«Локомотив» не наиграл даже на ничью

  • «Локомотив» не наиграл даже на ничью

Железнодорожники потерпели поражение в Гельзенкирхене в заключительном матче группового этапа Лиги Европы против «Шальке» (0:1) и выбыли из розыгрыша еврокубков сезона-2018/19. Это провал.

Никто, наверное, не понял, за счет чего «Локомотив», которому только победа оставляла шансы на выход в плей-офф Лиги Европы, надеялся добиться результата. До матча в Гельзенкирхене много говорили о том, что не все так было плохо у команды Юрия Семина, вернувшейся в Лигу чемпионов после 14-летнего перерыва. Даже в матчах с «Порту» (1:3, 1:4) были проблески интересной игры, да и победа в 5-м туре над «Галатасараем» (2:0) невольно рождала надежду, что на Лигу-то Европы железнодорожники должны наиграть.

Отдавая должное спортивному характеру футболистов «Шальке», напоминали, что по большому счету им во встрече с «Локо» ничего не нужно – в плей-офф Лиги чемпионов они уже пробились. Да и в первом матче в Москве немцы не имели преимущества, а победы (1:0) добились лишь под самый занавес встречи, использовав стандартное положение. В общем, надежда жила, как и вера в то, что «Порту», сильнейшая команда группы, даже на чужом поле «Галатасараю» не проиграет.

ЛокоФото: www.globallookpress.com

Погоня без стрельбы

Но «Локомотив» откровенно разочаровал. Генеральный директор клуба Илья Геркус вспомнил, что на стадионе в Гельзенкирхене проходит традиционная рождественская гонка по биатлону и сравнил «Локо» с биатлонистом, ведущим погоню за соперниками. И, чтобы их догнать, он обязательно должен не допустить промаха на стрельбище. Красивое получилось сравнение, но беда в том, что «Локо» даже не стрелял…

Было бы преувеличением сказать, что «Локомотив» играл трусливо. Скорее, боязливо, хотя и говорили футболисты до матча, что бояться немцев не стоит. Что вспомнить в атаке? Момент у Игоря Денисова в первом тайме, не попавшего в ворота метров с 12, да удар во второй половине встречи Алексея Миранчука с линии штрафной.

Надеялись на Джефферсона Фарфана, вроде набравшего к зиме форму, но он был совсем незаметен. И травмированных среди ключевых игроков не было, кроме Мануэла Фернандеша, и в желании железнодорожникам было не отказать, и немцев изучили вроде досконально, но искра так и не вспыхнула.

Четыре гола - слишком мало

Можно, конечно, согласиться, что Лига чемпионов – турнир гораздо более высокого уровня, чем Лига Европы и тем более РПЛ, и что к такому испытанию «Локомотив» оказался не готов. Но, с другой стороны, в соперниках у него были не «Барселона» с «Баварией» и не «Манчестер Сити» с «Ювентусом». И в этом смысле очевиден провал и игровой, и кадровый, и тренерский. Четыре гола за весь групповой турнир – слишком мало, чтобы рассчитывать даже на выход в Лигу Европы.

Пустыми оказались и летне-осенние трансферы. Поляк Гжегож Крыховяк и немец Бенедикт Хеведес выглядели усилением лишь в чемпионате России, а Федор Смолов из-за травм почти не играл. А вот объяснить тоску в Гельзенкирхене или поражения от «Шальке» и «Порту» дома иначе как тактическими просчетами Семина нельзя.

Бесценный опыт

СеминЮ. Семин. Фото: www.globallookpress.com

С другой стороны, поражения - тоже опыт, причем бесценный, и «Локомотив» его получил. Да и жизнь на этом не заканчивается – железнодорожники еще могут побороться в этом сезоне за победы в чемпионате и Кубке России. Об этом говорил и сам Семин после матча против «Шальке».

Мы получили громадный опыт после 14-летнего отсутствия в Лиге чемпионов, - сказал главный тренер «Локо». - Здесь нужно бороться до 95-й минуты. Возможно, мы устали, возможно, потеряли концентрацию и дух, из-за чего и проиграли. Фернандеш не сыграл из-за травмы, хотя мы на него надеялись. Не готов согласиться с утверждением, что мы испугались «Шальке». Мы вообще ни разу в этой Лиге чемпионов не играли трусливо. Создавали моменты, атаковали и не ставили «автобус». В том числе и в Германии. Но «Шальке» оказал такое давление, что нам пришлось защищаться.

Сил не хватило

С Семиным можно было бы согласиться, если не знать, что «Шальке» сыграл полурезервным составом. Почему железнодорожники не рискнули, теперь остается только сожалеть. Но, наверно, можно поверить и Хеведесу, который сказал, что установка была сыграть, прежде всего, надежно в обороне и надеяться на стандарты.

Мы играли плохо, - сказал немецкий защитник. - Удерживали ничейный счет до 90-й минуты, но произошло то же, что и в Москве, когда проиграли в добавленное время. Мы действительно не стремились атаковать. В первую очередь, задача была хорошо отрабатывать в обороне. Ждали стандартных положений, возможностей для контратак. Один шанс у нас был, но мы им не воспользовались. Во втором тайме надо было добавить остроты впереди, но на это не было сил. В последние две недели мы потратили их очень много в матчах чемпионата и Кубка. На Лигу чемпионов уже не хватило.

ЛокоФото: www.globallookpress.com

Теперь «Локомотив», как и вся премьер-лига, уйдет на зимний перерыв, но уже в январе железнодорожникам предстоит принять участие в турнире за Кубок «Матч Премьер», который пройдет в Катаре. Там его соперниками будут «Зенит», «Спартак» и «Ростов».

Группа D. «Порту» - 16 очков, «Шальке» - 11, «Галатасарай» - 4, «Локомотив» - 3.

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Спартак» разгромил «Анжи», ЦСКА вовремя спохватился, «Локо» разозлился на Семина

«Локомотив» отправился на запасной путь

Оставить комментарий

«Белые лебеди» прокурлыкали США предел их истерикам «Союз»: Дырка есть, а понимания нет
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...