истории

  • Мистика цифр и логика истории

История подчас выкидывает любопытные коленца, демонстрируя загадочную связь между событиями и временами, никак друг с другом не связанными

Не сказать, что это совсем новый тренд в изучении прошлого, но попытка синхронного рассмотрения истории на столь авторитетном научном уровне была предпринята впервые. Ну, или одной из первых. Об этом говорили участники научной конференции «Три даты трагического пятидесятилетия Европы», организованной Институтом всеобщей истории (ИВИ) РАН.

Мистика синхронизации

Обычно мы со школы привыкаем к раздельному рассмотрению отечественной и прочей истории. Вспомним: история древнего мира ещё подаётся как некий общеисторический фундамент. Но уже история средних веков разделяется на две: нашу - и всякие там «вассал моего вассала – не мой вассал», крестовые походы, Столетнюю войну и Реформацию.

Оно и в самом деле кажется, что Столетняя война и Куликовская битва не имеют ничего общего. И, в принципе, так и есть. В смысле – взаимной зависимости действительно не прослеживается. И тем не менее попытки синхронного рассмотрения истории разных регионов и даже цивилизаций приводят к пониманию, что часто можно наблюдать схожие процессы. Это отметил сопредседатель конференции, член-корреспондент РАН Павел Уваров, по научной линии специалист по истории Средних веков и раннего Нового времени Западной Европы. И подобного рода рассмотрение даёт возможность сформировать комплексный взгляд на историю.

РАН

Фото: www.globallookpress.com

И вот здесь подкрадывается, как из-за угла, мистика.

Вот, скажем, взять предмет обсуждения на конференции в ИВИ РАН – Россия и Запад в годы Смуты, религиозных конфликтов и Тридцатилетней войны. Ровно 400 лет назад дела творились. И тоже – на первый взгляд, ничего общего. Русская Смута началась, если подходить сущностно, в 1598 году, с пресечением династии Рюриковичей и воцарением Бориса Годунова. А та же Тридцатилетняя война в Европе, в ходе которой, например, в Германии осталось, по экспертным оценкам, половина, а то и вовсе треть довоенного населения, началась только в 1618 году. И толчок ей дало восстание в Праге – в то время как начало правления династии Годуновых было вполне мирным и даже прогрессивным.

Правление Михаила Горбачёва тоже начиналось в 1985 году вполне мирно и казалось даже перспективным. Однако сегодня все связывают начало крушения 1990-х годов именно с этой датой и этим именем…

И пожалуйста - первое мистическое совпадение. Не случись 19 февраля 1600 года громадного извержения вулкана Уайнапутина в испанском Перу, не выбрось он столько пепла в атмосферу, что началось планетарное похолодание, - может, и не было бы катастрофы «летней зимы» в России и трёхлетнего голода, вызвавшего падение династии Годуновых и двадцатилетнюю Смуту. Приведшую в том числе к разрушению тогдашнего русского государства.

вулкан

Фото: www.globallookpress.com

Но вспомним – правление Горбачёва тоже сопровождалось постоянными неожиданными и страшными катастрофами: Чернобыль, сгоревшие в газовом взрыве поезда, затонувший в дурацком столкновении лайнер… И хотя полноценного голода не было, но тотальный дефицит всего и вся привёл, в общем, к тем же умонастроениям в народе: царь – ненастоящий, Бог не с ним, и нужен новый глава государства, пусть хоть какой Лжедмитрий…

Сходство в противофазе

Но действительно, кажущихся синхронизаций в эпоху первой Смуты было даже больше. Только вот события на Руси расходились с событиями в Европе – как бы это сказать, в противофазе, что ли…

Берём тот же 1598 год. На Руси ещё мирно, царя Бориса умоляют взойти на престол, страна полна новых надежд и лучших ожиданий. Вот только началось незаметное ещё внешнему взгляду недовольное бурление в элитах. Под тем самым мотивом: «Кого? Бориску на царство?!». Исподволь мутят воду Шуйские, кои ещё и при маленьком Иване Грозном полагали, что имеют преимущественные права на стол Московский.

Борис Годунов

Борис Годунов. Фото: www.globallookpress.com

А в Европе уже мирно. В том же 1598 году издан Нантский эдикт, положивший конец почти полувековым религиозным войнам во Франции, от которых шатало всю Европу. Закончилась Вервенским миром франко-испанская война, бывшая по факту тоже частью череды гражданских войн во Франции. Казалось бы, всё хорошо – вот только означал этот мир политическое поражение испанского короля Филиппа II Габсбурга и начало конца великой Империи испанских Габсбургов. Зато тогда начался подъём Франции, приведший позднее к долгой эпохе европейской гегемонии Парижа.

Следующая реперная точка – 1618 год. В России Смута закончилась: были притоптаны последние её язычки. То есть закончилась Деулинским перемирием война с поляками, а вторая, внутренняя, армия Смуты – последние «вольные», то есть разбойные казаки перешли на царскую службу. На Руси наступил мир, и началось зализывание ран. Новая династия Романовых начинает восстанавливать государство.

Но вот в Европе вспыхивает Пражское восстание сословий. Оно носит антигабсбургский характер, а поскольку Габсбурги – это половина мира: Испания с Америками, Австрия, Нидерланды и половина Италии, - то восстание очень скоро перерастает в войну всех против всех. По сути, общеевропейскую Смуту на тридцать ближайших лет. Причём с религиозным содержанием – католики против протестантов, а потому предельно жестокую. Потери среди населения Европы составили от 5 до 8 млн человек – это очень много при тогдашней его численности, до 5%. Но это – на всю Европу. А в той же Германии, по которой прокатился главный молох войны, погибло до 40% населения. Были местности вообще обезлюдившие. Плюс тиф, плюс чума. Плюс обесценивание денег и всеевропейская инфляция. Словом, Тридцатилетняя война переформатировала Европу не хуже, чем перед тем Смута – Россию.

Вестфальский мир

Подписание Вестфальского мира. Фото: www.globallookpress.com

И вот тот 1648 год, когда война закончилась Вестфальским миром. Для Европы этот мир – и сложившаяся благодаря ему система международных отношений – означала старт эпохи, когда территории обозначались уже не по монархам, а по народам. История Европы перешла в стадию уже не феодальных, а межгосударственных отношений. И монархи стали возглавлять не дворы, под которыми были народы, а государства отдельных народов – или конфедерации таких государств, как та же Австрия Габсбургов, ставшая, по сути, Австро-Венгро-Чехией. Можно сказать, прежняя общеевропейская цивилизация, при всех войнах и феодальных распрях ощущавшая своё единство, распалась.

А Россия? А Россия начинает восхождение к своему пику. Череда кризисов и даже восстаний на деле не носит угрожающего государству характера. Это, скорее, притирки друг к другу новых элементов и новых элит страны. Страны, кстати, по-настоящему обретающей своё единство – под сенью неуклонно меняющегося в сторону укрепления государства. Именно в это время Россия по-настоящему прирастает Сибирью. В эту эпоху прежняя пиратская вольница степной «Тортуги» приводится к государственному порядку, и «бунташные» казачки постепенно становятся государственной же опорой. В эту эпоху Россия возвращает временно утерянные территории Малороссии, примеривается к своему месту в «европейском концерте» Вестфальской системы, заходит на Аляску. Словом, готовится стать из конфедерации территорий - Империей.

освоение Сибири

В. И. Суриков. «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». Фото: www.globallookpress.com

Действует ли та же логика истории сегодня?

А теперь давайте бросим взгляд на наши времена. 1998 год. Россия – на дне. Развал денежной системы. Дефолт. Окончательно распавшаяся империя, остатнюю крепость которой на зуб пробуют Чечня, Татария, Башкирия, даже Урал и Дальний Восток. Разруха в головах и смута в государственных делах. «Семибанкирщина», вполне заменяющая «Семибоярщину». Полный отход от интересов за границами. В общем, государства практически нет, и даже в Кремле сидят современные аналоги тогдашних поляков – американцы, поддерживающие очередного «Лжедмитрия»…

Запад – наоборот, на коне. Опосредованное разграбление России отвело угрозу громадного кризиса. НАТО прибирает к рукам бывших российских союзников. Уничтожает Югославию. Свободно оперирует российскими элитами.

НАТО

Фото: www.globallookpress.com

И вот – 20 лет спустя. Смута в России, в общем и целом, позади. Мятежные территории усмирены, кто таской, кто лаской, кто – лаской после таски. Как в 1618-м «вольные казаки» из Вязниковской слободы. Конфликты есть, как без них, но это – конфликты роста, той же притирки элит в новых условиях. С Западом война, как тогда с Польшей, и даже свой гетман Сагайдачный у него на острие удара в лице киевского режима. Правда, до Москвы сегодня никто не доходит – наоборот, Москва твёрдою ногою стоит в Сирии, а Слободские и Донецкие «украины» просятся в состав России. Так что новое «Деулинское перемирие» напрашивается на подписание в Дамаске, а не у Троице-Сергиевого монастыря.

А вот Запад в развале, тревоге и смятении. Внешне вполне силён и даже ещё един. Но раздираем уже противоречиями между желающими всё подмять под себя наднациональными  «Габсбургами», поднимающей перед ними голову Америкой Трампа, межгосударственными, межконфессиональными и межэлитными противоречиями. Войны ещё нет – но первые её сполохи в виде тарифных, санкционных, торговых конфликтов - уже объективная реальность, данная всем в ощущениях. И, кажется, не зависящая более уже ни от кого.

Совпадение? Может быть. Фантазирование? Тоже может быть. История рассудит. Но вдруг она рассудит повторением себя от 1648 мира в 2048 году? Будет это её мистика – или логика?

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

США пошли против мирового сообщества. Курсом на войну

Оставить комментарий

Украинская автокефалия: Каков худший вариант развития событий? Действительно ли американские фермеры испугались российской пшеницы?
Новости партнёров