Турецкая кухня. Эрдоган. За одним столом – на трёх стульях!

  • Турецкая кухня. Эрдоган. За одним столом – на трёх стульях!

Что ест турецкий президент, когда его никто не видит, и как балансирует на политической кухне между Востоком, Западом и Россией, пытаясь усидеть на трёх стульях не только за переговорным, но и за кухонным столом, узнаете от автора рубрики.

Наверное, не все знают, что Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции с 2014 года, будучи подростком, торговал на улицах Стамбула американским лимонадом и булочками, а позднее окончил религиозный лицей имам-хатыбов. В молодости был футболистом (стадион футбольного клуба «Касымпаша» назван в его честь), председателем ячейки Партии национального спасения и одновременно менеджером западной модели управления в частном капиталистическом секторе.

Всеядность будущего президента, который начал свою политическую карьеру в 1994 году с избрания на пост мэра Стамбула, его противоречивость, разнообразие интересов и предпочтений, а также умение подстраиваться под любые обстоятельства способствовали появлению у него «подпольной клички» Хамелеон.

Однако в 1997 году Эрдоган совершил свою первую ошибку, зачитав в Сиирте несуществующие строки из поэмы турецкого автора прошлого века: «Мечети — наши казармы, купола — наши шлемы, минареты — наши штыки и верные наши солдаты», за что тут же получил уголовную судимость и тюремный срок. Но это не помешало ему в 2001 году создать Партию справедливости и развития, а впоследствии стать премьер-министром страны.

А потом были Ирак, попытки военных переворотов в Турции, курдский конфликт, избрание президентом на первых в стране прямых выборах, очередные неудачные попытки войти в Евросоюз и желание угодить одновременно и США, и России.

Трёхсторонний саммит по Сирии, прошедший в Анкаре в сентябре этого года, где президенты России, Турции и Ирана – Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани – обсуждали сирийский кризис, наделал много шума в прессе не только из-за обсуждаемых проблем, но и из-за сопутствующих саммиту мероприятий, включая угощение для лидеров.

Президентам была преподнесена фруктовая тарелка, на ней центральное место занимал инжир из турецкой провинции Айдын (то есть плоды фигового дерева), которым Эрдоган лично и угостил Путина.

Турецкое издание Gazete Kritik тут же опубликовало материал под заголовком «Фига от Эрдогана», зацепившись не только за устаревшее название инжира. До угощения состоялась двусторонняя встреча российского и турецкого лидеров, которые, пожав друг другу руки, не сказали ни слова.

Впрочем, отношения России и Турции весьма стабильны, а инжир — это всего-навсего главный почитаемый фрукт Востока и Азии, символ благополучия и гостеприимства. Ну а фиговое дерево, на котором растут фиговые плоды, упоминается не только в Библии, Ветхом и Новом Заветах как смоковница, но и в Коране.

С инжиром мы и будем готовить сегодня любимое блюдо турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Фото: Elena Veselova/Shutterstock.com

Белая турецкая пицца с инжиром

Ингредиенты для теста: 250 г муки, 1 ст. л. соли, ½ ч. л. сухих дрожжей, 125–145 мл воды, 1–2 ст. л. оливкового масла

Для начинки: 3–5 шт. инжира, порезанного на четвертинки, ½ ст. л. мёда, 250 г овечьего или козьего сыра, несколько кусочков вяленой ветчины, соль и молотый чёрный перец по вкусу, 1 ст. л. оливкового масла, зелень базилика для украшения, красный бальзамический уксус – по желанию и вкусу.

Белой пицца называется, когда не используется томатная основа и тесто лишь слегка сбрызгивается оливковым маслом (желательно первого отжима).

Способ приготовления

Смешиваем муку с сухими дрожжами и солью. Делаем в середине углубление и постепенно добавляем воду и масло. Замешиваем тесто до мягкости и эластичности так, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Делаем шарик, накрываем полотенцем и оставляем на 30–40 минут, чтобы подошло.

Разогреваем духовку до 220 гр.

Тонко раскатываем лепёшку для пиццы. Слегка протыкаем его вилкой по поверхности, сбрызгиваем оливковым маслом (не поливаем) и выкладываем начинку. Сыр и ветчину крошим и ломаем руками (не режем), инжир разрезаем на четвертинки.

Всё слегка солим и перчим сверху.

Инжир смазываем мёдом и оливковым маслом, чтобы не высох, но и не подгорел в процессе термической обработки.

Выпекаем пиццу около 15 минут, поглядывая за процессом. Как только её края зарумянятся, сыр расплавится, а инжир карамелизуется, тут же вынимаем.

Перед подачей ещё раз сбрызгиваем оливковым маслом или бальзамическим уксусом и посыпаем свежими листочками базилика.

Приятного аппетита!


Ссылки по теме:

Наша Кухня. Хумусы

Сирийская кухня. Асад любит погорячей!

Кухня. Что убьёт Дональда Трампа?

Оставить комментарий

Преподобный Иоанникий Великий. Православный календарь на 17 ноября Капитализм – общество с ограниченной ответственностью денежного капитала
Новости партнёров
Загрузка...