Микробы в отпуск не уходят: Как не заболеть в офисе
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Микробы в отпуск не уходят: Как не заболеть в офисе

Лето и кондиционер могут спровоцировать вспышку респираторных заболеваний в офисе. Как защититься от офисных инфекций, Царьграду рассказал эксперт Всемирной организации здравоохранения Андрей Демин

В теплую погоду иммунная система тоже позволяет себе немного расслабиться. А вот бактерии и вирусы, наоборот, только и ждут, пока мы зазеваемся. Летом офисные работники подхватывают те же респираторные инфекции, которые обычно атакуют граждан поздней осенью и весной. Казалось бы, и витаминов хоть отбавляй, и погода комфортная, и живительный ультрафиолет. Но, оказывается, из двухсот «зимних» возбудителей ОРВИ летом остаются активными и очень зловредными около десятка.

Фото: www.globallookpress.com

К тому же именно в теплую погоду мы становимся особенно беспечными по отношению к своему здоровью: нарушаем режим сна — хочется погулять допоздна, посидеть в кафе за стаканчиком смузи или чего-то покрепче. Недосыпание, алкоголь, табак — все это приводит к снижению иммунитета, поскольку печень не успевает очищать организм от токсинов. А ведь удар по иммунной системе приходит оттуда, откуда и вовсе не ждешь. Об этом рассказал эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Андрей Демин.

Солнце также влияет на иммунную защиту, это известный факт, — сообщил Демин. — Избыточное пребывание на солнце, особенно в промежуток с 10 до 16 часов ведет к ослаблению иммунитета. А теперь посмотрим, в каких условиях мы работаем. В зарубежных странах провели исследования и пришли к выводу, что кондиционер является причиной возбудителей заболеваний, в первую очередь респираторных. Долгое пребывание под кондиционером либо вызывает обострение дремлющей в организме инфекции, либо мы получаем дополнительную инфекцию.

Опасный возбудитель в системах кондиционирования воздуха ученые обнаружили в 1976 году. Тогда на съезде общественной организации «Американский легион», проходившем в городе Филадельфия (США), разразилась вспышка загадочной инфекции, которая в течение месяца унесла жизни 34 делегатов из двухсот приехавших. Ее назвали «болезнью легионеров» — легионеллезом, а саму бактерию-возбудитель — легионеллой. Она способна вызывать у человека тяжелую форму пневмонии. Обитает легионелла, как правило, в естественных и искусственных водоемах. Но чтобы заболеть, человеку нужно вдохнуть возбудитель в водном аэрозоле, что и произошло с американскими легионерами, подхватившими заразу из системы кондиционирования воздуха в отеле.

Легионелла, как и многие возбудители заболеваний, начинает свирепствовать в том случае, если иммунитет человека ослаблен. К счастью, геном этой заразы расшифрован, а значит, вовремя выявить ее и обезвредить вполне реально. Производители современных сплит-систем уверяют, что легионелла нам теперь вообще не угрожает, поскольку зловредные бактерии любят селиться в теплом конденсате, а современные офисные кондиционеры устроены так, что капли воды из устройства сразу удаляются (на улицах все это и капает из сплит-систем сверху на головы прохожих).

В автомобиле надо периодически обрабатывать кондиционер, — напомнил Демин. — Потому что в нем происходит конденсация влаги в определенном режиме, а если влага появляется, это питательная среда, и там обязательно что-нибудь заводится, вряд ли полезное для нас.

Фото: www.globallookpress.com

Если верить производителям, современные системы очищения и увлажнения воздуха оснащаются бактерицидными фильтрами. Но менять их в офисах нужно каждые три месяца. Иначе фильтры заселяет такая микрофлора, которая способна быстро поражать дыхательные пути человека: пылевые клещи, аллергены, микробы и впавшие в анабиоз возбудители риновирусов. А направленная струя воздуха из кондиционера заставляет нас вдыхать большую порцию опасных возбудителей. По словам врачей, в одном литре воздуха может содержаться до полутора тысяч микробных тел.

У нас сейчас изменился объем контактов, — продолжил Демин. — Достаточно проехать в метро... Вы представляете, сколько там всего? Если человек нездоров, он должен дома находиться, а у нас эта культура пока не привилась, заболевшие пользуются транспортом, приходят в офис, заражают окружающих. Защититься от этого крайне сложно. В сезон отпусков "процветает" международный обмен возбудителями заболеваний, когда люди едут в экзотические страны. Если у человека иммунная система прочная, тогда это безопасно, но если здоровье ослаблено, надо несколько раз подумать, потому что происходит смена часовых поясов, а это дополнительная стрессовая нагрузка на человека.

Ситуация усугубляется тем, что в жаркое время года в офисах, как правило, устанавливают самую низкую границу комфортного температурного режима: +18 градусов. Однако если человек после горячей улицы попадает в «ледяное» помещение, организм переживает стресс от переохлаждения. В результате спазма сосудов доставка иммунных клеток в очаг заражения затрудняется. Вот тут и начинается «райская жизнь» для бактерий и вирусов — они размножаются и делятся с бешеной скоростью, пока наш организм не успел прийти в себя. Чтобы не подвергать коллектив риску, нужно настраивать кондиционер по верхней, самой комфортной для организма границе, это +24-25 градусов.

Эксперт напомнил, что люди сегодня дезориентированы, потому что считается, что человечество победило инфекции. «На самом деле, сегодня во всем мире отмечается возвращение инфекций, и время антибиотиков заканчивается, — предупреждает Демин. — Недавно я был в штаб-квартире ВОЗ, там при входе висит постер о том, что на сегодняшний день микробы накопили резистентность (на вирусы антибиотики вообще не действуют). Сейчас идет волна новых инфекций, антибиотиков к ним нет, разработать их — долго и дорого. Поэтому спасение я вижу только в одном — в укреплении иммунной системы человека».

Фото: www.globallookpress.com

Эксперт советует больше времени уделять гигиене в офисном помещении: чаще его проветривать, удаляя микробное облако, делать уборку, протирать обеззараживающими салфетками рабочее место, клавиатуру компьютера, телефонную трубку. А если уже «продуло» под кондиционером, и первые симптомы заболевания застали вас в офисе, первым делом выпейте теплого чая, это расширит сосуды и немного повысит иммунитет. При этом необходимо надеть защитную маску и быстрее домой.

Во всем мире набирает популярность работа и вовсе без офиса, с ежедневными совещаниями по видеосвязи онлайн. При заключении контракта с работодателем можно предусмотреть варианты предоставления отгулов в первые дни респираторных заболеваний, когда заболевший становится разносчиком инфекции.

И, наконец, самым действенным способом укрепить иммунитет в офисе является все то, чему каждого из нас в детстве учила мама: обедать только полезными продуктами, чаще мыть руки, выходить на свежий воздух и постараться увеличить физическую нагрузку. Для тех же, у кого с детства «прижились» хронические заболевания верхних дыхательных путей (тонзиллиты, ларингиты, фарингиты), существуют медицинские способы поднять иммунитет: нужно всего лишь обратиться к врачу до того, как в офисе начинает морозить кондиционер, и выполнить все рекомендации иммунологов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чума XXI века: От чего мы умираем Минздрав предупреждает: Граждане России будут жить дольше и лучше Простужен - лечись дома: Роспотребнадзор посоветовал работодателям не пускать больных сотрудников
Загрузка...