сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Меркель выступила против США и Израиля на стороне палестинцев

Меркель выступила против США и Израиля на стороне палестинцев

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, обычно говорившая "да" американцам и израильтянам в силу особых отношений Германии с этими странами и народами, не поддержала признание США Иерусалима столицей Израиля. К ней присоединились и другие европейские лидеры

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не часто говорит "нет" США и Израилю. До недавнего времени это вообще было практически невозможно, так как от одной из этих стран немцы очень сильно "огребли", а перед другой – страшно провинились. Хотя этот печальный факт как раз и привёл во многом к появлению Израиля на карте мира. После осуществленного гитлеровскими палачами и приспешниками Холокоста, в котором сгорели шесть миллионов европейских евреев, выжившие нуждались в стране-убежище, где их никто и никогда не посмеет тронуть. Ирония истории заключалась в том, что такая страна была создана там, где столетиями кипели страсти. И что появление рожденного в конфликте и войнах с арабами Израиля на давно занятой другими народами библейской земле лишь подлило масла в огонь, безопасность в Палестине исчезла для всех. 

Меркель: израильтяне и палестинцы должны договориться 

Как сообщил официальный представитель федерального канцлера Штеффен Зайберт, Берлин не поддерживает решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, поскольку данный вопрос должен решаться "в рамках стратегии создания двух государств". 

С канцлером солидарен глава МИД Германии Зигмар Габриэль: "Решение проблемы Иерусалима возможно только на прямых переговорах между двумя сторонами". По его мнению, решение Трампа, которому аплодируют израильские власти, лишь способствует обострению ситуации и является контрпродуктивным.

Меркель"Решение проблемы Иерусалима возможно только на прямых переговорах между двумя сторонами". Фото: www.globallookpress.com

Германия, впрочем, уже с начала года настойчиво сигнализировала Израилю, что не разделяет его конфронтационного курса в отношении палестинцев. Меркель под предлогом надвигавшихся выборов отменила свой намечавшийся на май визит в Израиль, хотя, как писала израильская печать, истинной причиной этого послужило недовольство Берлина принятым в Израиле законом об экспроприации частных палестинских земель под еврейские поселения. Несмотря на все то, что связывает Германию с Израилем, Берлин просто не мог продолжать придерживаться некогда доведенной до автоматизма позиции: немцы совершали в отношении евреев страшные преступления и теперь из-за "чувства вины" готовы поддерживать любые преступления, которые совершает Израиль в отношении кого-бы то ни было, и закрывать глаза на помощь ему в этом его покровителей. 

Из-за отсутствия "чувства вины", которого нет у британцев и французов (хотя первые помогли вместе со вторыми Гитлеру укрепиться у власти, а французы и вовсе сотрудничали почти четыре года с оккупантами, в том числе в репрессиях против французских евреев), Лондону и Парижу было еще легче осудить принятое в интересах израильских "ястребов" решение Трампа по Иерусалиму, чем Берлину. 

Макрон за диалог и два государства  

"Франция и Европа привержены урегулированию на основе сосуществования двух государств, Израиля и Палестины, в мире и безопасности в международно признанных границах с Иерусалимом в качестве столицы обоих государств", - заявил французский президент Эмманюэль Макрон. Он призвал "любой ценой избегать насилия и поощрять диалог". 

И Мэй пошла против Трампа

"Мы не согласны с решением США перевести свое посольство в Иерусалим и признать Иерусалим столицей Израиля до заключения соглашения об окончательном статусе", - говорится в заявлении премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. По её мнению, этот шаг "не принесет пользы в том, что касается перспектив установления мира в этом регионе". Премьер добавила, что Лондон не собирается переводить из Тель-Авива своё посольство в Иерусалим.

И Могерини тоже 

"ЕС глубоко озабочен объявлением США о переносе своего посольства в Иерусалим и возможными последствиями этого решения для мирного процесса", - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она подчеркнула, что ЕС "будет продолжать выполнять резолюции СБ ООН, в том числе в отношении мест расположения дипломатических миссий до окончательного урегулирования вопроса о статусе Иерусалима". 

Могерини"ЕС глубоко озабочен объявлением США о переносе своего посольства в Иерусалим и возможными последствиями этого решения для мирного процесса". Фото: www.globallookpress.com

Брюссель ожидает, продолжала она, что Израиль и Палестина определят статус Иерусалима на переговорах", в то время как ЕС "остается привержен решению ближневосточного конфликта на основании "формулы двух государств", являющейся единственным реалистичным путем к миру, которого заслуживают израильтяне и палестинцы".

Если такова реакция Берлина, Парижа, Лондона и Брюсселя, то понятно, какова она в столицах большинства незападных и особенно мусульманских государств: там мечут громы и молнии. 

Кому это выгодно?

И если ранее считалось, что главным раздражителем в отношениях Израиля с международным сообществом была его поселенческая деятельность на оккупированном Западном берегу реки Иордан и в аннексированном Восточном Иерусалиме, то теперь к этому добавилась провокационная иерусалимская инициатива Трампа. В результате критическая масса взаимной вражды и ненависти на Ближнем Востоке лишь возросла. Похоже, что именно это и нужно Вашингтону: чем больше нестабильности в мире, тем стабильнее выглядят в нем – за двумя океанами, защищенные своими армией и флотом - сами США…  

Всё проходит… 

Выступая в 2008 году в Кнессете, Меркель заявила, что безопасность Израиля является одним из основных принципов государственной политики Германии. Через несколько лет практически то же самое заявил находившийся с визитом в Израиле тогдашний президент ФРГ Йоахим Гаук: "Поддержка безопасности и права на существование Израиля являются определяющими для немецкой политики". Израильтяне не обкидали их помидорами, как поступили с первым послом ФРГ, появившимся полвека назад в Тель-Авиве. Их встречали как дорогих гостей. Однако, как видим, сложившиеся между двумя странами за десятилетия отношения друг к другу как к добрым друзьям и союзникам постепенно уходят в прошлое. И то же самое происходит у Израиля и в отношениях с другими европейскими странами. Подвести могут даже США – кто знает, как поведет себя новая американская администрация. Не подведет только Трамп, но он и сам не знает, что с ним будет через год или два. 

Это-то, безусловно, и раздражает европейских лидеров. Взбаламутив и дестабилизировав весь Ближний Восток, Трамп объявил, что денег на перенос посольства нет, и что этот процесс растянется на годы. Поэтому существует много шансов на то, что этого вообще не произойдет. Несмотря на то, что крови по этому поводу прольется немало. 

Россия сделала умнее 

Американцы, немцы и все остальные могли бы взять пример с России, которая еще весной этого года, никого не обидев, признала Иерусалим… столицей Израиля. Но не весь, а только его западную, еврейскую часть. 

"Подтверждаем приверженность решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства. Одновременно считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль", - говорилось в заявлении российского МИД. Вот так надо работать.

Читайте также: 

Трамп-"миротворец" в Израиле сформировал военный альянс против Ирана

Очередная имитация: Трамп приехал в Вифлеем

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх