Два сценария для Армении: Перевыборы или преемник

  • Два сценария для Армении: Перевыборы или преемник

Главные кандидаты в премьеры Армении — функционер "Газпрома" Карен Карапетян и свергший Сержа Саргсяна лидер революции Никол Пашинян. Эксперты сомневаются в том, что отношения с Россией претерпят изменения при новом руководстве страны

В Армении произошла ненасильственная смена власти. Лидер движения "Мой Шаг" и партии "Елк" Никол Пашинян, протоптав со своими сторонниками через всю страну, завершил шествие тысячными демонстрациями в Ереване. После неудачных переговоров с премьер-министром Сержем Саргсяном 22 апреля в здании столичного отеля Пашинян был отправлен за решётку, но на следующий день был освобождён. Под давлением многотысячного митинга и требований уйти в отставку Саргсян сложил с себя полномочия.

По наиболее популярной версии, причина добровольной отставки Саргсяна заключается в том, что он не захотел беспорядков и гражданской войны, которая поставила бы под угрозу безопасность и стабильность Армении. Не захотел проливать кровь. Дальнейшие беспорядки угрожали ухудшением экономической ситуации, которая и без того не самая лучшая в закавказской стране. Высокий уровень безработицы (18%), отток трудоспособного населения за рубеж, бедность (30%) и гигантский внешний долг (около $7 млрд), наряду с коррупцией и "третьим сроком" Саргсяна, приводились сторонниками Пашиняна как главные причины "бархатной революции". Ещё большую тревогу у властей вызывало возобновление боевых действий с Азербайджаном, который мог воспользоваться ситуацией, чтобы взять под контроль территории в Нагорном Карабахе.

Вчера правящая Республиканская партия приняла отставку Саргсяна.

АрменияФото: Kacper Kawecki / Shutterstock.com

Мудрый и разумный шаг. Во избежание любых проблем он поставил интересы государства превыше своих. Это шаг политического, государственного деятеля",

— заявил руководитель правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян.

Временно исполняющим обязанности главы правительства назначен Карен Карапетян, однопартиец Саргсяна. Карапетян состоит в тесных связях с Россией и длительное время работал в "Газпроме". В частности, он возглавлял "Армросгазпром" и занимал пост первого вице-президента "Газпромбанка". Дальнейшее развитие политической ситуации зависит от того, унаследует ли власть Карапетян, что было бы вполне благоприятным сценарием для России, или же состоятся перевыборы с неизвестным исходом. А может быть и так, что правительство в результате перевыборов или даже досрочно возглавит и сам лидер демонстраций Никол Пашинян.

Вечером 24 апреля Пашинян намерен провести митинг, на котором он расскажет о том, как проходят переговоры о "мирной передаче власти".

В 19:00 мы проведём митинг, чтобы я смог вам сообщить, как проходят эти переговоры. Мы должны выяснить, на каком этапе находимся, и какими действиями нужно де-юре гарантировать народную победу", 

— сказал Пашинян в своём видеообращении.

Журналист-международник Георгий Асатрян полагает, что следующим премьером станет Карен Карапетян, а внешнеполитический вектор Армении не претерпит изменений.

Следующим премьер-министром почти наверняка станет Карен Карапетян. Он уже сейчас исполняет обязанности премьер-министра и, по всей видимости, останется на этой должности на ближайшие годы. Это означает то, что внешнеполитический курс Армении, скорее всего, не изменится и будет примерно таким же. Это касается и тех обязательств, которые у Армении есть перед Россией в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Они останутся в силе. То же самое касается партнёрства со странами Запада, США и экономического сотрудничества с Евросоюзом",

— отметил эксперт по политике США на Ближнем Востоке.

Имеет право на жизнь и другой сценарий развития событий, при котором лидер революции Пашинян, используя поддержку улицы, окажет непосредственное влияние на формирование правительства. Московский корреспондент армянского телеканала "ГАЛА ТВ" Гор Алексанян обращает внимание на встречу Пашиняна и Карапетяна, которая состоится 25 апреля в отеле "Мариот", в тот самом, который после неудачных переговоров с оппозицией покинул Саргсян.

"Ожидается, что они обсудят выдвинутые Пашиняном требования. Полагаю, что Пашинян будет диктовать свои условия после победы народного движения. У Карена Карапетяна будет мало шансов для манёвра. Скорее всего, они придут к тому, что кандидат от народа, то есть Никол Пашинян, будет назначен на должность премьер-министра. Причём за него в парламенте должны будут голосовать депутаты от пока что правящей Республиканской партии, главой которой является Серж Саргсян", — рассказал Алексанян в беседе с "Царьградом".

СаргисянСерж Саргсян. Фото: www.globallookpress.com

На следующем этапе, то есть уже на парламентских выборах, развернётся борьба между тремя фигурами: Карапетяном от республиканцев, олигархом Гагиком Царукяном от "Процветающей Армении" и Николом Пашиняном (либо от партии "Гражданский договор", либо от "Елк"), отмечает Алексанян. Он уверен, что переназначение Карапетяна на премьерский пост уменьшит возможности оппозиции, так как рычаги власти останутся в руках РПА, "умеющей блестяще фальсифицировать выборы". Так что Пашиняну, который постарается взять в свои руки эти рычаги власти, предстоит проделать нелёгкий путь для получения большинства на выборах в парламент, заключил Алексанян.

Что касается России, то, по мнению армянского журналиста, отношения Еревана и Москвы никак не изменятся.

"России выгоден сценарий, при котором Пашинян и Карапетян смогут прийти к общему знаменателю, и все договорённости станут реальностью. То есть пройдут спокойные парламентские выборы без дальнейших сотрясений, в результате которых будет назначен премьер-министр от партии, которая получит большинство. А отношения Еревана и Москвы не поменяются из-за того, кто станет лидером Армении или России. Россия останется главным союзником Армении и при Пашиняне, и при Карапетяне", — подметил Алексанян.

Позиция России крайне нейтральна по отношению к тем политическим переменам, которые происходят в Армении. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил кратко на вопрос, что делать Москве: "А почему мы должны вмешиваться?". Официальный представитель МИД Мария Захарова также не выразила никаких симпатий, адресовав слова поддержки армянскому народу: "Армения, Россия всегда с тобой!". Москва, видимо, решила действовать по ситуации. Первым этапом здесь стоит рассматривать переговоры между и. о. премьер-министра Карапетяном и лидером протестного движения "Мой шаг" Пашиняном.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Звёздный час армянского революционера: Пашинян встретил рассвет в кутузке

Если не будет поддержки России, Армения не будет существовать вообще - политолог

Кремль: В Армении можно сохранить порядок и стабильность

Оставить комментарий

Почему Мутко должен уйти. Часть II Макрон соблазняет Трампа
Новости партнёров