Звёздный час армянского революционера: Пашинян встретил рассвет в кутузке

  • Звёздный час армянского революционера: Пашинян встретил рассвет в кутузке

В Армении девятый день продолжаются демонстрации, митингующие требуют отставки премьер-министра Сержа Саргсяна. Арест лидера оппозиции Никола Пашиняна может увеличить масштаб протестов, на которых вчера только в Ереване приняли участие 50 тысяч человек

Воскресенье должно было стать моментом истины для участников массовых демонстраций, которые захлестнули Армению из-за нежелания части общества видеть Сержа Саргсяна премьер-министром страны. Протесты начались 17 апреля — в тот день, когда прослужившего 10 лет на посту президента Сержа Саргсяна парламент выбрал премьер-министром Армении. По результатам референдума 2015 года страна перешла на парламентскую форму правления, а, значит, Саргсян сохранил всю полноту власти и, по словам оппозиции, пошёл "на третий срок". 

С утра 22 апреля все ждали решающей встречи Саргсяна с лидером революционеров Николом Пашиняном, который с рюкзаком и вещами первой необходимости прошёл через всю страну, поднимая протесты в Гюмри, Ванадзоре, Спитаке, Дилижане, Абовяне и Раздане. Требования, с которыми лидер оппозиции пришёл к главе правительства в гостиницу Marriott Armenia, были просты — отставка. В присутствии журналистов Пашинян готов был обсуждать лишь условия отставки Саргсяна. Премьер напомнил о событиях 1 марта 2008 года, когда при демонстрациях против его избрания на пост президента погибли 10 человек.

В этих условиях мне остаётся только советовать действовать в рамках закона. Если нет, то вся дальнейшая ответственность ляжет на них", 

— предупредил Саргсян.

Но Пашинян был неумолим и предостерёг премьера от того, чтобы разговаривать на языке ультиматумов.

Ситуация в Армении не та, что была 15-20 дней назад. <…> Власть в Армении перешла к народу", 

— заявил Пашинян.

Разговор продолжался недолго. Со словами "это не переговоры, не диалог. Это шантаж и ультиматум" Саргсян резко встал и покинул помещение.

СарксянСерж Саргсян. Фото: www.globallookpress.com

Пашинян остался в зале и продолжил общение с журналистами, объявив об очередном митинге, который должен был состояться вечером того же дня. "Нужно вдвое усилить сопротивление. И всё это должно происходить ненасильственными методами", — сказал лидер оппозиционной партии "Елк". Из гостиницы Пашинян выдвинулся в район Эребуни, собрав вокруг себя пару тысяч демонстрантов. Там им преградил путь полицейский кордон, предупредивший толпу ударами дубинок о щиты. Затем в демонстрантов полетели три дымовые и светошумовые гранаты. В полицейских запустили парой бутылок с водой, мегафоном и непонятным предметом, хлопнувшим в воздухе. В результате столкновений девять человек были госпитализированы.

Митинг протеста против премьер-министра Армении Саргсяна в Ереване

Полиция оттеснила протестующих и задержала трёх её лидеров: Пашиняна, а также Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна. Аресты никак не сказалось на интенсивности протестов, перекинувшихся на центральные проспекты и площадь Республики, где полиция запретила проводить акции протеста. К протестующим присоединились священники, прервавшие литургию в храме Святого Саркиса, в присутствии которых полиция не решалась арестовывать людей. Главной целью демонстрантов стал полицейский участок в Шенгавитском районе, куда предположительно привели арестованного Пашиняна. Простояв там почти полтора часа, они так и не добились освобождения лидера партии "Елк", тем более что Пашиняна отвели в другое место.

По оценкам британской газеты The Guardian, в общей сложности на площади Республики собрались 50 тысяч демонстрантов, а число задержанных во время воскресных демонстраций составило 70 человек. Акции протеста проходили не только в Армении, но и перед зданиями армянских посольств в разных странах. Глава армянского МИД Эдвард Налбандян раскритиковал попытки ворваться в здания диппредставительств.

Не думаю, однако, что вламываться в армянские диппредставительства, мешать их работе, а затем выкладывать в сеть ролики есть проявление патриотизма", 

— сказал Налбандян.

Неопределённость по поводу политического будущего Армении, которое только нарастает, заставляет мировые центры силы "отмалчиваться". Возможно, сейчас мало кто уверен в том, сможет ли Саргсян удержать власть, и никто не хочет за него "вписываться".

АрменияФото: www.globallookpress.com

Государственный департамент США выступил с нейтральным заявлением, осудив уличные столкновения между полицией и демонстрантами. Вашингтон призвал к сдержанности и к тому, чтобы избегать насилия. Более недвусмысленно выступило внешнеполитическое ведомство Евросоюза, потребовав от Саргсяна уважать верховенство права и выпустить всех заключённых.

Европейский союз ожидает, что власти Армении в полной мере будут уважать это право (свободы собраний) и справедливо и пропорционально применять закон в соответствии с международными обязательствами Армении, в том числе в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Все задержанные при реализации своего права на собрания в соответствии с законом должны быть немедленно освобождены",

— говорится в заявлении Европейской службы внешних связей (EEAS).

Осторожную реакцию демонстрирует и МИД России.

"Мы убеждены, что ситуация в дружественной Армении будет урегулирована демократическим путём, в правовом поле", — заявила официальный представитель министерства Мария Захарова на последнем брифинге.

Демонстрации в Армении связаны не только с требованием предотвратить узурпацию власти Саргсяном, но и с такими насущными социально-экономическими проблемами, как бедность (30%), безработица (18%), громадный внешний долг (почти $7 млрд) и коррупция. Именно на них делают акцент сторонники Пашиняна. При этом в армянском экспертном сообществе крайне болезненно воспринимаются версии о том, что демонстрации могут быть попыткой совершить очередную "цветную революцию" у границ России.

"Это наши внутриармянские дела! Не вмешивайтесь!" — раздаются возгласы. Странно слышать это от людей, которые критикуют Россию за продажу ею вооружений Азербайджану. Разве это не является вмешательством во внутренние дела России?  

демонстрантыФото: www.globallookpress.com

В предыдущих материалах "Царьград" уже писал, что митинги в Армении имеют элементы "бархатной революции", которую уже объявлял Пашинян. Как бы дальше ни развивалась ситуация, риски дестабилизации "подбрюшья" России сохраняются. Ведь когда революция закончится, главный вопрос не в том, кто победил, а кто воспользуется её плодами. "Заигрывания" Саргсяна с ЕС и подписание соглашения о партнёрства вполне устраивают Брюссель. Но задача оторвать Закавказье от России будет ещё долгое время сохраняться на повестке дня западных стратегов.

А для этого США и ЕС в регионе нужны новые саакашвили. Среди других рисков — обострение в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. По некоторым данным, ВС Азербайджана приведены в боевую готовность и стягивают силы к границам, чтобы, воспользовавшись нестабильностью в Армении, начать боевые действия и вернуть Карабах.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Азербайджан сделал выбор в пользу "стратегического партнёрства" с Россией

Участники «бархатной революции» в Армении выдвинули свои требования

Президентские выборы в Армении: Саркисян заменил и дополнил Саргсяна

Оставить комментарий

Снова Казань Flickr продан. Конец фотохостингам
Новости партнёров