Месси как трагедия для сборной Аргентины
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Месси как трагедия для сборной Аргентины

Лионель Месси больше не играет за сборную Аргентины. Пока он приостановил выступления за национальную команду до конца 2018 года. Пятикратный обладатель «Золотого мяча» может больше не выйти на поле в бело-голубой футболке

Лионеля Скалони до ноября назначили исполняющим обязанности главного тренера сборной Аргентины. Специалист пока вынужден играть без Месси, уверяя, что это общее решение.  

Мы поговорили с Месси и пришли к выводу, что ему по-прежнему лучше пока не приезжать в сборную, — признался Скалони. – Тем футболистам, которым сейчас предстоит надевать футболку сборной Аргентины, есть что доказывать. Буду наблюдать за ними.

Под руководством Скалони аргентинцы провели четыре товарищеских матча. У тех, у кого надо, а именно Гватемалы и Ирака, команда легко выиграла, забив в общей сложности семь мячей и не пропустив ни одного. С Колумбией было сложнее. Не пропустили, но и не забили. В составе не было не только 31-летнего Месси, но и Ди Марии, Игуаина, Пасторе, Агуэро и других. На вопрос «Нужен ли Месси Аргентине?» эти матчи ответа не дали, а вопрос далеко не праздный.

СкалонеЛ. Скалоне. Фото: www.globallookpress.com

Напомним, что форвард уже уходил из сборной, причем совсем недавно – в 2016 году. Тогда в финале Кубка Америки аргентинцы проиграли Чили, и Месси заявил, что с него хватит. После этого в аргентинских СМИ развернулась целая кампания по возвращению нападающего в национальную команду – на носу был чемпионат мира. Тогда Месси удалось уговорить, и он все-таки приехал в Россию. Но сыграл там так (впрочем, как и вся сборная), что лучше бы и не приезжал вовсе.

Бестрофейная эпоха

В эпоху Месси сборная Аргентины не выиграла ни одного трофея, за исключением Олимпийских игр в Пекине 2008 года, но для мирового футбола этот турнир все-таки второстепенный. В последний раз Аргентина выигрывала континентальный чемпионат - Кубок Америки - в 1993 году. На четырех чемпионатах мира с Месси в составе Аргентина один раз добралась до финала. В трех других случаях до медалей было как до Луны. В то же время «Барселона» выиграла все титулы, какие есть в клубном футболе, – чемпионат и Кубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок и клубный чемпионат мира, причем не один раз.

В чем же причина того, что Месси является великим игроком и лучшим футболистом современности только в одной команде – в «Барселоне»? И никак не может привести к победам национальную команду.

Разгадка - в личности самого Месси. Тренеры и публика проецируют его футбольные умения на роль в коллективе. Можно играть лучше всех в команде, но при этом не быть ее лидером. Это понял и действительно великий во всех смыслах аргентинский футболист Диего Армандо Марадона:       

Он порывается быть лидером на поле, но перед разговором с партнерами может пойти и поиграть в приставку. Мне тяжело судить, но нет смысла делать лидером человека, который 20 раз ходит в туалет перед матчем. Необходимо лишить Месси лидерства, потому что мы хотим видеть такого Месси, каким он не станет.

МарадонаД. Марадона. Фото: www.globallookpress.com

Как тут не вспомнить знаменитое аршавинское «ваши ожидания – ваши проблемы». Месси – совсем не то, что хочет видеть в нем обожающая  публика. Мы не знаем, что происходит за кулисами. Согласитесь, поведение Месси довольно странное, и оно вряд ли может сделать команду единым целым. Другое дело, что форвард претендует на лидерство, не обладая необходимыми для этого качествами. В этом и состоит ключевое противоречие. Без единого кулака и общей идеи чемпионат мира выиграть невозможно. Для того, чтобы вернуться в команду, Месси должен измениться сам. Возможно ли это в таком возрасте? Сомневаюсь.

Далеко не всегда самые яркие игроки были лидерами своих сборных. Капитаном сборной Аргентины в 1978 году был Даниэль Пасарелла, а самым ярким игроком – Марио Кемпес. Чемпионат мира 1982 года стал звездным часом Паоло Росси, а лидером итальянской команды, непререкаемым авторитетом считался легендарный вратарь Дино Дзофф. Ну и, наконец, капитанскую повязку в сборной Италии образца 1994 года носил Франко Барези, но невозможно переоценить тот вклад, который внес в игру команды Роберто Баджо, да и его феноменальное мастерство.

Кстати, вечный соперник Месси Криштиану Роналду – настоящий лидер сборной Португалии. Он особенно хорош в самые важные моменты для команды. Даже не имея возможности играть в финале чемпионата Европы 2016 года, ставшего для команды победным, Криштиану оставался ключевой фигурой. Достаточно было взглянуть на него, стоящего у бровки.  

Это трудно признать, но Месси – трагедия для сборной Аргентины в той же мере, что и сборная Аргентины - для Месси.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Гегемония Месси и Роналду закончилась: ФИФА выбрала Модрича Топ-10 самых богатых футболистов ЧМ-2018 Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы
Загрузка...
Загрузка...