Минск перекладывает вину за плохую экономику на Россию

  • Минск перекладывает вину за плохую экономику на Россию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко опасается, что, оказавшаяся перед серьезными экономическими проблемами его страна может войти в состав «какого-то государства»

С 1991 года, когда народы бывшего Советского Союза размежевались по своим «национальным квартирам», Белоруссия оставалась самым близким для России государством. Почти сразу с выходом из состава СССР руководство этой страны предприняло серьезные шаги по сохранению и даже укреплению союзнических отношений. Уже в 1996 году, через два года после прихода к власти президента Александра Лукашенко, было основано Сообщество России и Беларуси. В 2000 году интеграция Москвы и Минска оформилась в полноценное Союзное государство с поэтапно реализуемым единым экономическим, таможенным, военным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространствами. Минск принимает активное участие во всех евразийских проектах, состоит в ОДКБ и ЕАЭС.

Фото перед началом заседания высшего Евразийского экономического Совета. Май 2018 года. Слева направо: председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: www.globallookpress.com

Однако будучи инициатором евразийской интеграции и сближения с Россией, Лукашенко время от времени ставит под сомнение союзнические отношения и намекает на страхи, связанные с возможным поглощением Белоруссии Россией. Вчера, рассказывая об экономических проблемах, он заявил, что если Минск с ними не справится, то окажется в составе иного государства.

Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, или надо будет входить в состав какого-то государства, или о нас будут просто вытирать ноги. А, не дай Бог, еще развяжут войну, как на Украине»,

- цитирует Лукашенко белорусский телеканал ОНТ.

Лукашенко особо отметил проблемы в сельском хозяйстве, которые необходимо при любых условиях решить, чтобы избежать кризиса и потери суверенитета. Президент дал понять, что он не против приватизации государственных сельхозкомпаний, но она не должна быть реализована в ущерб рабочим местам и зарплатам для работников. С 2014 года ВВП Белоруссии демонстрирует стремительное падение. За период с 2014 по 2017 годы экономика страны сузилась вдвое, сократившись с около 80 до 45 млрд долларов. С прошлого года ситуация начала улучшаться – ВВП вырос на 2,4%. Увеличивается государственный долг. По данным минфина Белоруссии, он составляет 13 млрд, то есть почти треть экономики страны. Дефицит платежного баланса, согласно отчету Нацбанка Беларуси, в I квартале 2018 года достиг $1,29 млрд, что на 67% выше аналогичного периода прошлого года.

Как видно, выраженные Лукашенко тревоги об экономическом кризисе небеспочвенны. Другой вопрос - причем здесь «какое-то государство», намеренное поглотить Белоруссию? Политический аналитик Павел Клачков связывает высказывания Лукашенко с двумя мотивами. С одной стороны, за счет своей риторики он пытается мобилизовать население и политическую элиту, отмечает Клачков. «Не стоит скрывать, что во многом белорусская экономика более-менее держится на плаву благодаря тому, что Россия серьезно ей помогает. Где-то от 18 до 20 млн тонн российской нефти поставлялось в Белоруссию без пошлин. Есть и масса других способов, которыми белорусы извлекали пользу. Сейчас, когда есть создаваемые белорусской стороной проблемы во взаимоотношениях экономического характера – буквально в январе белорусы на 90 дней ввели государственное регулирование стоимости сахара и обвиняли Россию в манипуляциях, – своей риторикой Лукашенко пытается подстегнуть, стимулировать в психологическом плане свою паству», - рассказал эксперт в беседе с Царьградом.

А. Лукашенко и В. Путин. Фото: www.globallookpress.com

С другой стороны, Лукашенко передает реальные страхи, на которые он не может найти ответа, считает Клачков.

Можно посмотреть на это иначе. Ведь, чтобы экономика была действительно эффективней, может, имеет смысл больше интегрироваться с перспективой вхождения в состав страны, которая способна обеспечить развитие этой экономики, это может быть Россия. Поэтому здесь с одной стороны страхи, с другой – поиски выхода, может быть, этот выход и состоит во вхождении?»,

- добавил политолог.

Председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук предлагает подойти к проблеме потери суверенитета несколько с иной стороны. С западной.

Опасения Александра Лукашенко прямо связаны с негативным развитием обстановки в мире, он трезво оценивает происходящее. При этом неясно, почему многие автоматически связали ремарку президента Белоруссии с возможностью обратного входа в состав России. Многие постсоветские республики потеряли часть своего суверенитета как раз на противоположном, западном направлении, в частности, войдя в Евросоюз. Почему же Беларусь здесь может быть исключением? Идея вхождения в РФ, может быть, и неплохая сама по себе. Только проблема в том, что президент Лукашенко постоянно даёт понять, что ситуация внутри России, и прежде всего в экономической сфере, его не устраивает»,

- подчеркнул Трофимчук.  

Как же должна вести себя Москва в ситуации, когда ей пытаются приписать намерения поглотить своего соседа?

Главный редактор аналитического портала «Евразийские Исследования» Юрий Кофнер уверен, что крайне важно избегать призывов вхождения Белоруссии в состав России, что усилит антироссийские настроения среди белорусской общественности и подстегнет русофобскую пропаганду в руках прозападных оппозиционеров Белоруссии и европейских СМИ. Вместо этого гораздо эффективнее и результативнее будет «политика привязывания» соседней республики к себе посредством взаимовыгодной торговли и промышленной кооперации, полагает Кофнер.

«В первом квартале 2018 года на долю России приходилось 39,2% белорусского экспорта и около 59,2% импорта. Не секрет, что Россия долгое время субсидировала белорусскую экономику посредством дружеской скидки на нефть. По итогам 2017 года цена на российскую нефть для Беларуси достигла почти 300 долларов за тонну. И уже сейчас реализуется большое число проектов промышленной кооперации, как, например, ОАО "БелАЗ" с ОАО "Уралмашзавод" и ОАО "Синара - Транспортные машины", между ГПО "Белэнерго" и ОАО "Уральский турбинный завод"», - рассказал эксперт по евразийской интеграции.

Кофнер считает, что следующими шагами в двусторонней интеграции должны стать формирование единого рынка государственных закупок, общего рынка нефти и газа, общего электроэнергетического и общего финансового рынка в Союзе.

Таким образом, слова Лукашенко можно интерпретировать сразу в трех контекстах: как попытку 1) Мобилизовать внутреннюю аудиторию; 2) Напомнить Кремлю о пределах интеграции; 3) Даже намекнуть на угрозы со стороны Запада. Если говорить об упреках в сторону России, то они кажутся в корне противоречивыми и даже нелогичными. Ведь это Минск выбрал курс на сближение с Москвой, результатом которого является продажа Россией нефти и газа по нерыночным ценам, постоянные кредиты Москвы и выгодный для граждан Белоруссии Таможенный Союз, позволяющий им пересекать границу и работать в России. По итогам 2017 года, белорусский экспорт на 44% ориентирован на российский рынок.

Так может быть прекратить эту двойственность - поддерживая свою экономику на плаву благодаря дружбе с Россией, винить ее в намерениях поглотить Белоруссию? А какова альтернатива этой дружбе? Подчинение европейскому капиталу и вхождение на правах колонии в исторически и духовно чуждый евроатлантический мир?

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Первая сигарета или первая молитва: В какой летний лагерь отправить ребенка Царская семья. Последние 22 дня. 24 июня 1918 года
Загрузка...