Мексика предложила США откупиться от мигрантов

  • Мексика предложила США откупиться от мигрантов

Новоизбранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор готов сократить потоки мигрантов в обмен на экономическую помощь США

Похоже, Мексика не выдержала напора Дональда Трампа и идет на мировую. Новый президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который еще во время предвыборной кампании обещал «поставить Трампа на место», предложил Белому дому свое решение миграционной проблемы — экономическое.

Инициатором переговоров стал Трамп, который одним из первых иностранных лидеров поздравил Лопеса Обрадора с победой.

Я предложил изучить возможность заключения универсальной сделки, (включающей) проекты по развитию, которые создали бы рабочие места в Мексике, таким образом сократив миграцию и усилилив безопасность»,

— сказал мексиканский лидер по итогам получасового разговора с Трампом.

Обрадор

Лопес Обрадор. Фото: www.globallookpress.com

Другими словами, Мексика предлагает США тот же самый подход, о котором часто говорят в Европе. Лучше создавать условия для жизни в Африке и вкладывать туда деньги, чем позволять мигрантам наводнять ЕС. Согласится ли Трамп откупиться деньгами — большой вопрос. Ведь затраты на строительство стены на южной границе американский президент намерен взвалить на плечи именно мексиканских налогоплательщиков.

Сейчас ситуация несколько поменялась, и испытывающий на себе давление не только извне, но и внутри страны миллиардер вынужден смягчить тон.

«Я думаю, что отношения (с Мексикой) будут очень хорошими. У нас был великолепный разговор», — прокомментировал Трамп беседу с Лопесом Обрадором.

Трамп

Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Бразильянка осудила миграционную политику Трампа

Напомним, в конце прошлого месяца в США резко обострился миграционный вопрос. На минувших выходных по всей стране, включая Лос-Анджелес и Нью-Йорк, прошли многотысячные демонстрации. Митингующие требовали от администрации Трампа воссоединить разделенные семьи. Проблема заключается в том, что американские пограничники нелегальных мигрантов автоматически квалифицируют как преступников и отправляют их в тюрьму. Если у нелегалов имеются дети, то их отнимают у родителей и размещают в специальных центрах.

В мае-июне у мексиканских мигрантов отняли более двух тысяч детей. Трамп оказался под серьезным давлением, которое оказывали на него не только демократы, правозащитники и ООН, но и республиканцы. Жена бывшего президента Джорджа Буша-младшего в специальной статье для «Вашингтон пост» назвала «жестокой и аморальной» политику «нулевой терпимости», приведя в пример истории нескольких отнятых у родителей детей.

В середине июня Трамп подписал указ, запрещающий насильственное разлучение семей, но проблему это не решило. Белый дом намерен полностью остановить миграцию.

Когда люди приезжают в нашу страну незаконно, мы должны немедленно высылать их обратно, а не тратить годы на законодательные маневры. Наши законы — самые глупые в мире»,

— написал Трамп на днях в Twitter.

мигранты

США. Штат Техас. Мак-Аллен. Мигранты из стран Центральной Америки и Мексики, задержанные за незаконное пересечение границы США, во временном пункте размещения. Фото: www.globallookpress.com

Скандал вокруг южных границ США показывает, что миграция остается одной из главных проблем и трендов глобализации. Массовое переселение людей с Юга на Север поменяло целые правительства в ряде европейских стран, таких как Италия и Австрия, и поставило на грань краха правящую коалицию в Германии. Американский философ Роберт Каплан в книге «Месть географии» утверждает, что Юг — главная угроза национальной безопасности США, рядом с которыми Ближний Восток, КНДР и Россию едва ли можно считать серьезными вызовами.

Обозначенная проблема актуальна и для России, которая после США и Саудовской Аравии является рекордсменом по притоку мигрантов. Следом идет Германия. Но, в отличие от США и ФРГ, наши мигранты — часть единой евразийской цивилизации с общим историческим наследием, поэтому не воспринимаются так же критично, как на Западе. Однако с распадом единого государства в 1991 году былые культурно-исторические связи постепенно ломаются, укрепляется местечковый национализм, причем как в бывших республиках СССР, так и в самой России. Если евразийская интеграция провалится, нас ожидает судьба Европы и США, где мусульманин-араб и мексиканец всегда будут считаться чужими.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Евросоюз выбирает между Европой и Еврабией

Нелегальные мигранты поссорили Италию с Францией

Русский интерес в торговой войне США и ЕС

Оставить комментарий

Аферы Грефа: Новый эпизод в «деле Сбербанка» Фанар атакует: Исторический подлог против единства Русской Церкви
Новости партнёров