сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Меркель объявила, что останется канцлером ФРГ до 2021 года

Меркель объявила, что останется канцлером ФРГ до 2021 года

Чтобы составить компанию Владимиру Путину, если он решит баллотироваться на четвертый срок, Ангеле Меркель необходимо победить на всеобщих парламентских выборах, в чем никто не сомневается, однако ее новый канцлерский срок будет самым трудным из всех

Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена в случае победы на сентябрьских выборах блока ХДС/ХСС возглавлять правительство страны до 2021 года. Об этом она сама официально объявила в интервью телеканалу ARD. 

"Я выставила свою кандидатуру и собираюсь работать четыре года. И у меня твердое намерение сделать именно так, как я пообещала людям", - подчеркнула федеральный канцлер перед уходом на летние каникулы, после которых до выборов будет уже рукой подать. 

В случае победы на них, в чем никто не сомневается, Меркель возглавит правительство страны в четвертый раз. До нее в истории Федеративной республики это смогли сделать только человека – Конрад Аденауэр и Гельмут Коль.

В 2021 году Меркель исполнится 67 лет. Согласно конституции ФРГ, никаких ограничений по срокам для политиков на этом посту не существует – канцлером можно быть хоть пожизненно, и это никто не считает ущемлением демократии. 

А.МеркельКанцлер ФРГ Ангела Меркель: "Я выставила свою кандидатуру и собираюсь работать четыре года". Фото: Markus Schreiber/ AP/TASS 

Непростое решение 

В связи с миграционным кризисом, больно ударившим по репутации Меркель, получившей прозвище "канцлера беженцев", в политических кругах ФРГ, в ее Христианско-демократическом союзе (ХДС) и у нее самой возникли сомнения, а стоит ли выдвигаться на четвертый срок. Однако отсутствие сильных политических наследников и способность властей убедить немцев, что их не сметет миграционное цунами, что приток мигрантов можно уменьшить и контролировать - вкупе с прекрасным пока что экономическим положением страны - убедили саму Меркель и руководство ХДС, что коней на переправе лучше не менять. И что лучше Меркель, хоть она и была излишне оптимистична, заявив однажды по поводу "беженцев" – "Мы справимся", все равно никого нет. 

Эту мысль разделяют и многие рядовые граждане. Падавшие после начала миграционного кризиса рейтинги федерального канцлера вернулись к докризисным значениям. Меркель неоднократно заявляла, что сама хочет исправить допущенные ей ошибки и что лучше нее это не сделает никто. С этим, конечно, можно, поспорить, но на немцев это подействовало. Как и то, что лишь политический опыт Меркель позволит стране выдержать непростые испытания, которые грозят обрушиться на нее в связи с изменением политики США после появления во главе некогда главного союзника и покровителя ФРГ нового президента - Дональда Трампа.

Теперь Вашингтон рассматривает Германию как одного из главных экономических и торговых конкурентов, который паразитирует на американской мощи в сфере безопасности, манипулирует евро и пытается подмять под себя Евросоюз, что грозит США появлением в будущем равного им по весу и мощи геополитического соперника, по сути – Большой Германии.

В этой ситуации даже самый рядовой немец понимает, что лидер социал-демократов (СДПГ) Мартин Шульц, опытный демагог, но политик без серьезного практического опыта и даже образования, который настроен к мигрантам еще более примирительно, чем Меркель, в роли федерального канцлера просто не потянет. Не то что дочь пастора из ГДР, превратившаяся в "матушку" из "девочки Коля", специалист по математике, физике и русскому языку, пробившаяся на политический Олимп, расчетливая, прекрасно умеющая "использовать шансы", избавляться от конкурентов и обладающая легендарным прагматизмом и идеологической всеядностью. Даже если "после нас хоть потоп". 

Почему Меркель сейчас нет альтернативы 

Однако люди живут сегодняшним днем, а он пока что для немцев весьма неплох. Поэтому, согласно результатам опроса медиакомпании ARD, канцлера ФРГ поддерживают сегодня столько же избирателей, сколько до начала кризиса с беженцами в 2015 году, и ее отрыв от главного соперника Шульца увеличивается. Работой федерального канцлера удовлетворены две трети опрошенных, ее социал-демократического соперника поддерживает одна треть. 

Меркель готовится победить на выборах не только благодаря личным качествам, но и тому, что она возглавляет партию, представляющую богатых и состоятельных людей, к числу которых относится большинство граждан страны. Они не хотят, чтобы социал-демократы с новым жаром занимались своим обычным делом - подкармливали за их счет свой менее состоятельный электорат. 

Обнародованная недавно предвыборная программа блока ХДС/ХСС под названием "За такую Германию, в которой мы живем хорошо и с удовольствием" гарантирует немцам, что жизнь станет лучше, жизнь станет веселей. 

Христианские демократы обещают снизить уровень безработицы в ближайшие годы до менее 3%  - с нынешних 5,5%, что позволит уменьшить бюджетные расходы за счет выплаты пособий безработным, увеличить поступления в казну сумм подоходного налога, стабилизировать пенсионную систему как минимум до 2030 года. Они хотят повысить расходы на науку с 3 до 3,5 % ВВП. Увеличить пособие на ребенка на 300 евро в год. Ввести для семей с детьми спецвыплаты для приобретения жилья.

До 2021 года в ФРГ предполагается построить 1,5 миллиона новых квартир и домов. Это поможет облегчить реализацию мечты о собственном доме семьям, которым банки отказывают в ипотеке или требуют слишком высокие проценты по кредитам, стабилизировать стремительно растущие цены на недвижимость. Чтобы стимулировать немцев становиться собственниками своего жилья, обещано изъятие из налогообложения сумм, потраченных на приобретение недвижимости.

Подоходный налог уменьшат для всех, в том числе для богатых, для "самых-самых" из которых он составляет сейчас аж 42%. По статистике, 15% самых богатых граждан ФРГ обеспечивают 80% всех фискальных поступлений после взимания подоходного налога! 

ХДС/ХСС посулили также немцам постепенную отмену так называемой "надбавки солидарности" к подоходному налогу (5,5 %), введенной после объединения Германии для поддержки новых федеральных земель. Она давно раздражает западных немцев и воспринимается как недостаточная восточными. Ну а чтобы защитить немцев от распоясавшихся "беженцев" и "просителей убежища", обещано увеличить на 15 тысяч число полицейских, хотя, конечно, этого далеко недостаточно. 

По сравнению с другими политическими партиями эта предвыборная программа самая убедительная, самая реалистичная и даже самая справедливая. Хотя кандидат в канцлеры от СДПГ Шульц и называет ее "несерьезной, несправедливой и безответственной", "малодушной", "без идей для будущего". Можно подумать, что предвыборная программа его собственной партии, предложившей еще больше задавить богатых и состоятельных немцев налогами в пользу своего электората - менее состоятельных граждан, безработных и вчерашних мигрантов является справедливой и в ней много "светлых идей". 

Черные точки на горизонте 

Однако не все так благодушно в немецком королевстве, как может показаться на чисто обывательском уровне. В сентября 1867 года император французов Наполеон III - за три года до своего падения - признал: "В продолжении последних четырнадцати лет многие из моих надежд исполнились, но есть и черные пятна на нашем горизонте". 

Ангела МеркельКанцлер ФРГ Ангелы Меркель: Пока в хозяйстве у федерального канцлера в целом все в порядке, но есть и "черные пятна"  на горизонте. Фото: www.globallookpress.com

Есть такие "черные пятна" и на горизонте Ангелы Меркель. Ее рейтинги и репутация базируются в сущности на осознании немцами того, что они живут в экономическом плане лучше других. В таких случаях люди обычно говорят: "Лучшее - враг хорошего", "От добра добра не ищут". Однако в случае обострения отношений с США, которые угрожают Германии торговой войной (не выдерживая честной конкуренции с немецкой промышленностью), продолжения развала ЕС, часть членов которого настроены против Берлина, и необходимости усиленной финансовой поддержки менее успешных членов сообщества, перспективы дальнейшего немецкого процветания выглядят весьма сомнительными.

Тут надо понимать, что американцы не будут играть по правилам, они используют все, в том числе запрещенные приемы. Десятилетия подглядывая и подслушивая немецких политиков, имея на всех досье, они знают все их секреты и не преминут воспользоваться этим знанием для их дискредитации, изобразив, что это делом рук "русских правительственных хакеров". Чтобы поссорить заодно Германию с Россией.

Как заявил на пресс-конференции в Гамбурге президент  Владимир Путин, у Москвы нет никаких причин желать поражения блоку ХДС/ХСС на предстоящих выборах: Германия является крупнейшим торгово-экономическим партнером России, участвует в реализации проекта "Северный поток-2" и в связи с отказом от атомной энергетики будет нуждаться в энергетическом сотрудничестве с Россией, поставках газа. Но чтобы как раз сорвать сотрудничество в этой сфере, американцы и могут атаковать Меркель "под чужим флагом"... 

К этому следует добавить и растущие расходы на прокорм и пробуксовывающую интеграцию сотен тысяч недавних "беженцев",  бездельничающих в лагерях, которыми покрылась вся страна. Большинство из них иждивенчески настроены ("Я приехал в Германию, чтобы жить, а не работать"), некоторые - агрессивно. Интегрировать в весьма специфическую немецкую жизнь такое огромное количество чуждых Германии по нравам и культуре, не знающих немецкого языка людей в принципе невозможно. Но даже на то, чтобы поддерживать статус-кво, требуются десятки миллиардов евро ежегодно. 

Практически одновременно с объявлением Меркель о намерении оставаться федеральным канцлером до 2021 года в южной федеральной земле Баден-Вюртемберг произошли устроенные мигрантами массовые беспорядки. В городе Шорндорф, где власти расселили 700 "беженцев", среди которых много иракцев и афганцев, мигранты, накачавшись спиртным и прихватив с собой запрещенные в Германии ножи, решили принять участие в швабском народном празднике вместе с присоединившимися к ним местными антисоциальными элементами.

Результат оказался прогнозируемым: погромы, изнасилования, столкновения с полицией, которой пришлось посылать подкрепления. На какое-то время город оказался в руках молодежных банд. Группами по 30-50 человек "просители убежища" и немногочисленные местные хулиганы с ножами и пугачами ходили по улицам и терроризировали горожан. Занимались этим они практически безнаказанно: полиция арестовала всего несколько "беженцев".

Аналогичные акции мигранты провели одновременно еще в двух городах этой некогда образцовой во всех отношениях федеральной земли - Ройтлингене и Бёблингене. Так сказать, показали бюргерам свою власть и что их ждет в будущем.

Понятно, что это только начало, и чтобы справиться с исходящей отсюда угрозой, властям не удастся ограничиваться имитацией принимаемых мер, чем они пока в основном - и довольно успешно - занимаются. Чем больше в стране будет безобразий такого рода, тем сложнее будет партии Меркель побеждать на выборах, и тем будет легче наступать ей на пятки "Альтернативе для Германии".

В общем у Меркель больше не будет спокойного канцлерства. И сможет ли этот блестящий "рутинер" справиться удовлетворительно с грядущими вызовами, совсем не гарантировано. Большинство немцев, правда, уверены, что у других политиков лучше не получится, поэтому пусть уж лучше с ними останется "матушка Меркель".   

Читайте также по теме: 

Меркель объявила, за счет чего победит на выборах в бундестаг 

Немецкий Керенский готов бросить вызов Ангеле Меркель 

Сила и слабость "госпожи Неубиенной"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх