Узнал что-то, чего не должен знать: Разоблачение независимого Навального
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"
Экономика

Узнал "что-то, чего не должен знать": Разоблачение независимого Навального

Скрывающийся от Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального человек, назвавшийся Александром, рассказал о махинациях оппозиционной структуры с пожертвованиями, под видом которых в компании на самом деле производилось отмывание западных денег.

О биткойнах и пожертвованиях ФБК разговоры идут уже давно, в Сети можно найти много данных о том, какие переводы приходили на электронные кошельки структуры Навального, как выводились деньги, и как ФБК скрывал их истинное движение.

29 января в программе Владимира Соловьёва и Анны Шафран "Полный контакт" на "Вести ФМ" состоялся разговор с беглым сотрудником ФБК. Человек назвался Александром и изменил свой голос. Он рассказал, что опасается за свою безопасность, так как после его бегства ему угрожают сотрудники ФБК.

Несмотря на путанные, а порой шаблонные ответы, Александр поведал о том, как был устроен бизнес по отмыванию денег внутри ФБК. При этом источник не смог привести каких-либо деталей, так как, по его словам, занимался информационными системами и осуществлял переводы средств внутри ФБК, но "не смотрел в бухгалтерию".

Источник также рассказал о взаимоотношениях внутри структуры Навального и "грязных приёмах" ФБК для вербовки в свои ряды молодых романтически настроенных людей, которых используют как "пушечное мясо", а затем бросают на произвол судьбы.

Между тем стали известны новые подробности об электронных кошельках в биткойнах ФБК. Что же происходит с деньгами и как?

Исповедь беглеца

По словам Александра, постоянно работая в ФБК, он узнал "кухню" изнутри. Ему якобы удалось узнать "что-то, чего не должен знать", после чего началась травля.

Собственно, на данный момент я нахожусь в бегах, потому что со стороны ФБК в мою сторону идёт травля, угрозы были неоднократно, поэтому я вынужден скрываться, вынужден изменять голос,

— сказал собеседник.

На вопрос о том, почему он не обратился в правоохранительные органы, Александр ответил, что боится усугубления ситуации.

Надо отметить, что поначалу беглец от ФБК не производил впечатление человека, обладающего ценной информацией. Он ограничивался общими словами и повторял вещи, уже и так хорошо известные про ФБК. Однако затем он рассказал о том, как в компании Навального поступают с "пожертвованиями".

"Первое, что мне бросилось в глаза, — это то, что в фонде было запрещено говорить о том, откуда идут деньги. Если кто-то спрашивал, начинал выяснять, его увольняли или записывали в неблагонадёжные. Официально они получали небольшие средства, но живут как московская светская элита. Навальный якобы вообще денег не получает, но живёт не хуже депутата", — сказал Александр.

По его словам, у него есть эксклюзивная информация по донатам, то есть пожертвованиям, которые получает на электронные кошельки ФБК. Александр пришёл работать к Навальному, когда тот начал кампанию "Навальный-2018", и стал управляющим сервисом донатов.

демонстрацияАкции кампаниии "Навальный-2018". Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress   

"Главное, что я хочу сказать: те донаты, которые мы видим с экранов мониторов, — это не донаты. Это деньги, которые крутятся в самой компании ФБК через этот сервис. Естественно, там не 100% прокручивается, но все крупные донаты — это деньги ФБК", — рассказал собеседник.

Александр пояснил, что таким образом ФБК стимулирует подписчиков делать пожертвования, а также прячет концы, выдавая за донаты те деньги, которые были получены из другого источника. Реальные пожертвования, по его словам, существуют, но суммы там небольшие.

"Они показывают, откуда они якобы берут деньги. Они говорят: «Нам донатят». Главное прикрытие — это стрим, в котором они показывают, что за него идут донаты. По 150 тысяч, 200 тысяч рублей. Когда я управлял стримом, то я эти деньги донатил сам и подписывался разными именами", — сказал он.

Таким образом, в ФБК была выстроена система легализации денег при помощи фальшивых пожертвований. Александр добавил, что эти пожертвования давали стимул для подписчиков вносить уже реальные суммы.

"Хочу вас заверить: тех реальных донатов, которые были совершены, не хватило бы не то что на содержание всего фонда, а даже на закупку элементарной техники", — сказал источник.

Александр при этом не смог ответить на вопрос о реальном источнике денег, которые выдавались за пожертвования, но считает, что у них "западный след".

Далее собеседник говорил уже общие фразы, жаловался на Навального и его приближённых, вновь повторил фразу о том, что ФБК использует молодых людей как "пушечное мясо", а затем не приходит им на помощь в судах и так далее. Владимир Соловьёв заметил на это, что такие действия и так всем хорошо известны, как и непрозрачность денег ФБК. Стало очевидно, что никакой другой эксклюзивной информацией источник не располагает.

Много биткойнов

Выступление человека, назвавшего себя Александром, в программе у Владимира Соловьёва вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, он рассказал о легализации денег методом пожертвований (кстати, это далеко не новая схема). Но он не смог сказать, откуда эти деньги берутся, и какого рода конфликт произошёл у него с руководством компании Навального.

В то же время сама схема по легализации всё же выглядит правдиво. 29 января стало известно, что кошелёк биткойнов ФБК перед публикацией "разоблачительного расследования" Навального о новом премьере Михаиле Мишустине пополнился на 0,59 биткойнов — почти на 350 тыс. рублей по курсу на 29 января 2020 года. И на самом деле есть все основания не считать это случайным совпадением.

МишустинСтало известно, что кошелёк биткойнов ФБК перед публикацией "разоблачительного расследования" Навального о новом премьере Михаиле Мишустине пополнился на 0,59 биткойнов. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"  

Так, летом 2019 года RT опубликовал большое расследование о биткойн-кошельках ФБК, основанное, в свою очередь, на информации, которую удалось добыть журналисту Сергею Соколову — главному редактору Агентства федеральных расследований.

Соколов уже обращался в Следственный комитет с заявлением, что руководители ФБК Алексей Навальный и Леонид Волков скрыли от сотрудников организации и простых жертвователей информацию о судьбе средств, поступивших на криптосчета во время избирательной кампании 2018 года. Соколов считает, что руководители ФБК могли присвоить 41,3 млн рублей.

В целом же у ФБК имеется сложная система биткойн-кошельков, активное движение средств между которыми идёт с декабря 2016 года. Так, с момента открытия первого кошелька в период с 8 декабря 2016 года по 3 июля 2019 года с этого кошелька было совершено 2189 транзакций, на него поступило 618 биткойнов, или 364,8 млн рублей по нынешнему курсу. Отметим, что ещё в декабре 2016 года адрес кошелька был размещён на сайте ФБК как счёт, на который можно вносить пожертвования. Не слишком ли это большая сумма для пожертвований?

Затем у ФБК появился второй кошелёк, который заменил первый. Это произошло в октябре-ноябре 2017 года. Тогда же ФБК заменил в разделе пожертвований адрес первого кошелька на адрес второго. За полтора года на второй кошелёк было перечислено 72 биткойна, или 42,5 млн рублей. При этом средства продолжали поступать и на первый кошелёк.

В 2017 году у ФБК нашёлся третий кошелёк, который взаимодействовал с первым и вторым. Оба этих кошелька не переводили денег на третий, а лишь принимали средства с него. С августа 2017 года по декабрь 2017 года третий кошелёк перевёл на счета оппозиционеров 74,62 биткойна (44 млн рублей). На первый и второй кошельки ФБК было переведено 32,87 биткойна (19,4 млн рублей). Отсутствие обратных транзакций на третий кошелёк позволяет сделать вывод о том, что он использовался как "перевалочный пункт" для денег, которые затем "падали" на первый и второй кошельки, а также счета соратников Навального.

Третий кошелёк, в свою очередь, пополнялся с четвёртого. Согласно данным на сайте Bitcoin Who's Who, где можно собрать информацию о конкретном кошельке, на четвёртый кошелёк шестью транзакциями поступило 29,4 биткойна (17,3 млн рублей). При этом портал маркирует этот кошелёк как "мошеннический", так как ряд пользователей пожаловались, что после пропажи средств концы вели именно к этому кошельку.

Кому шли деньги, откуда и за что?

В расследовании по Навальному и кошелькам были подмечены совпадения. Они касались дат снятия средств, которые совпадают с датами зарубежных поездок Навального. Даты крупных поступлений совпадают с датами выхода громких расследований ФБК.

6 февраля 2018 года на биткойн-кошелёк Леонида Волкова поступило 3 биткойна (1,7 млн рублей). 8 февраля 2018 года было опубликовано расследование ФБК "Яхты, олигархи, девочки: охотница на мужчин разоблачает взяточника", посвящённое Насте Рыбке и олигарху Олегу Дерипаске. На следующий после публикации день на кошелёк Волкова упало 10 биткойнов (5,9 млн рублей).

ВолковПосле очередного "разоблачения" кошелёк Леонида Волкова пополняется. Фото: Nikolay Titov / Globallookpress   

7 июня 2018 года появилось расследование о пентхаусе депутата Госдумы Леонида Слуцкого, а 4 июня на кошелёк пришло 10,8 биткойнов (6,3 млн рублей).

6 сентября 2018 года было опубликовано расследование ФБК о председателе правления Пенсионного фонда Антоне Дроздове. На кошелёк за день до этого поступило 12,4 биткойна (7,3 млн рублей). Подобным же образом поступали деньги за каждое выпущенное расследование. Самое время вспомнить, что недавнее расследование о Михаиле Мишустине также предварялось поступлением денег в ФБК.

Ровно так же видны совпадения по датам вывода денег с кошельков в то время, когда Навальный отдыхал за границей. Например, с 13 по 24 апреля 2018 года Навальный отдыхал в Египте, а 21 апреля с биткойн-кошелька было снято 3 биткойна (1,7 млн рублей). 11 мая 2018 года Навальный был уже в Италии, а перед этим с кошелька было списано 2 биткойна (1,1 млн рублей). С 15 по 19 июня он оказался уже в Риге, 19 июня было списано 19 биткойнов (11,2 млн рублей). 26 августа Навальный был в Малаге, со счёта было снято 3,84 биткойна (2,2 млн рублей). С 5 по 17 января 2019 года навальный отдыхал в Таиланде, списания составили 9,9 биткойнов (5,8 млн рублей).

Таким образом, вырисовывается общая картина. Деньги на кошельки ФБК приходили в больших объёмах за одну транзакцию, причём шли они с двух кошельков, где их держали до тех пор, пока не выйдет очередное расследование. Эта схема похожа на своего рода эскроу-счёт, откуда деньги поступают исполнителю от заказчика только за выполненный заказ.

Что же касается пожертвований, то от простых последователей Навального они не могли поступать в таких объёмах, что было бы возможно, только если бы на отдых Навальному люди скидывались всей страной. Более того, по оценкам журналиста Сергея Соколова, лишь 4% от поступивших в ФБК средств были пожертвованиями, тогда как 96% — неизвестный источник финансирования.

Отметим также, что ближайшие соратники Навального тоже активно жертвовали деньги в ФБК для поддержки избирательной кампании. Леонид Волков, по данным выписки транзакций "Альфа-банка" для фонда "Пятое время года", с мая по октябрь 2017 года пожертвовал компании сначала 32,8 млн рублей, а затем ещё 14,6 млн рублей. Не бедной оказалась и сотрудница ФБК Анна Чехович, которая за тот же период поддержала Навального на 17,3 млн рублей. На самом деле сотрудники, вероятно, просто легализовывали таким образом полученные в биткойнах деньги, переводя их в рубли и "заливая" на счёт фонда по спонсированию избирательной кампании Навального.

Подводя итог, вернёмся к собеседнику Владимира Соловьёва — тому самому Александру. Если допустить, что он действительно сбежал из ФБК, то его слова являются ещё одним подтверждением существования схемы, при помощи которой ФБК отмывает "пожертвования". Остаётся только догадываться о всех тех бесчисленных кошельках и счетах, которые использует ФБК для того, чтобы легализовать в России деньги, полученные за свою работу из источников, о национальной принадлежности которых нетрудно догадаться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кто в СИЗО, а кто в Таиланд: Где и за чей счёт отдыхают Навальный и его соратники Почему Навальный и Соболь избегают общения с журналистами? О яхте красотки замолвите слово: В чём Навальный обвиняет Костина и Аскер-заде
Загрузка...