Минздрав предупреждает: Граждане России будут жить дольше и лучше

  • Минздрав предупреждает: Граждане России будут жить дольше и лучше

Новый прогноз, подкрепляющий грядущее повышение пенсионного возраста в России, представило Министерство здравоохранения.

К 2030 году средняя продолжительность жизни в России возрастет до 80,1 года, рассказали в Минздраве. Сейчас этот показатель составляет 73,5 года. Исследование также выявило, что граждане нашей страны стали медленнее стареть. "Когнитивные функции 58-летнего человека в 2013 году соответствуют функциям 50-летнего в 2003-м", - заявила главный гериатр Минздрава Ольга Ткачёва.

Повышение пенсионного возраста в России – вопрос почти решенный, но сопутствующие непопулярной мере исследования, а также их трактовка все еще вызывают споры как среди граждан, так и в экспертном сообществе. Властям, аргументирующим необходимость повышения пенсионного возраста ростом продолжительности жизни населения, указывают на то, что речь идет исключительно о прогнозных оценках, в то время как реформа начинается уже "сегодня".

Аргументом "против" является мнение о том, что гражданам придется работать до "гробовой доски", поскольку демографические показатели на сегодняшний день, пусть и подтянулись, но еще не дотягивают до уровня развитых стран.

Министерство здравоохранения отвечает за показатель продолжительности жизни в нынешней системе государственного управления и является авторитетным источником информации, рассказал "Царьграду" президент Российской ассоциации общественного здоровья, эксперт ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) Андрей Дёмин.

Демография

Фото: Syda Productions/shutterstock.com

Однако наличие большого количества разных оценок и прогнозов по продолжительности жизни в стране говорит том, что назрела "более широкая дискуссия", считает эксперт. Возможно, власти стоит стать инициатором создания авторитетной экспертной группы для всестороннего обсуждения этого вопроса с учетом самых разнообразных точек зрения.

"Часть населения с известной долей недоверия относится к государственным инициативам, в том числе и к статистике, которую представляют органы госсуправления", -  указал господин Дёмин. По его словам, сбор всех аргументов и контраргументов "на одном столе" будет важен и нужен для общества.

Силуанов: после непопулярных реформ граждане будут жить дольше и лучше

Повышение продолжительности жизни является одной из предпосылок возможности для пенсионной реформы, согласился заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. "Да, продолжительность жизни в России растет, и она, конечно, не такая как в других странах", - указал он, отметив, что в особенности это касается мужчин.

По его словам, важна не только сама продолжительность жизни, но и связанные с этим факторы. Во-первых, важен показатель длительности периода получения пенсии, а во-вторых, оценка вероятности "дожития от 20 лет, когда человек вступает в трудовую деятельность и становится застрахованным в пенсионной системе, до пенсионного возраста", - сказал Ю.Горлин.

В этой связи будет уместно привести результаты исследования ультралиберального университета "Высшая школа экономики". Эксперты указали, что средняя продолжительность жизни не тот показатель, который стоит учитывать при оценке последствий повышения пенсионного возраста в стране. Необходимо оценивать продолжительность жизни лиц, доживших до этого возраста.

Согласно данным ВШЭ, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до текущего пенсионного возраста в 60 лет, составляет более 16 лет, а женщин до 55 лет – почти 26 лет, и "эти показатели не являются барьерами на пути повышения пенсионного возраста".

Пенсия

Фото: www.globallookpress.com

Однако, по мнению экспертов, опрошенных "Царьградом", эти показатели являются барьером к объективной оценке средних демографических показателей.

"У нас мужчины живут значительно меньше женщин. Разница в 10 лет, о которой говорят последние исследования, является совершенно неприемлемой для усредненной оценки продолжительности жизни в рамках повышения возраста выхода на пенсию", - сказал А.Дёмин, указав, что и "дореформенные позиции" сторон различаются (в настоящий момент мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины -  в 55).

"Вероятность дожития до сегодняшнего возраста для российских женщин оценивается в более чем 90%, а у мужчин ситуация прямо противоположная: вероятность дожить до 60 лет  - около 70%", - в свою очередь, указал Ю.Горлин.

Значительный разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин сохранится и к 2030 году, признали в Минздраве. По словам Ольги Ткачёвой, средняя продолжительность жизни мужчин к этому моменту будет составлять 75,8 года, женщин - 83,7 года.

Возможно ли за 11 лет добиться такого скачка по продолжительности жизни в стране? Все зависит то того, насколько сильно к 2030 году укрепятся возможности того же Минздрава в области борьбы за здоровье в нации, в том числе в области снижения числа курильщиков и сокращения употребления алкоголя в стране, отмечают медики.

Документы, направленные на борьбу с распространением и профилактикой вредных привычек, "подвисают", и не ясно, хватит ли у министерства сил их "продавить", указывают они.

ЗОЖ

Фото: Monkey Business Images/shutterstock.com

Тем не менее, изменения в области пенсионного законодательства и налогообложения должны повысить уровень жизни граждан России, в том числе посредством увеличения реальных выплат отечественным пенсионерам, считают в правительстве.

Все средства, полученные в результате его реализации, пойдут в социальные сферы, обещают власти. Расходы на нацпроекты по демографии и здравоохранению превысят 5 трлн рублей, рассчитывают в кабмине. При этом повышение пенсионного возраста сэкономит бюджету около 1 трлн рублей в год с 2024 г.

"Мне кажется, что пенсионная реформа была бы гуманна, если бы велась политика борьбы с дискриминацией по возрасту, людям бы предоставлялась работа и увеличивалась пенсия, - отметила главный гериатр Минздрава Ольга Ткачёва. Клубок медицинских и социальных проблем у человека нарастает после 70 лет. В этом возрасте человеку необходима помощь - и социальная, и медицинская. "Поэтому размер пенсионных выплат должен быть достойным", - заключила медик. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Потребительское поведение: Граждане России отказались от сбережений

Успехи и проблемы франчайзинга в России

Оставить комментарий

Почему лидеров «Аум Синрикё» казнили именно сейчас Номинанты на приз «FB-русофоб» этого лета
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...