Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия — Украина: Станет ли обмен заключёнными прелюдией к чему-то большему?
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Россия — Украина: Станет ли обмен заключёнными прелюдией к чему-то большему?

Поступают сигналы, что Киев при Зеленском может изменить политику в отношении России

Президент Владимир Зеленский уже не может иметь никаких оправданий: на Украине сегодня обновилась законодательная и исполнительная власть, которая замыкается отныне на главе государства и его победившей на парламентских выборах с беспрецедентным результатом партии «Слуга народа». Последняя теперь контролирует Верховную раду.

С сегодняшнего дня — через 100 дней после триумфальной победы на президентских выборах над опытным «политическим животным» и олигархом Петром Порошенко — бывший комик Зеленский уже не сможет заявлять, что его «саботируют» и ему кто-то «мешает» выполнять свои предвыборные обещания и реализовывать президентскую повестку дня. Она наверняка есть, но о ней пока мало что известно.

Это относится также и к желанию значительной части украинцев нормализовать отношения с Россией — страной, где почти у всех живут родственники, и куда миллионы соотечественников ездят на заработки, все ссоры и острые проблемы с которой имеют, пока не сменилось ещё несколько поколений, почти семейный характер.

Это начало?

Одним из предвыборных обещаний Зеленского было вернуть на родину украинских заключённых, прежде всего моряков-участников антироссийской провокации в районе Керченского пролива, а также превращённого стараниями СМИ в культовую фигуру украинского режиссёра Олега Сенцова, отбывающего тюремное заключение в России за терроризм.

Бывший комик Владимир Зеленский стал настоящим «королём» Украины, по крайней мере, внешне. Фото: www.globallookpress.com

У России есть столь же символическая фигура  — украинский и российский журналист, главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, арестованный СБУ по обвинению в государственной измене. Накануне его уже освободили из-под стражи, хотя он и обязан явиться в суд или к следователю по первому требованию. В узилище журналист провёл 400 дней.

Аналогичные изменения в судьбе наметились и у Сенцова. По неофициальной информации, он этапирован из колонии №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) и находится на пути или уже прибыл в Москву. И хотя российские власти этого не подтверждают, Вышинский и Сенцов, судя по всему, будут обменяны уже в ближайшие часы. И, возможно, не только они.

Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган написала в Facebook, что Киев готовится к обмену заключёнными с Москвой в формате «35 на 35». Она также сообщила, что Вышинский — один из этих заключённых.

Сообщим о запуске процесса обмена заключёнными, когда будем готовы,

— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что «пока такой готовности у нас нет». Он подтвердил тем не менее, что с Киевом «имеют место определённые контакты» по этой теме.

Таким образом, вопрос лишь в том, когда будут выполнены все необходимые формальности. Понятно, что если обменивают больше двух людей, формальностей может быть немало, и на это нужно определённое время.

Неужели начинается оттепель, и новое украинское правительство решило пересмотреть отношение к Украине как к антироссийской «торпеде», постоянному раздражителю Москвы, клину между Европой и Россией? Неужели в Киеве с приходом Зеленского и его команды, тесно связанной с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским, решили вернуться к практиковавшейся при экс-президенте Викторе Януковиче многовекторной политике, столь выгодной Украине?

Сигналы, сигналы…

На это вроде бы также указывают несколько телефонных звонков Зеленского президенту России Владимиру Путину, от которых, по словам лидера Украины, его отговаривали некие западные (наверняка американские) «партнёры». В Кремле установленные Зеленским контакты и содержание переговоров вызвали, по словам Путина, «осторожный оптимизм».

Президент России Владимир Путин: Телефонные разговоры с Зеленским вызывают «осторожный оптимизм». Фото: www.globalookpress.com  

С этим определённо связано и оживление «нормандского формата» — встреча «четвёрки» после долгого перерыва состоится в сентябре. Поскольку Россия была против пустых встреч в этом формате галочки ради, значит, появилось нечто, что можно обсудить, хотя в Донбассе по-прежнему льётся кровь.

Существует и ещё несколько признаков того, что новые украинские власти намерены больше ориентироваться на Европу, чем на США. Прежде всего Францию и Германию, которые желают реализации минских соглашений. Так, Киев сильно обидел США продажей Китаю ведущего украинского предприятия «Мотор Сич», специализирующегося на производстве и обслуживании газотурбинных двигателей для самолётов и вертолётов. После закрытия российского рынка завод стал убыточным и никому, кроме китайцев, не нужным.  

В результате в Киев оперативно принёсся с целью в последний момент сорвать сделку советник США по национальной безопасности Джон Болтон. А его босс объявил о временной «заморозке» весьма значительной (на четверть миллиарда долларов) военной помощи Украине. Дональд Трамп распорядился проверить её на «соответствие интересам Америки», сообщил изданию Politico сотрудник президентской администрации. Связь между этими событиями очевидна.

Подводим итоги

Так что возможность изменения отношений между Украиной и Россией в лучшую сторону, как видим, потенциально имеется. Однако добрые намерения Зеленского, если это, конечно, не искусная имитация для внутреннего и внешнего потребления, могут ни к чему не привести. Потому что «партия войны» на Украине по-прежнему существует и может быстро стать центром притяжения всех недовольных новой властью, причём по самым разным причинам. И тогда Зеленскому не поздоровится.

Поэтому если Зеленский и те, кто за ним стоит, действительно хотят улучшить отношения с Россией, они должны запастись мужеством: Крым Украине никто не отдаст, сделать ЛДНР своей вотчиной по хорватскому образцу также не выйдет. Что будет в результате, посмотрим.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сто дней у власти: Удастся ли Зеленскому сдать Западу Украину? Зеленский победил, чтобы проиграть Почему актёры побеждают на выборах Ультиматум на ультиматум: Телемост Россия - Украина перепугал Зеленского, Порошенко и украинских неонацистов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь