сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Меркель объявила, за счет чего победит на выборах в бундестаг

Меркель объявила, за счет чего победит на выборах в бундестаг

Ответ на то, каким образом Меркель собирается крупно победить на сентябрьских выборах, содержится в предвыборной программе блока правоцентристских партий ХДС/ХСС, обнародованной канцлером ФРГ и премьером Баварии Зеехофером

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, возглавляющие право-центристский блок "христианских" партий ХДС/ХСС, обнародовали правительственную программу на период 2017-2021 годов, с которой они собираются победить на парламентских выборах 24 сентября. Она разительным образом отличается от их программы четырехлетней давности. Та базировалась "на культе" Ангелы Меркель, который подувял, так как у многих немцев появились к ней серьезные претензии из-за миграционного кризиса. Нынешняя – делает упор на социально-экономические проблемы страны и граждан, повышении качества жизни. 

Вопросы внешней политики 

Представляя накануне на пресс-конференции в штаб-квартире ХДС партийную программу блока ХДС/ХСС, Меркель уделила внешней политике… менее одной минуты. Она умудрилась успеть сказать за это время, что не делит безопасность Германии на внутреннюю и внешнюю, что будет укреплять бундесвер, увеличивать помощь Африке.

Внешнеполитический раздел самой программы тоже невелик. В нем констатируется тревожное положение дел в мире, рост авторитарных тенденций и что "даже по соседству с нами российская агрессия поставила под вопрос территориальную целостность Украины". 

Меркель - ТрампИмея в виду США, канцлер ФРГ Ангела Меркель признала, что "времена, в которые мы могли целиком полагаться на других, в значительной мере миновали". Фото: Cheriss May/Zuma/TASS 

Есть там камешек и в американский огород: США при новой администрации так и не определились по многим внешнеполитическим темам, однако в любом случае "времена, в которые мы могли целиком полагаться на других, в значительной мере миновали". Из этого делается вывод: настало время для европейцев брать свою судьбу в собственные руки. Необходимо создавать оборонительный союз. Выполнять требование НАТО об увеличении военных расходов до уровня в 2% ВВП. При этом на каждый дополнительный евро в бюджет министерства обороны блок ХДС/ХСС обещает выделять один евро на помощь развивающимся странам. 

Квоты на миграцию вводить не будут 

В документе отмечается, что неприемлемые для глобалистов, либералов и левых квоты на миграцию в страну вводиться не будут. Народу это подается под предлогом того, что так и должны поступать гуманисты, что миграция якобы сократилась, хотя на самом деле она просто видоизменила свои формы, так как ее сделали более легальной. Это уступка со стороны баварской ХСС, лидер которой Зеехофер ранее настаивал на такой мере – не больше 200 тысяч "нелегалов" в год. За этим скрывается еще и реальность того, что в стране очень низкая рождаемость, и ей пока требуется дешевая рабочая сила.

То, что вопросы внешней политики остались на обочине, объясняется во многом еще и тем, что большинство немцев она мало интересует. Они поглощены своей ежедневной жизнью, которая пока что весьма приятна, разбираются в ней на уровне официальной пропаганды и считают по умолчанию, что правительство все делает правильно. Так что дополнительных очков на этом поле перед выборами не заработаешь. 

Жить станет лучше, жить станет веселей 

Центральное и основное место в 72-страничной программе под названием "За такую Германию, в которой мы живем хорошо и с удовольствием" уделяется как раз именно этому – как лучше жить, чтобы было вдвойне хорошо и комфортно. 

Так, ХДС и ХСС намерены снизить уровень безработицы в ближайшие годы до менее 3%  - с нынешних 5,5% - и добиться того, чтобы, по словам Меркель, "ни одно рабочее место не осталось незанятым". Для этого планируется, в частности, принять "закон об иммиграции высококвалифицированных специалистов", которых немецкой экономике особенно не хватает. Одновременно ставится цель уменьшить бюджетные расходы за счет выплаты пособий безработным, поскольку их станет меньше, увеличить по этой же причине поступления в казну сумм подоходного налога, стабилизировать пенсионную систему как минимум до 2030 года. 

Расходы на науку предлагается повысить с 3 до 3,5 % ВВП. Поспособствовав до ухода на каникулы бундестага полному уравнению в правах гомосексуальных пар с нормальными семьями, и избежав тем самым политического ущерба за отказ сделать то, что немецкое общество считает, увы, правильным, блок ХДС/ХСС пообещал в своей программе увеличить пособие на ребенка на 300 евро в год. Ввести для семей с детьми спецвыплаты для приобретения жилья в размере 1200 евро ежегодно - на каждого ребенка и на протяжении десяти лет.

Таким образом до 2021 года в ФРГ предполагается построить 1,5 миллиона новых квартир и домов. Это поможет облегчить реализацию мечты о собственном доме семьям, которым из-за низких доходов банки отказывают в ипотеке или требуют слишком высокие проценты по кредитам. 

Данные меры, рассчитывают в ХДС/ХСС, приведут также к стабилизации стремительно растущих цен на недвижимость, поскольку, чем больше людей будут жить в своих домах или квартирах, тем меньше будет спрос на их аренду. Стимулировать немцев становиться собственниками своего жилья будет также инициатива, предлагающая изъятие из налогообложения сумм, потраченных на приобретение недвижимости.

Не забыты и дети. Для менее обеспеченных семей предусмотрено повышение на 25 евро в месяц детских пособий. В настоящее время немецкое государство платит за первого и второго ребенка по 192 евро в месяц, за третьего - 198, начиная с четвертого - по 223 евро. Суммы эти, конечно, совсем невелики, но лучше, чем ничего. Детские сады, которых по-прежнему не хватает, бесплатными не станут, но малоимущие семьи сохранят право ничего не платить за своих детей. 

Налоги уменьшат для всех 

Наиболее завлекательной стороной предвыборной программы правоцентристов является налоговая реформа, которая приведет к уменьшению подоходного налога для всех категорий граждан, в том числе для богатых. Верхнюю ставку налогообложения (42%) предлагается применять не к доходам в размере 54 тысячи евро в год, как сейчас, а с 60 тысяч. В борьбе за составляющих большинство состоятельных избирателей в ХДС/ХСС исходят из того, что они и так несут очень серьезную налоговую нагрузку, которую следует несколько облегчить. По статистике, 15 % самых богатых граждан ФРГ обеспечивают 80% всех фискальных поступлений после взимания подоходного налога! 

ХДС/ХСС посулили также немцам постепенную отмену т.н. "надбавки солидарности" к подоходному налогу (5,5 %), введенной после объединения Германии для поддержки новых федеральных земель. Она давно раздражает западных немцев и воспринимается как недостаточная восточными. Этот процесс предлагается растянуть до 2030 года. 

Не забыли и о полиции 

Ну а для того, чтобы впущенные в ФРГ ее властями миллионы "беженцев" и "просителей убежища" из стран Азии и Африки не слишком отравляли жизнь бюргеров своими выходками, обе партии – программа у них совместная - планируют увеличить штаты полиции на 15 тысяч сотрудников и расширить систему видеонаблюдения.

Кстати, социал-демократы тоже предлагают увеличить штаты полиции на те же 15 тысяч человек. Хотя, конечно, этого мало, так как с пришествием в страну мигрантов со всего мира работы у немецких полицейских многократно прибавилось. 

М. ШульцГлава социал-демократов Мартин Шульц назвал предвыборную программу ХДС и ХСС "несерьезной, несправедливой и безответственной". Фото: Omer Messinger/Zuma/TASS 

Социал-демократы завидуют 

Главный конкурент Меркель на предстоящих выборах в бундестаг лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц назвал предвыборную программу ХДС и ХСС "несерьезной, несправедливой и безответственной", "малодушной", "без идей для будущего". Можно подумать, что предвыборная программа его собственной партии, предложившей еще больше задавить богатых и состоятельных немцев налогами в пользу своего электората – менее состоятельных граждан, безработных и вчерашних мигрантов, является справедливой и там много светлых идей. И это заявляет политик, который от имени СДПГ угрожал не заключать с блоком ХДС/ХСС после выборов коалиционного соглашения, если однополые партнерства не будут полностью уравнены в правах с нормальными семьями, прежде всего в плане усыновления детей, и будут продолжать платить чуть больше налогов. 

Обречены на победу 

В условиях, когда властям удалось с помощью ряда мероприятий замаскировать наводнение страны нелегальными мигрантами, и немцы постепенно отходят от шока лицезрения шествующих по автобанам бесконечных толп "нелегалов" со всего мира, а экономика страны – процветает, у ХДС/ХСС имеются неплохие шансы добиться на выборах крупной победы. Настолько крупной, чтобы вообще оставить социал-демократов за бортом новой правящей коалиции. Как это уже произошло в "вотчине" СДПГ – федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия после недавних региональных выборов. 

Читайте также по теме: 

На пути в никуда: Бундестаг ФРГ полностью уравнял однополые браки с настоящими 

Сила и слабость "госпожи Неубиенной" 

Немецкий Керенский готов бросить вызов Ангеле Меркель

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх