сегодня: 19/12
Святой дня
Святитель Николай Чудотворец

Русские патриоты Белоруссии преданы и забыты

Русские патриоты Белоруссии преданы и забыты

В то время как в Минске празднуют День Независимости от Русского мира, к которому Белая Русь принадлежала исторически и цивилизационно, сторонники единства страны с Россией находятся за решеткой по надуманным обвинениям

В ходе торжественного вечера в честь Дня независимости несменяемый белорусский лидер Александр Лукашенко много говорил о том, что эта независимость отвечает многовековым чаяниям белорусского народа. Которому государственность в форме Полоцкого княжества, где меж кисельных берегов текли молочные реки, не принесли как к некоторым соседям заезжие варяги, и книгопечатание там было намного раньше, чем у соседей.

А как страдал уже рядовой белорус под игом империй, того и не передать даже. За человека его не считали, заставляли участвовать в войнах, вопреки его желанию (видать, плакал, но бил Наполеона, оборонял Севастополь и контратаковал кайзеровские легионы). Единственным светом в окошке белорусского национального самосознания, по мнению Лукашенко стал, собственно СССР, где хоть и не было у Белоруссии государственности, как таковой, но уже существовали герб, гимн и столица, будущие атрибуты суверенности. Потому немецко-фашистских захватчиков белорусы били с охотой, тем более, что те устроили на территории Белоруссии форменный геноцид, посему и День независимости решили приурочить не к каким-нибудь там выступлениям местных националистов, как в соседней Украине, а к дате освобождения Минска от нацистов.

Далее батька дал понять, что хоть взаимоотношения с Москвой у Минска складывались не всегда ровно, но вот буквально на днях случилась встреча, которая впервые за годы существования двух самостоятельных суверенных государств - РБ и РФ - получилась по-настоящему братской и были решены вопросы, которые не решались годами. Ну, то ладно, и между братьями не все всегда гладко бывает. Зато вот и с великим Китаем славная Белоруссия теперь неплохо дружит, и с США отношения налаживаются, и с ЕС сближение идет, да настолько идет, что ближайшая сессия парламентской ассамблеи ОБСЕ пройдет не где-нибудь, а в Минске...

ЛукашенкоФото: Николай Петров/БелТА/ТАСС

Меняем язык на мову

К слову сказать, эту пламенную речь Аляксандар Рыгорович говорил своим согражданам не на "чыстый роднай мове", а на правильном русском языке, практически без специфического западнорусского сельского выговора. Что удивительно, если учесть что современная Белоруссия уверенной поступью шагает по пути Украины времен Януковича: здесь уже запретили установку памятника Екатерине II, на уроках истории предпочитают называть себя наследниками не единой Руси, а Великого княжества Литовского, польского террориста "Кастуся" Калиновского возводят в пантеон героев, а административные дела за неиспользование белорусского языка и использование русской символики штампуются одно за другим. Память о великой Русской империи в современной белорусской трактовке подается как мрак и тюрьма народов, святым остается только период Великой Отечественной войны.

Однако предыдущему украинскому режиму, если вспомнить, подобный подход не помог, и взрощенная на антирусских, пестуемых государством мифах тамошняя молодежь мигом подняла на щиты собственных коллаборантов и пособников нацистов. Можно не сомневаться, что в Белоруссии, несмотря на убитого в годы оккупации каждого четвертого жителя, когда придет время, с легостью достанут из запыленных, пропахших нафталином сундуков собственных ивановских, островских и кушелей. Благо - были такие.

Еще показательным в политике современной Белоруссии стал арест трех публицистов: Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина, критиковавших нынешнюю белорусскую власть именно за обострившееся "литвинство", борьбу с русским языком и попытку вести политику сидения на двух стульях. Характерно, что все трое выступали за подлинную, а не лукашенковскую "вы нам дешевую нефть для нашего экспортного бензина" интеграцию своей страны в Русский мир, в том числе и в существующие формы евразийского сотрудничества. Естественно, что родное государство трибуны для высказываний журналистам не предоставляло, печатались они исключительно в России. И тем более симптоматично, что, по сути, делом российских собкоров занялись не абы кто, а оперативники белорусского КГБ.

Русские, которые не нужны России

Естественно, теперь у жен и родителей узников белорусских тюрем и праздник не праздник, потому, как пока в парадном небе Минска баражируют союзные российские самолеты, управляемые потомками держиморд тюрьмы народов, нещадно эксплуатировавших чаявших собственного государства белорусов, официальная пропаганда трубит, что вина публицистов доказана, рознь разжигали мол, спички и по сей день сухи. И Геббельс им в подметки не годился.

"Свидания не дают, на мой запрос ответили что в интересах следствия, - поделилась своим горем с обозревателем телеканала Царьград супруга Юрия Павловца - Любовь Павловец. - А матери отказали с формулировкой, что она может оказать давление на сына! Мужа я не вижу с декабря месяца, то есть с момента ареста, и до сих пор не было экспертизы по его статьям, вот вроде бы на следующей неделе предоставить обещают. При этом Юра подал иск о защите чести и достоинства на Министерство информации, согласно экспертному заключению которого его арестовали, но его иск даже не приняли, с формулировкой, что это неподведомственно белорусскому суду!".

Надежд на справедливое правосудие нет и у жены Сергея Шептенко, поскольку Россия, единство и общую судьбу с которой отстаивал публицист, не только открестилась от него, но и, в лице посла и исполнительницы эстрадно-фольклорных танцев из российского МИД, поспешила вслед за уважаемыми белорусскими партнерами осудить. Что-что, а бить сторонников России наш официоз умеет, как и заискивать перед недоброжелателями и потенциальными втыкателями ножей в спину и пониже оной.

"Сейчас на ребят за то, что они работали на российские СМИ без официальной регистрации завели еще одной уголовное дело, за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, - рассказала о ходе следствия обозревателю телеканала Царьград жена Сергея Шиптенко - Ирина. - Согласно этой статье, полагается наказание в виде штрафа размером до тысячи базовых величин, то есть до десяти тысяч долларов. У меня складывается ощущение, что они все ведут к тому, чтобы с нас деньги содрать. Потому как по первому обвинению в экстремизме и разжиганию межнациональной розни экспертиз, на основе которых были арестованы ребята до сих пор нет, во всяком случае они не обнародованы, то есть сидят непонятно за что!"

По ее словам, "одним из полюбившихся пунктов обвинения является утверждение, что в одной из статей было сказано: белорусы - это "недонарод".

"Но, во-первых, - продолжила Ирина Шиптенко, - это писали не все трое, а только Алимкин, а во-вторых, эта его фраза была вырвана из контекста. При этом официальные структуры повсюду говорят, что вина ребят абсолютно доказана, им автоматически продлевают сроки пребывания под стражей "в интересах следствия", на все жалобы мы получаем стандартные отписки. Самыми человечными в нашей ситуации оказались работники СИЗО, к которым нет вопросов, условия содержания сносные для того заведения, где находятся наши мужья, сотрудники ведут себя порядочно".

ОМОНФото: Виктор Драчев/ТАСС 

Кто провоцирует Украину-2

По словам Ирины, настоящей насмешкой выглядел тот факт, что на свободу во время следствия стали отпускать фигурантов белорусского неонацистского Белого легиона, который создавал в Белоруссии вооруженные группы, чтобы свергнуть власть. Женщина уверена, что на это белорусские власти пошли потому, что за нацистов, поддерживающих прозападную оппозицию режиму Лукашенко, вступился Евросоюз, а "за наших ребят вступиться некому". Реалии современности таковы, что если ты выходишь на битву за Русский мир, то ты, по сути, один в поле воин.

Не случайно, аресты Павловца, Шиптенко и Алимкина вызвали большой энтузиазм в среде белорусских национально озабоченных, с не меньшей радостью и злорадством они отреагировали и на официальную позицию Москвы.

"Официальная политика Москвы в отношении Белоруссии во многом определяется зависимостью России от этой страны, как транзитера нефти и газа. К тому же Минск на сегодняшний день - один из основных и надежных партнеров многих российских промышленных предприятий, - дал свою оценку произошедшему в разговоре с обозревателем телеканала Царьград член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. - Можно говорить и о шантаже со стороны Минска, когда в случае принятия со стороны Росии неудобных для Белоруссии решений, поднимается вопрос о выходе страны из ЕАЭС. Маловероятно, что это произойдет, но Москва реагирует на подобное, потому как возможный выход нанесет серьезнейший репутационный и имиджевый удар по России".

Особо эксперт отметил позицию посла России в Белоруссии Александра Сурикова, поддержавшего гонения на пророссийских журналистов.

"Господин Суриков - это человек который не способен объяснить, что такое Русский Мир. Его каденция уже давно закончилась, он не имеет профильного образования дипломата, но при этом получает массу бонусов от Минска. По информации СМИ, он получил от белорусского руководства дачу в районе заповедных Блаславских озер, куда в нарушение всех правил специально для него провели дорогу, - рассказал Безпалько. - Удивляет и позиция патриаршего экзарха всея Беларуси, митрополита Павла, который вместо того, чтобы проявить милость к гонимым, по сути, поддержал их арест, осудил их. Подобные действия наносят прямой урон тем жителям Белоруссии, что настроены про-русски. Помнится, один политолог очень четко подметил, что "наше министерство иностранных дел всегда пытается подкупить русофобов, вместо того чтобы поддерживать русофилов". Но русофобы рано или поздно перестают быть лояльными, а русофилы без поддержки гибнут".

Но пока суть да дело, а пророссийские активисты Белоруссии остаются за решеткой. И, по всей видимости, людей, дерзнувших говорить правду, говорить о недопустимости сползания Белой Руси в бездну по сценарию Украины Януковича, говорить о гибельности культивирования русофобских мифов ради утверждения своего права на власть, будут осуждены.

А партнеры вновь договорятся. Возможно даже в Минске, чье славное историческое имя за последние три года превратилось в символ позорного удушения Русской Весны на Украине.

Сколько еще взаимовыгодных договоров нужно подписать и русских активистов пересажать, чтобы аналогичная катастрофа произошла и в Белоруссии? 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх