Лошади живут лучше, чем русские: Как "сливают" Россию на западные деньги

  • Лошади живут лучше, чем русские: Как сливают Россию на западные деньги

Влиять на общественное мнение при помощи громких цифр, абсурдных сравнений и подмены понятий – всё это про тех, кто называет себя борцами за гражданские свободы.

Информационная атака. Снаряды – фейки

Когда антироссийские байки придумывают за рубежом, можно понять смысл таких действий. Западу не нужна сильная Россия, необходимо всеми доступными способами ослабить её, искоренить веру русских людей в страну и в самих себя, заставить поверить в демократические ценности. Тем, что российские либералы, в том числе представители внесистемной оппозиции, занимаются такими же вещами, нас давно не удивить. Только вот гадят-то они в своём государстве.

В одном случае просто жаждут хайпа, привлекая как можно больше читателей, зрителей, слушателей, чтобы потом скармливать им новую порцию фейков. В другом – решают задачу по дискредитации государственных институтов. В третьем – провоцируют негативную реакцию по отношению к конкретным людям, эдакую смесь озлобленности и словоблудия. У последователей Навального и Ходорковского всегда найдутся объекты, за счёт которых очень удобно вести информационную войну. Чиновники, армия, Русская Православная Церковь и, что самое печальное, русский народ, который не стесняются называть быдлом, отребьем, нищебродами и так далее.

Не та больница

Безусловно, критика должна быть, без неё невозможно поступательное движение вперёд, но она должна основываться на фактах, а не на притянутых за уши домыслах или откровенном вранье. В большинстве случаев оппоненты действующей власти о таких "мелочах" не задумываются, для них главное – выпустить очередное "расследование", распространить в соцсетях демотивирующие картинки, в которых показывается, как всё плохо в России, а на Западе, наоборот, хорошо. Эти люди обвиняют провластные (как им кажется) СМИ и чиновников во вранье, а сами создают фейки налево и направо.

И работает этот станок без остановок, без выходных и отпусков, используя любой информационный повод для того, чтобы ещё сильнее ударить по "загнивающей России". Далеко ходить не надо – возьмём новый китайский коронавирус, от которого за месяц умерли уже более 300 человек. Власти Поднебесной объявили, что построят госпиталь за несколько дней, чтобы разместить в нём больных, поскольку их число по-прежнему растёт. Ситуация серьёзная, ВОЗ всё-таки признала коронавирус проблемой мирового масштаба. Чем не повод для хайпа?

Естественно, в соцсетях тут же начали распространять фотографии и видео с "построенной" больницей, хотя на самом деле на них пустовавший после прошлой эпидемии госпиталь. Разумеется, всё это сопровождается издёвками в адрес нашей страны, где поликлиники якобы строят годами.

больницаБольница Хуо Шань Шань (Гора бога огня) в Ухане, провинции Хубэй Центрального Китая. Фото: Xiao Yijiu / Globallookpress   

Больницу в Ухане действительно построили, только она блочного типа и выглядит совсем не так.

Считать как удобно, а не как правильно

А вот фейк примерно годичной давности. "Миллер отчитался перед Путиным, что за 2018 год продали за рубеж 192 миллиарда кубометров газа. Умножить на среднюю стоимость $248 = $47,16 триллиона, в рублях 3 142 656 000 000 000 руб. Разделить на 120 млн жителей РФ = 26 миллионов рублей каждому". Мало того что население России занизили примерно на 25 миллионов человек, так ещё и в расчётах ошиблись в 1000 (!) раз, поскольку указана цена за 1000 кубометров.

Кто этот фейк запустил, сказать сложно, но дошло до того, что этими "выкладками" воспользовался 13 февраля заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин, выступая в Госдуме. "Вы богатые люди. Вы здесь сидите все миллионеры", – сказал он. Пожалуй, депутаты действительно миллионеры, только без всякого газа. В любом случае тиражировать эту ерунду начали и либералы в своих твиттерах и фейсбуках. Даже если эта рассчитанная на не знакомого с ценами на голубое топливо человека псевдоинформация не их рук дело, этот пример лишь показывает, как работает данный инструмент.

Почему русские живут не как арабы

Очень популярны в интернете и всевозможные унизительные сравнения России с другими странами, основанные на противопоставлении нашей якобы нищеты и убогости с их богатствами. Посыл прост: до чего довела власть, несмотря на такие природные ресурсы! Вот классический пример:

 

Лошади в Эмиратах живут лучше, чем люди в России, – как бы говорит нам автор коллажа. Однако он является фейком от начала и до конца. Во-первых, на картинке вверху не ОАЭ, а Китай. Снимок сделан в конюшне, которую открыл китайский миллиардер. Называется она Heilan Equestrian Club. Во-вторых, фотография внизу сделана в больнице города Гениченск Херсонской области,

Раскрывая такого рода обман, мы не говорим о том, что в России все больницы обустроены по высшему разряду, а лишь указываем на методы, которыми пользуются создатели таких фейков, поскольку для них важна не правда, а собственные цели. И это очень важно понимать.

Вообще, интернет буквально кишит картинками, в которых противопоставляются Россия и Эмираты, при этом сравниваются, например, деревня в условно Самарской области и Дубай, который шейхи отстроили за 25-30 лет. То есть даже не Москва и не Казань хотя бы. И в многочисленных комментариях под такими постами пользователи соцсетей сокрушаются: "А ведь если бы у нас не воровали, мы бы жили так же". А это говорит о том, что такого рода либеральное нытьё начисто отрубает у подвергшегося их влиянию человека столь необходимые навыки мышления.

Почему-то люди забывают сравнить: а) население двух стран – в России оно примерно в 15 раз больше, к тому же от 70 до 80% граждан ОАЭ – экспаты из других государств, б) территория России в 200 раз больше, а соответственно, намного больше расходы по содержанию инфраструктурных объектов.

Классика жанра

Наверное, многие помнят нетленную историю с "умытазом" Навального. Если нет, вкратце напомним. Неизвестно откуда появившаяся "бывшая сотрудница" компании Евгения Пригожина "Московский школьник" Наталья Шилова рассказала об ужасной антисанитарии, которая творится на предприятии, поставляющем еду в образовательные учреждения столицы. Рассказ сопровождался фото и видео, а главным объектом стал унитаз на постаменте.

столоваяПодготовка к обеду в одной из московских школ. Фото: Anton Belitsky / Globallookpress   

Довольно быстро выяснилось, что изображение старенькое – мем как минимум пятилетней давности, его легко можно было найти через любой поисковик. А стоило немного копнуть под "обличительницу", как тут же оказалось, что соратники Навального уговорили её исполнить эту роль, пообещав деньги на лечение ребёнка. Разумеется, когда правда вскрылась, никаких денег ей не дали, а засыпали угрозами. (О том, на чём зарабатывает Алексей Навальный, читайте в материале Царьграда).

Ещё несколько примеров: фейк о штрафе за спиленную ёлку в Томске, фейк о дочерях Путина, фейк о строительстве православного Ватикана за 140 миллиардов долларов, фейк о "кремлёвском докладе".

Вот ещё один фейк. Создание акции "Бессмертный полк" приписали томскому телеканалу ТВ-2.

Материал на "Дожде", упоминание у "Эха Москвы", Gazeta.ru тоже подхватила.

Но на самом деле акцию придумал тюменец Геннадий Иванов в 2007 году, а томичи присвоили славу себе.

полкНа самом деле акцию "Бессмертный полк" придумал тюменец Геннадий Иванов в 2007 году. Фото: Elena Dunn / Globallookpress  

Продолжать этот перечень можно бесконечно. Неудивительно, что так называемые оппозиционеры столь рьяно выступают против законов о клевете, об оскорблении власти, осквернении государственных символов. Для них Россия – это лишь место, где можно зарабатывать деньги на наивных (где-то по незнанию, где-то по доверчивости) людях, лайкающих либеральные фейки и делающих их перепосты. К сожалению, недоверие к власти, отчасти понятное, порождает доверие к её оголтелым критикам, способным лишь на деструктивное начало. Прежде чем сделать репост очередного демотиватора или картинки, уничижающей Россию, задумайтесь хотя бы на минуту о последствиях.


Ссылки по теме:

Демонизация, "бабки" и самое страшное: Зачем против России ведут "исторические войны"?

Как Ходорковский ведёт информационную войну против России

Такие разные левые: Патриоты и не очень

Обсудить
Читать комментарии
Лукашенко пытался нагнуть Россию, но запустил "майдан" Возрождение русскости: Что ожидают православные от Конституции русской мечты?
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация