Чемпионат мира по бегству

  • Чемпионат мира по бегству

Мигранты из Африки выбрали более дешевый вариант путешествия в ЕС – авиабилет до России и «паспорт болельщика»

Для кого-то Чемпионат мира по футболу в России – это возможность месяц наслаждаться любимой игрой, для других – практиковать иностранные языки, для третьих – удобный случай подзаработать. Но есть и те, кто использует главный футбольный турнир для того, чтобы навсегда проститься с безработицей и бедностью и перебраться в обеспеченные страны. Как вы поняли, речь идет о беженцах.

Из новостей мы знаем, что основной маршрут мигрантов пролегает через Средиземное море - из Ливии в Италию, либо же из Турции в Грецию – где в пути постоянно гибнут сотни и даже тысячи людей. Но ЧМ-2018 несколько изменил планы тех, кого одни называют спасающимися от войн, голода и отсутствия прав человека, а другие - нахлебниками. Теперь их взоры устремлены на Россию, которую мигранты рассматривают в качестве более удобного и безопасного транзита в Европу. Причем не только из-за ее сухопутных границ с ЕС.

Инфографика: Телеканал «Царьград». Картографические данные Google

Дело в том, что на время проведения Чемпионата мира (14 июня-15 июля) Россия открыла границы для всех, кто намерен посетить футбольные матчи. Им выдавались так называемые паспорта болельщиков или Fan ID, которые оформлялись после покупки билетов на игры ЧМ-2018. Fan ID – необходимый документ для прохода на стадионы.   

Некоторые «болельщики» использовали возможность посетить Россию без виз исключительно для нелегального переезда на ПМЖ в Европу. Оказавшиеся на российской территории люди с Fan ID поспешили на финскую границу. Первые случаи незаконного пересечения границы уже зарегистрированы.

Инфографика: Телеканал «Царьград». Картографические данные Google

Так, финская пограничная служба сообщила о том, как прибывший пару дней назад в аэропорт Хельсинки иностранец попросил убежища в Финляндии. Он заявил, что приобрел паспорт болельщика лишь с одной целью – стать беженцем в Европу. На российско-финской границе также были задержаны трое выходцев из Марокко, один нигериец и даже китаец.

На проблему обратил внимание Der Spiegel. В интервью этому немецкому журналу сотрудник пограничной службы Финляндии Марко Саарекс признался, что его ведомство ожидало появления мигрантов, правда, не так рано, как это случилось.

Мы рассчитывали на это.. Но мы были ошарашены тем, что первые (мигранты) прибыли уже к началу турнира»,

- заявил Саарекс.

Изначально власти Финляндии думали, что иностранцы прибегнут к подаче заявлений о предоставлении убежища в Европе только после того, как их команды будут выбывать из турнира.  

Беженцы-болельщики были замечены и в Белоруссии, находящейся с Россией в Таможенном союзе. Местные пограничники сообщали о четырех марокканцах с Fan ID, которые пытались пересечь границу с Польшей. Марокканцы были замечены и в Мурманске, куда приехали из Санкт-Петербурга, где наблюдали за матчем сборных Марокко и Ирана. Но российская полиция остановила мигрантов почти у самой границы с Норвегией.

В Германии, которая граничит с транзитными зонами, но так или иначе является приоритетным конечным пунктом миграции, уже всерьез забеспокоились. МИД Германии на своем сайте опубликовал предостережение:

Некоторые люди распространяют слухи и обманывают футбольных болельщиков — не доверяйте им!».

Замглавы немецкой полиции Йорг Радек заявил, что на родине на мигрантов «оказывается такое давление, что те, кто хочет бежать, готовы воспользоваться любым шансом и маршрутом, чтобы попасть в Европу».

Фото: www.globallookpress.com

Он предостерег «путешественников», что маршрут через Россию на самом деле ничем не лучше.

Да, это путь не через море, где можно утонуть на борту надувной лодки. И по деньгам получается достаточно экономично. Ливийские контрабандисты требуют несколько тысяч долларов. Для северного маршрута нужен лишь перелет до России и билет на матч. Но от этого здесь риски для беженцев не меньше. Людей перевозят в плотно закрытых кузовах грузовиков, где можно погибнуть от удушья. Большинство «паспортов болельщиков» оформлены в Иране, Нигерии, Сенегале, Марокко, Тунисе и Египте. На каждую из этих стран приходится по 7-9 тысяч Fan-ID, что вдвое больше, чем в Испании. По прогнозам российских властей на ЧМ-2018 должны приехать около пяти миллионов человек. В конце месяца в ЕС состоится саммит, главной темой которого является проблема мигрантов. К этому времени Чемпионат мира в России будет в самом разгаре, и, возможно, число «болельщиков-беженцев» у порогов Европы достигнет своего пика. Нельзя исключать, что ЕС предложит России такую же «миграционную сделку», какую Брюссель в 2016 году заключил с Анкарой. Турция обязалась останавливать мигрантов у своих границ, а Евросоюз платить миллиарды в турецкую казну.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Франко-итальянская разборка: Нет мигрантов, нет проблем

Беженцы отомстили Меркель за её любовь к ним

Как африканские мигранты унизили немецких полицейских, и что им за это было

Оставить комментарий

Стратегия Глазьева: Реальный прорыв в развитии экономики «Настоящее время» попалось на грубой русофобской подтасовке
Новости партнёров