Срочная переброска войск: Трамп готов начать войну с Мексикой

  • Срочная переброска войск: Трамп готов начать войну с Мексикой

Белый дом не успокоился на строительстве стены на мексиканской границе, теперь он намерен развернуть там Национальную гвардию. Цель — борьба с мигрантами и марихуаной

Сенат Мексики призвал своё правительство прекратить сотрудничество с Соединёнными Штатами в миграционной сфере, а также в борьбе с организованной преступностью. Такой, на первый взгляд, недружественный акт верхней палаты парламенты латиноамериканской страны имеет под собой вполне понятные мотивы. Как вы уже догадались, речь идёт об очередной "выходке" американского президента Дональда Трампа. Вслед за Ираном, КНДР, Китаем жертвой импульсивной политики Трампа на этот раз стали соседи по полушарию.

Парламент Мексики призвал президента страны Энрике Пенью Ньето приостановить сотрудничество до тех пор, "пока президент Дональд Трамп не начнёт (вести отношения) цивилизованно и с уважением". Сенаторы также осудили "необоснованные утверждения и нападки на Мексику и на мексиканцев" со стороны хозяина Овального кабинета, призвав его придерживаться принципа "страны-соседи, партнёры и союзники".

Кризис между двумя странами, отделёнными друг от друга рекой Рио-Гранде, возобновился (если вспомнить спор Трампа-Ньето о финансировании стены) после того, как глава Белого дома поручил Пентагону и министерству внутренней безопасности (DHS) привлечь национальную гвардию США к охране границы с Мексикой. Действия обосновываются информацией DHS о резком росте попыток пересечь границу с мексиканской стороны в прошлом месяце.

Безопасность Соединённых Штатов подвержена угрозе резкого всплеска незаконной деятельности на южной границе",

— говорится в обращении Трампа органам безопасности страны.

Национальную гвардию обычно привлекают к борьбе со стихийными бедствиями и подавлению крупных демонстраций. Её могут направлять и в зоны ведения боевых действий. Отправка нацгвардии, вызывающая негодование в Мехико, не является беспрецедентной. К таким мерам ранее уже прибегали Барак Обама и Джордж Буш-младший для борьбы с торговлей марихуаной. Но надо сказать, что развёртывание армии — довольно дорогое удовольствие, которое, например, Бушу обошлось в $1 млрд.  

стена
Стена. Фото: www.globallookpress.com

После своей инаугурации Трамп начал планомерно реализовывать предвыборные обещания. Летом 2017 года Палата Представителей одобрила выделение $1,6 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Хотя Трамп запрашивал в двадцать раз больше. В сентябре появились первые прототипы стены, фотографии которых на днях президент США выложил в своём Twitter. Проект должен завершиться в 2027 году, а его обслуживание обойдётся Вашингтону в $33 млрд.

По словам Трампа, жители пограничного штата Калифорния "умоляют" его построить барьер на мексиканской границе и заявляют, что без стены США прекратят "своё существование". После встречи с мексиканским коллегой Энрике Пенья Ньето осенью 2016 года Трамп твитнул, что "за стену заплатит Мексика". Ньетто ответил:

Повторю то, что говорил лично господину Трампу: Мексика никогда не будет платить за стену".

Год спустя миллиардер предложил "компромиссный вариант": Мексика должна позже возместить все расходы из американского бюджета на постройку стены. Вряд ли Мехико согласится на это.

Заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России Борис Мартынов видит в действиях США по отношению к своему южному соседу тенденцию по отказу Вашингтона от взваленных на себя международных обязательств.

Если принять во внимание то, как Трамп обошёлся с трансатлантической зоной свободной торговли (ТТИП), то теперь на очереди НАФТА. Не зря Трамп недавно пригрозил Мексике, что если те или иные вопросы не будут решены — а проблемы наркотрафика, коррупции и миграции даже за 10 администраций не решить, — он пересмотрит условия НАФТА. По большому счёту, дело не в миграции, наркотиках, оружии и пограничниках. С этим как-то жили всегда. Дело в том, что США не вытягивают тот груз международных обязательств, который они на себя взвалили. И Трамп в этом деле пионер".

Мартынов предположил, что если ужесточение мексиканской политики Вашингтона продолжится, НАФТА может сократиться до двустороннего союза США и Канады. Эксперт также отметил, что влияние Соединённых Штатов стремительно падает, указав на то, что для ряда стран, таких как Бразилия, крупнейшим инвестором и торговым партнёром является уже Китай. Что касается поставок наркотиков, то Мартынов заметил, что это вина не одной Мексики, но и самих США с либеральными ценностями, где сохраняется высокий спрос на марихуану.

Американские стратеги всерьёз рассматривают проблему границы с Мексикой. Известный политолог Роберт Каплан в книге "Месть географии" назвал главным вызовом США не Ближний Восток, а "угрозу с юга", откуда на США может обрушиться миграционный кризис уровня европейского. Растущее население Мексики, низкие зарплаты и ужасные экологические условия (Мехико — одна из самых грязных столиц мира) создают все условия для такого развития событий.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Трамп создаёт ложные иллюзии об уходе США из Сирии

Чехарда по-трамповски: Тиллерсон покинул Госдеп, а ЦРУ возглавила "надзирательница тюрьмы"

Это вам вместо обещанной стены: Трамп распорядился спасать США от мексиканцев с помощью Нацгвардии

Оставить комментарий

ОЗХО в панике: Китайцы не унюхали "Новичка" и солидарны с Москвой "Арсенал" - ЦСКА: затишье перед бурей
Новости партнёров
Загрузка...