сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Немецкий Керенский готов бросить вызов Ангеле Меркель

Немецкий Керенский готов бросить вызов Ангеле Меркель

Если Мартину Шульцу удастся стать следующим канцлером ФРГ, немцы еще вспомнят добрым словом Меркель

В обстановке экстаза и ликования бывший глава Европарламента немецкий социал-демократ Мартин Шульц единогласно избран на внеочередном съезде председателем Социал-демократической партии Германии (СДПГ) - 605 делегатов партийного форума проголосовали "за", три бюллетеня были признаны недействительными, никто открыто не голосовал против. В истории СДПГ это рекорд. Он объясняется тем, что после выдвижения кандидатуры Шульца на этот пост, популярность партии стремительно увеличилась на 10% и сравнялась с казавшимися безусловными лидерами предвыборной гонки христианскими демократами (ХДС). Сейчас их поддерживают примерно по 30% избирателей. А в личном качестве Шульц даже превзошел лидера христианских демократов и канцлера ФРГ Ангелу Меркель, что открывает для СДПГ перспективу победить на выборах и стать первой скрипкой в новой правящей коалиции.

Опьянение перед похмельем

Этот триумф и всплеск партийных надежд - на фоне фиаско визита Меркель в Вашингтон - оказался подкрепленным вступлением накануне в должность президента ФРГ самого популярного политика Германии, поддержка которого немцами, по опросам, превышает 70%, - Франка-Вальтера Штайнмайера. Для этого он уступил свой пост в министерстве иностранных дел с согласия коалиционных партнеров бывшему главе СДПГ и вице-канцлеру Зигмару Габриэлю, лишенному какой-бы то ни было харизмы, которая и не требуется на его новом посту. 

В общем, "красные" на всех фронтах наступают и, кажется, что как никогда близки к победе. Ведь хотя должность президента в ФРГ является, в общем-то, почетной синекурой и мало на что влияет, несомненно, что Штайнмайер, опытнейший политик, хорошо разбирающийся в мировых делах, не станет затворничать и найдет возможность сделать свой пост более весомым. И это тоже будет работать на авторитет социал-демократов. Недаром ведь и его уже пригласили приехать в Москву, как и канцлера ФРГ Ангелу Меркель, где ее ждут 2 мая. От всего этого и испытывают эйфорию социал-демократы, которым надоело быть вторым номером в правящей коалиции.

Шульц в ответной, постоянно прерывавшейся громом оваций благодарственной речи активно использовал левую и проевропейскую риторику, соблазняя избирателей ассигнованиями на развитие системы здравоохранения, строительством детских садов, школ, всевозможными социальными благами, поддержкой молодежи, борьбой с безработицей, свободой, равенством. Он обличал националистов и популистов, находящих в Европе на подъеме. В общем, выложил все вишенки на тарелку, еще раз наглядно продемонстрировав, что левые всегда отлично знают, на что потратить деньги. Их проблема в другом - они, как правило, не представляют, где и как их надо заработать. Но эту прозу жизни соратники Шульца в голову себе в данный момент не брали.

Мартин Шульц избран главой Социал-демократической партии Германии и утвержден кандидатом на пост федерального канцлера ФРГМартин Шульц избран главой Социал-демократической партии Германии и утвержден кандидатом на пост федерального канцлера ФРГ. Фото:Emmanuele Contini\Zuma\TASS

"Плюсы" Шульца

Чтобы ответить на вопрос, насколько хватит "эффекта Шульца", надо задать другой вопрос: что он умеет делать, и что не умеет.

И тут выясняется, что умеет прекрасно делать Шульц только одно - работать языком, хотя и это впечатляет далеко не всех. Это искусство он отточил за много лет пребывания в Страсбурге, где базируется самое безответственное учреждение ЕС - Европарламент, главой которого он был достаточно долго. Никаких реальных полномочий у этого учреждения, обосновавшемся в старинном, приходящем в упадок эльзасском городе подобно базе инопланетян фактически нет. Поэтому заседающие там депутаты имеют полную возможность, говорить что угодно, защищать "ценности", проявлять "принципиальность". Прекрасно зная, что расплачиваться им за это не придется. Что все и так понимают: говорильня и есть говорильня. Какой с нее спрос?

Помимо этого единственное реальное "преимущество" Шульца перед другими немецкими политиками, включая федерального канцлера Ангелу Меркель, заключается в одном, что он не успел примелькаться на внутриполитической сцене, не несет непосредственной ответственности за происходившее в стране, прежде всего, за миграционное цунами.

Ведь одно дело "жалеть" бегущих якобы от "тирана Асада" и "русских бомб" "беженцев" из Сирии, под маркой которых может выступать, кто угодно, чем занимался Шульц. А другое дело, как в случае с Меркель, - реально распахнуть границы страны перед "социальным джихадом", поселить под боком у бюргеров "просителей убежища", которые уже сделали жизнь твоей семьи похожей на пытку и совершенно не намерены на этом останавливаться. 

Минусы Шульца

О минусах Шульца мало говорят, потому что он был далеко и о них просто забыли. А их немало: у кандидата на пост канцлера ФРГ, бывшего футболиста и алкоголика, самое посредственное образование. Единственная практическая работа, которой он занимался, был мэром маленького городка на западе ФРГ, отвечая за вывоз мусора и немногочисленные заботы такого рода. Причем тогда, когда система в стране работала как часы, и никаких усилий от него прилагать и не требовалось. Главное было сильно не мешать. И это все. С таким багажом человек претендует на пост федерального канцлера!

Знание нескольких иностранных языков и опыт страсбургского витийства для этого далеко недостаточны. Нужен реализм и прагматизм, способности преодолевать трудности, которые в изобилии есть у Меркель со времен ГДР при всех ее миграционных и атлантических эскападах. Просто она ориентировалась на своем посту на глобалистов, а не на собственный народ, чему, кстати, сейчас может вынужденно прийти конец благодаря Дональду Трампу.

У Шульца все заменяют "ценности", он идеолог, поселившийся в "демократическом футляре". По сути - немецкий Керенский, который умел драть глотку на митингах, возбуждал и уговаривал толпу красивыми, но непрактичными лозунгами, был классическим демагогом, которому потребовалось меньше года, чтобы развалить мощную страну.  

Именно потому, что Шульц идеолог,  ему "не нравится" Путин вместе с российским традиционализмом и консерватизмом. Его возмущает, что внешняя политика России преследует национальные интересы. Он считает правильными антироссийские санкции. Лояльно относится к Киеву. Сожалеет о том, что не удается заключить Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП). Называет Трампа "проблемой для всего мира, а не только для ЕС". Он готов спасать и укреплять ЕС, когда народы Европы все больше хотят освободиться от этого спрута, принимать в Европе еще больше "беженцев", когда европейцы стонут от уже имеющихся, а власти не знают, как депортировать тех, кому отказали в убежище.

На свое счастье, Шульц четко обозначил свою позицию насчет всего этого в Страсбурге, но по ключевым пунктам предвыборной повестки в последние месяцы мало высказывался. Разве что в поддержку ЕС, который из-за Brexit и по ряду других причин находится в "чрезвычайно плохой ситуации", и перспективах пособий по безработице. Поэтому многие из тех, кто радуются свежему лицу в немецкой политике, еще просто не знают, что оно им готовит.

Насколько хватит "эффекта Шульца"?

Так что падение популярности Шульца, которого немцы будут воспринимать теперь уже в новом качестве, может начаться еще до того, как он сможет реально навредить им на посту канцлера. Как либерал, пусть и левый, и как атлантист, и как сторонник создания на месте Европы бюрократического супергосударства, Шульц готов бросить вызов современным тенденциям, стать жертвой контрреволюции масс против оторвавшейся и живущей в своем виртуальном, глобалистском мире элиты. У него со всей очевидностью не хватает здравого смысла и прагматизма для того, чтобы с успехом возглавить страну с населением свыше 80 миллионов человек и уберечь ее от новых опасностей и проблем. Не на словах, а на деле. И если многие немцы об этом еще не догадываются, прозревать они будут достаточно быстро.

И в этом плане "битая", хитрая и обычно осторожная Меркель - лучше Шульца. Единственная партия, способная спасти страну - "Альтернатива для Германии" (АдГ), на предстоящих выборах не будет претендовать на победу. Однако третье место, которая она займет по всем прогнозам, позволит ей уже в ближайшем будущем стать настоящей альтернативой нынешним либералам и левым, которые вместе ведут Германию к одному и тому же обрыву.

 

Читайте также по теме:

Германию уже лихорадит перед выборами в бундестаг

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх