Ловушка или благие намерения: Киев зовёт российских наблюдателей в Донбасс

  • Ловушка или благие намерения: Киев зовёт российских наблюдателей в Донбасс

Украина предлагает вернуться к двустороннему механизму контроля за соблюдением режима прекращения огня в Донбассе. Параллельно она продолжает обвинять ополченцев ДНР и ЛНР в нарушении перемирия

Внезапное предложение

Киев изъявил желание вернуть российских наблюдателей в Донбасс. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь полномочного представителя Украины в контактной группе в Минске Леонида Кучмы Дарья Олифер. По её словам, украинская сторона вынесла этот вопрос на обсуждение во время заседания контактной группы, выступив за возвращение представителей от России в Совместный центр по контролю и координации сторон (СЦКК).

При этом Олифер заявила об эскалации конфликта на востоке Украины, обвинив в этом ЛНР и ДНР. По словам украинского представителя, именно ополченцы в течение двух последних недель всё чаще нарушают режим тишины. Она утверждает, что при этом применяются вооружения, которые запрещены минскими договорённостями. «Двусторонний российско-украинский механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня целесообразно восстановить», – подчеркнула Олифер.

«Нормандский импульс»

Впрочем, российская сторона придерживается по этому вопросу другого мнения. Её делегат в минской группе Борис Грызлов сказал журналистам, что как раз украинские военные систематически нарушают режим прекращения огня. Дипломат указал на то, что, с одной стороны, последние полтора месяца были самыми спокойными за последнее время, а с другой – в конце августа напряжённость снова начала нарастать.

Грызлов в качестве примера напомнил об инциденте, произошедшем практически сразу после заключения перемирия, когда украинские силовики обстреляли школу. Российский полпред подчеркнул, что впредь такие случаи нужно полностью исключить.

ГрызловБ. Грызлов. Фото: www.globallookpress.com

Дипломат также отметил, что состоявшаяся 2 сентября в Берлине встреча представителей лидеров «нормандской четвёрки» придала работе контактной группы новый импульс. По словам Грызлова, в приоритете по-прежнему находится необходимость введения в действие закона об особом статусе, который должен быть прописан в конституции Украины и должен носить бессрочный характер. Помимо этого нужно продолжать работу по дальнейшему разведению сил на линии соприкосновения. На заседании контактной группы стороны обсудили продвижение процесса в Петровском и Золотом.

По мнению Грызлова, новое украинское правительство и новый состав Верховной рады обладают всеми необходимыми возможностями для скорейшего урегулирования кризиса в Донбассе. И некоторые положительные сдвиги действительно есть. Полпред упомянул в качестве такого примера разминирование территории в Станице Луганской и работы по восстановлению разрушенного моста.

Полпред ДНР в контактной группе Наталья Никонорова заявила, что военные преступления, совершаемые украинскими силовиками, будут продолжаться до тех пор, пока Киев не проведёт расследование по всем фактам и не накажет виновных. Она призвала ОБСЕ и «нормандскую четвёрку» использовать своё влияние на киевские власти, чтобы те соблюдали перемирие в полной мере. Также представитель республики отметила, что ДНР готова к обмену пленными, в то время как украинская сторона соответствующих данных не предоставляет.

Люди по-прежнему гибнут

Буквально за несколько часов до заседания контактной группы под обстрел попал детский сад в Горловке. Глава городской администрации Иван Приходько рассказал, что украинские силовики обстреляли посёлок шахты «Глубокая», который подчинён Горловке. В результате осколок снаряда пробил окно и застрял в стене. Спустя буквально 10 минут открыли огонь по западной части Горловки. Обстрел из миномётов снарядами калибра 82 мм вёлся в течение 45 минут.

Среда, 4 сентября, не обошлась без жертв. В пресс-службе ДНР сообщили, что жертвами обстрела окраин города стали двое ополченцев. Ведомство выразило соболезнование их близким, подчеркнув, что защитники погибли вследствие нарушения перемирия украинскими силовиками. Всего же за последние сутки в ДНР насчитали десять фактов нарушения перемирия со стороны украинских формирований.

ГорловкаДонецкая область. На территории дома, повреждённого в результате артиллерийского обстрела, в поселке Гольмовский Горловского городского совета. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС 

Неполноценный позитив

Предложение украинской стороны относительно возвращения российских наблюдателей в Донбасс вызвало у экспертов двоякую реакцию. Сам факт того, что эта тема вообще обсуждается, безусловно, положительный момент, однако пока слова не будут подкрепляться делами, всё это лишь пустой звук.

Как отметил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, если бы Украина полностью прекратила ведение боевых действий на юго-востоке страны, это можно было бы расценивать как реальные шаги по деэскалации конфликта. До тех пор, пока это не случится, такие заявления остаются «не наполненными реальным содержанием». По мнению эксперта, за время президентства Владимира Зеленского происходит лишь «наращивание боевых действий».

В свою очередь, сенатор от Крыма Сергей Цеков отметил, что считает предложение украинской стороны «хорошим», поскольку оно может стать шагом вперёд в мирном урегулировании конфликта в регионе. Но при этом не стоит забывать, по какой причине в 2017-м Россия отозвала своих представителей из СЦКК. Член Совета Федерации напомнил, что Украина не только не создавала безопасных условий для их деятельности, но и планомерно её бойкотировала. По мнению Цекова, инициатива Киева должна быть рассмотрена, но положительное решение должно быть принято только при соблюдении условий для полноценной и безопасной работы представителей России.

ЦековС. Цеков. Фото: www.globallookpress.com

После того как Владимир Зеленский стал президентом Украины, политика Киева по отношению к Донбассу стала менее понятной, чем при Порошенко, но это, как ни странно, плюс. Даже в словах бывшего главы Незалежной, не говоря уже о действиях, невозможно было найти какой-то позитив, хоть какую-то надежду на мир в Донбассе. Сменивший его Зеленский хотя бы идёт на контакт с Владимиром Путиным, не без участия вернувшегося в контактную группу Леонида Кучмы появился пусть небольшой, но прогресс по разведению сил и разминированию территорий.

К сожалению, обстрелы с разной интенсивностью продолжаются, по-прежнему гибнут люди и повреждаются здания, в том числе школы и детские сады. Если Украина не пытается заманить Россию в какую-то заранее подготовленную ловушку, то контакты необходимо продолжать и вырабатывать совместные решения. Донбасс соскучился по мирным временам.


Ссылки по теме:

"Импульс" от "нормандской четвёрки"? Киев попросил Россию вернуть наблюдателей в Донбасс

Каратели ВСУ "забыли" о перемирии в День знаний и обстреляли наблюдателей ОБСЕ в Донбассе

Сто дней Зеленского: Дождется ли Донбасс мира?

Оставить комментарий

Священномученик Ириней Лионский. Православный календарь на 5 сентября Дайджест СМИ: Парламент Британии сорвал планы Джонсона, Гонконг сдался протестующим
Новости партнёров
Загрузка...