"Майдан" в Армении: Улица держит власть за горло

  • Майдан в Армении: Улица держит власть за горло

После срыва переговоров с действующей властью предводитель "бархатной революции" Никол Пашинян призвал своих сторонников выйти на улицы. Пашинян требует, чтобы премьером назначили "кандидата от народа", уверяя, что досрочные выборы при опеке правящей партии будут сфальсифицированы

Политическая борьба в Армении, начатая лидером движения "Мой шаг" Николом Пашиняном и перешедшая в массовые демонстрации в Ереване 16 апреля, не закончилась отставкой премьер-министра Сержа Саргсяна. Взяв паузу в один день и отпраздновав победу "бархатной революции", Пашинян решил действовать с позиции силы. Так же как и на неудачных переговорах со свергнутым Саргсяном, которые состоялись 23 апреля, Пашинян начал выдвигать свои условия исполняющему обязанности премьер-министра Карену Карапетяну.

Пашинян требовал двух вещей. Во-первых, чтобы формат переговоров был "три на три". Со стороны правительства должны участвовать Карапетян, спикер парламента Армении Ара Баблоян и руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян. Оппозицию должны были представлять сам Пашинян и депутаты Мирзоян и Микаелян.

Второе условие, которое больше всего раздражает действующую власть, — встреча должна была пройти в присутствии журналистов.

Следующее условие — чтобы вся наша беседа, как и в случае с Сержем Саргсяном, проходила в присутствии журналистов, чтобы общественность знала, о чём мы говорим",

— сказал Пашинян.

ПашинянН. Пашинян. Фото: Kacper Kawecki / Shutterstock.com

Карапетян ошарашен той "наглостью", которую себе позволяет Пашинян, заставляя не только встречаться под камерами, но и самолично определяя состав переговорщиков.

Улица диктует власти, как жить

"Это означает не диалог и не переговоры. Это озвучивание исключительно собственной точки зрения, вплоть до решения, кто будет принимать участие в переговорах с нашей стороны. Имея опыт переговоров, я никогда не слышал о таких переговорах", — возмущался Карапетян. Оппозиционный лидер уверен, что Республиканская партия Армении (РПА), используя протесты и жертвуя своим лидером (Саргсян), стремится сохранить власть. "Теперь уже очевидно, что РПА и, в частности, Карапетян рассчитывают, что граждане будут удовлетворены отставкой Саргсяна, и настало время думать о дальнейшем воспроизводстве власти. В этой ситуации мы должны очень чётко выразить свою позицию, а именно, что подобный сценарий не может вписываться в планы революции", — заявил Пашинян.

Хотя присутствие журналистов и состав участников озвучиваются как главные причины срыва переговоров, суть разногласий кроется в том, как проводить внеочередные парламентские выборы, на которые согласна и та, и другая сторона. Сторонники Пашиняна уверены, что РПА ни в коем случае не может оставаться у власти на время голосования, иначе выборы с высокой долей вероятности будут сфальсифицированы. Сохранение РПА у власти для оппозиции — всё равно что продолжение власти Саргсяна, только из-за кулис.

Серж Саргсян ушёл, но нужно лишить власти и всех остальных республиканцев. Мы не можем позволить, чтобы Саргсян фактически продолжил править страной из-за кулис, в статусе лидера правящей партии",

— заявил Пашинян.

Лидер уличных демонстраций призвал своих сторонников возобновить акции протеста, а в случае проведения досрочных выборов заблокировать все избирательные участки. Компромиссным решением для Пашиняна будет, если премьерское кресло займёт "кандидат от народа", затем будет сформировано временное правительство, и только после этого состоятся внеочередные выборы в парламент.

В Ереване продолжаются протесты, несмотря на отставку премьер-министра Саргсяна

Исполняющий обязанности главы кабмина Карен Карапетян дал понять, что премьер-министры не выбираются на улицах, и настоял на досрочных парламентских выборах. "Там есть люди, которые недовольны. Но как понять, граждане хотят видеть на посту премьера Пашиняна или других людей? Где критерии? Для этого существуют выборы. Потому давайте проведём досрочные выборы. Если народ хочет выбрать Пашиняна, то пусть выберет его на законных выборах. Избранник народа избирается всенародным голосованием", — заявил Карапетян.

Похоже, прошагавший через всю страну руководитель движения "Мой шаг" Пашинян настроен решительно и намерен добиться полного отрастания от власти старой системы, олицетворяемой "карабахским кланом" Саргсяна и Республиканской партией Армении. На момент написания материала к центральным улицам Еревана, в частности к штаб-квартире правящей партии, продолжали стекаться толпы демонстрантов. Им навстречу стягиваются полицейские, БТР и машины с колючей проволокой. К митингу своих сторонников призвал и лидер второй партии в парламенте "Процветающая Армения" Гагик Царукян, олигарх и, наряду с Пашиняном и Карапетяном, вероятный кандидат на пост премьер-министра страны.

Загрузка...
Ссылки по теме:

В Армении началась революция: Сорос шлёт привет Путину

Страшные цифры: Россия сдала Армению Соросу?

Россия - друг, но есть вопрос: Лидер армянской оппозиции озвучил претензию к Москве

Оставить комментарий

На орбите самоокупаемости: Больше не придётся вкладывать бюджетные деньги в ГЛОНАСС 10 причин расстаться с Массимо Каррерой
Новости партнёров